第 97 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008 年3月2日|發行量:7,149 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   大學生活的要事 ========              

你知道怎樣有效學習嗎? 你知道如何提高逆境智商? 你知道如何做時間管理? 你知道如何克服考試恐懼? 你知道怎樣面對辦公室政治嗎?

香港科技大學副校長高彥鳴在任職香港城市大學時,與同學分享二十個人生常見問題,對青少年做人和做事有很大啟發。這裡摘錄一些供本刊讀者參考:

「培養自信的第一步,是要對自己有個徹底的認識。......世界上每個人都有獨特的地方,祇要你客觀和全面地去分析,一定可以找出自己的優點。」

「事業成功的人都有一個特徵,就是當他們遇上挫折和失敗的時候,不但不會放棄,反而會因逆境中所帶來的挑戰而產生更大的動力,更能刻苦耐勞,堅韌不拔地朝著自己所定的目標邁進。」

「要知道自己目前時間的分配是否適當,最好的方法是仔細記錄一兩個星期內的生活習慣和所花的時間......如果你真的感到時間不夠用的話,那你便應該停止那些與你的目標無關的活動了。」

「很多人認為我過份注動準時,會帶來不必要的心理負擔,或甚至浪費時間,但實際情況正好相反,準時的習慣令我更有系統地去分配時間,從而改善我對時間的管理。」

「在考試期間,你應該特別注意自己的身體及精神健康。除了要有均衡的飲食外,還應多做運動,但更重要的是有充足的睡眠;通宵達旦來溫習只會帶來負面的效果。」

高教授與青年分享的文章已輯錄成書,由香港城市大學出版,名為《再談大學生活的要事》,本社現免費送出20本給讀者,有興趣的讀者請連同貼有8.2元郵票的回郵信封(A4 Size),寄:七姊妹道郵政局 郵箱60032號;信封面請註明「索取書籍」,先到先得,送完即止,回郵信封及郵資本社將不會退回。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

八成學生睇過慾照感厭惡

 

一項調查顯示,幾乎所有學生均知道藝人淫照事件,其中六成人由傳媒處得知,有部分沒有興趣的學生在無可避免情況下最終亦接觸淫照。九成三學生表示不會傳閱照片,另有逾五成學生不會再支持涉及事件的藝人。(3月2日)

   


700代課教師助小班教學

 

小班教學將於○九/一○學年由小一起逐步實施,全港七成、三百二十三所公營小學已表態響應。教育局計劃在○八/○九學年,增設約七百名為期兩年的有時限教師職位,以輔助現職教師在小班教學推行初期接受培訓。 (3月1日)

 

本地普通話試擬推出

 

香港與內地交流愈趨頻繁,愈來愈多企業要求僱員懂普通話,不過本港還未有本地化的普通話能力考試,僱主聘用人才時缺乏參考指標。有見及此,語常會正構思強調聽說能力的「普通話通用能力試」,現階段還與學界、商界、考試及評核局等作多方面討論。(3月1日)

 

180億設研究基金八院校受惠

 

大學界爭取多時的願望成真,預算案建議一次過撥款一百八十億元設立研究基金,利用每年九億元的利息分配予八大院校,取代現時研究資助局每年約五億的研究經費;另建議於二○○九學年起,分兩至三年逐步增加資助研究課程學額八百個,以應付三三四學制下增聘教授的研究生需求,這筆開支每年達三億元。 (2月28日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  為表達對「肥肥」沈殿霞的懷念,將於三月七日至十六日放映她十二齣電影包括《紅樓夢》、《四姊妹》、《老夫子與大蕃薯》、《難忘初戀》、《工廠三小姐》、《飛女正傳》、《聰明太太笨丈夫》、《七十二家房客》、《富貴逼人》、《雙肥臨門》、《南北媽打》及《我的大膜鬙嚏n,讓市民大眾能在大銀幕上分享「肥肥」的歡笑、重溫她的才藝。門票代理:城市電腦售票網;日期/時間:7/3/2008 (星期五) -16/3/2008 (星期日)  

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

3月6日(四)
  • 下午6:00•香港文化中心週四黃昏樂聚:香港室內中樂團-中樂演奏   香港文化中心 (大堂)

3月8日(六)
  • 下午3:00•中樂表演   沙田大會堂 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 東區小學 

問﹕ 小兒現正就讀杏花村聖道明幼稚園, 想請問東區有那些好小學可以推薦?  (Zoe)

答﹕  

嘉諾撒小學是一所很嚴謹的小學,口碑不錯,在該區算是數一數二的。 
部份杏花村聖明道幼稚園的畢業生會升讀慈幼小學和寶血小學等。  

(教搜社)

(2) 樂華區小學  

問﹕  想請問樂華區有邊間優質小學,它能夠升讀那間優質中學?另一方面,基樂小學和楊仲銘小學如何?升讀那間優質中學,thanks   (nelson)

答﹕ 

於樂華區,聖公會所辦的小學都不錯,如基樂小學、基法小學和基顯小學等,三間都可以考慮。聖公會屬下的中小學都值得信賴,三間小學有部份的畢業生都會升讀觀塘區較好的中學,如藍田聖保祿、聖傑靈女子中學等。 

樂善堂楊仲明小學成績一般,學生多樂於參加課外活動及田徑,是一間推動孩子平衡發展的學校。 

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

雪焰系列之童話拼圖

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/40865.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

一款益智類的小遊戲,考驗你的觀察力和耐心。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved