(/body>

 

師資 . 設備 . 收費 . 學生表現 . 班級結構  ... ... 23 項實力指標 . 676 間小學最新排位







  

↑ 按圖放大↑ 

  

    《全港小學排位表》是香港教育資料搜集社(教搜社)出版的選校電子書,有別傳統以紙張印製、厚疊疊的升學指南。

     電子書的數百頁內容,全部收錄於一張光碟內,家長只須以電腦或電子手帳(Pocket PC, PDA)閱讀,簡單方便,亦利於收藏和隨身攜帶。

  這是教搜社的「小一選校工具書」系列第二集,第一集是「
小一選校家長輔助手冊」。

      第一集重點讓家長認識小一派位機制及選校要注意的事項,並舖陣相關資料。

      第二集重點在針對小一選校時不能避免的學校比較問題,絕非如坊問升學指南或天書,只簡單列舉可有可無的資料,而是透過排位表,點為校與校之間作出比對,讓家長能較清晰掌握那間小學較適合子女的需要;若有心儀小學,亦能透過排位表,掌握該小學在全港、地區及校網的位置。

下載試閱本

 
《全港小學排位表》的特點:

● 全書超過600頁,有近100個排位表。  

● 搜羅676間全港小學(官立、津貼、私立和直資),在師資、 設備、收費和班級結構等共 23 方面(見下表)的最新(2005年)資料和排位。

● 表列方式,列出各小學的優次排位,一目了然,易讀和易查。

● 大部分項目,除提供小學的全港性排位,亦按地區和小一校網分類排位,讓家長了解心儀小學在全港的位置外,亦了解該小學在所屬地區和校網內的位置。

● 獨立列陣私立和直資小學的排位。

 

下載《全港小學排位表》試閱本

 

23項排位項目釋要

內容特點 對家長參考價值
 【學生可用面積】排位首次計算各小學平均每名學生可用的校園面積

讓家長掌握子女在校的活動空間

【學校基本設備總數】排位基本設備那間最多、那間最少、那間有齊、那間缺乏?

設備良好與否影響師生學與教的效能

【校園面積】排位首次披露小學的校園面積數據

了解校園的寬敞程度

【禮堂數量】排位

學校硬件充裕,和學生學習效能有直接關係,這是學校硬件的實力指標之一

【操場數量】排位

學校硬件充裕,和學生學習效能有直接關係,這是學校硬件的實力指標之一

【圖書館數量】排位圖書館是子女培養良好閱讀習慣的基地

小學有沒有圖書館是選校的重要考慮因素之一

【一班小學名單】首次列出05/06學年,全港只開辦一班小一的學校名單

開辦「一班小一」的小學徘徊於「殺校」(停辦)邊緣,家長選校宜留意。

【教師學歷及年資】排位各小學具大學學位、教育文憑、和有10年教齡的教師人數和比例

家長可具體掌握一間學校的師資質素

【教師基準】排位教師英文基準、普通話基準和資訊科技基準達標比例

另一角度,讓家長具體掌握一間學校的師資質素。

【師生比例】排位首次列出各小學的師生比例

這是教學質素的重要參考指標之一

【入學收費(學費、堂費、雜費等)】排位首次列出全港不收任何雜費,真正「免費」的小學名單。

家長可因「財」選校,豐斂由人。

【教學語言】排位首列全港英文小學名單

家長可因應教學語言選校

【測考總數】排位首列全港沒有考試和測驗的小學名單

家長對各小學測考次數一目了然

【分班政策】排位首次列出全港設有「精英班」的小學名單

方便家長了解各校分班政策

【全日制小學名單】附多間半日制小學轉全日制的計劃意向

方便家長了解校網內學校轉全日制的步伐

【設有特殊學生適用設備的小學名單】:這裡列示校內有適合特殊學童需要設施的學校名單。

方便子女有特殊學習需要的家長選校

【班數增減】排位首次羅列各校在05/06學年班數增減情況。

出生人口大減,班數增減是實力指標之一。若該小學的開班總數增加,顯然是有實力的表現。

【學生總人數】排位:首次披露各小學的「人氣」旺盛程度

直接反映學校受家長追棒追度,小學實力指標之一

【課室剩餘數量】排位首次羅列各校在05/06學年,全校剩餘課室數量。

從小學的剩餘課室數量,可知其收生情況,間接反映其受歡迎程度。

【升英中百分比】排位小六畢業生入讀英中的情況

小學實力指標之一

【升中派位命中率】排位 小六畢業生升中的首三志願派位比率

小學實力指標之一

 【直屬/聯繫/一條龍學校名單】05/06學年有聯繫、直屬和一條龍中學的小學名單

便利家長辨認校網內這類「孖生」學校

【停收小一學校名單】

認清那些小學已停收或暫時不收小一,以免自行報名階段報錯學校。

 

 

 

內容介紹 | 下載試閱本 |訂購方法 |
常見問題
| 查詢 | 關於教搜社

{ ? }

Copyright ?2007 香港教育資料搜集社 (教搜社)  |  網站: http://www.hked.org
聯絡郵址: 香港七姊妹道郵政局 郵箱 60032 號
電郵: hked@hked.org  |  電話:(852) 6588-2455  |  傳真:(852) 2887-2519

                                       教搜社網站總瀏覽量: 人次