第 94 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年12月16日|發行量:7,131 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   學童的靈魂之窗 ========              

學童的靈魂之窗─眼睛由發育至完善一般至七歲左右才慢慢停止,這段時間學童眼睛的常見毛病有以下數種,家長如有發現,應及早求醫:

斜視-俗稱鬥雞眼,指眼軸偏斜,雙眼視物不能形成同一個影像,不能有完善的立體視覺。初生嬰兒可因眼球活動不協調而出現偏斜,或因鼻樑較扁平及雙眼距離過寬而產生假性斜視 。到5-6個月,雙眼注視機能才發育健全,6-7個月雙眼球活動才較為協調,若此時發現明顯斜視(不管內斜視或外斜視),均應找醫生檢查,以便及時糾正,避免產生弱視。

結膜炎-俗稱紅眼症,是一種眼部常見的傳染病,可由細菌或病毒引起。不及時治理可出現嚴重的角膜炎或睫狀体炎,可致青光眼或失明。

砂眼-由過濾性病毒感染引起的傳染病,在病者眼瞼(俗稱眼皮)內會長出沙樣肉粒,令患者眼部痕癢或眼瞼結疤。 

麥粒腫-俗稱眼挑針,是眼瞼腺發炎。 

霰粒腫-指在上下眼瞼出現的瞼板腺囊腫。

睫毛倒生-又稱倒睫。倒生的眼睫毛會刺痛眼睛,刮花角膜而影響視力。

眼瞼外翻-由疤痕收縮或先天性眼瞼異常引起的,可致眼睛不能緊閉而引起結膜炎。上述各種眼病發現時應及早診治,切忌拖延,否則可引致嚴重後果。

視力指視覺功能,幼兒差不多到一歲時視覺才比較完善。視力問題最常見的是屈光不正和色盲。屈光不正包括有:

遠視-因眼球前軸過短,物體的影像投射在視網膜的後面去,看到的影像不夠清晰。幼兒很多時因眼球發育未完成而致眼球較短,故多見遠視。

近視-與遠視相反,患近視者因眼球過長,物體的影像投射在視網膜之前,看遠物時就會顯得模糊不清。

散光-它跟眼球的長短無關,因角膜表面凹凸不平或弧度不平衡所致,患者看到的影像重疊、散亂和模糊不清。

色盲-是一種遺傳性疾病,男孩比較多見,診斷往往要等到患兒懂得與人溝通時,才能進行色覺檢查。

霰粒腫-指在上下眼瞼出現的瞼板腺囊腫。

聖誕及新年休刊啟示

因應學校聖誕及新年假期關係,《家長週記》將休刊兩週,新一期(第94期)將於08年1月13日復刊,敬請垂注。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

95%老師認教改添壓力

 

一項調查發現,近九成五受訪教師認為教改增加了教師在教學上達標、增值的壓力。(12月16日)

   


青少年濫藥朋輩影響大

 

一項調查發現,七成十三至十四歲開始濫藥的青少年,他們走向濫藥之路主要受朋輩影響。 (12月16日)

 

男拔24人爭一學額

 

直資名校拔萃男書院,○八年度入學申請截止,共吸引約九百五十名學生報讀,扣除該校預留予附屬小學學生升讀的學額,供校外生入讀的學額僅得約四十個,平均二十四人爭一個學額。(12月15日)

 

畢業生薪金職位空缺勁升

 

最新一季大學聯校就業資料庫統計,薪酬過萬的職位空缺激增九成五至八百八十二個,最高薪逾三萬六千元,總職位空缺則增加一成九,較上季的一成一多。 (12月15日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  上海與香港兩地自一八四二年鴉片戰爭結束後,迅速崛起,至今滬港兩地成為全國最大的金融中心,百多年來兩地一直互補合作。這展覽透過多件文物,包括不同年代發行的鈔票、股票、出納票據、錢罌及存摺,還有難得一見的香港上海匯豐銀行上海分行門前的銅獅子,讓大家回顧滬港兩地百多年的銀行業發展。場地:香港歷史博物館 (專題展覽廳); 展期至24/03/2008

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月23日(日)
  • 下午3:00•魔術表演   欣明苑休憩用地

  • 下午3:00•中樂演奏會   宏福苑中央公園

12月25日(二)
  • 下午3:00•中國傳統木偶表演(皮影)   坪洲海濱遊樂場籃球場

  • 下午3:00•西方舞蹈巡禮   美景花園平台

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 那一間幼稚園比較好些? 

問﹕ 本人的小兒考取了寶血幼稚園和瑰玫崗幼稚園,但不知如何抉擇,因為寶血的中學是女子的, 而瑰玫崗是中文中學.所以很難取捨. 希望你能給予寶貴的意見.      (Gary Kwok)

答﹕  

其實兩間都可以考慮,雖然寶血中學是女校,但畢業生多升讀附近好的小學,如番禺會所華仁小學、聖若瑟小學等;而玫瑰崗除了直上玫瑰崗小學外,也有畢業生升讀番禺會所華仁小學,所以只要孩子讀得開心,兩所都可以選。 

如果您孩子成績好、紀律性強,那選寶血吧!您願意搏一搏嗎? 

從中學角度來選小學也是一個選學校的方法。 

實際上玫瑰崗和寶血小學都辦得不錯,只是寶血小學的畢業生升讀的中學似乎比玫瑰崗好些,所以便選寶血。 

當然,這樣選要搏一搏,因寶血要女生才會直升附屬中學。玫瑰崗穩陣,如果您不欲孩子轉來轉去,選玫瑰崗也好!  

(教搜社)

(2) ST. FRANCIS VS KOWLOON TONG  

問﹕  MY SON HAS SUCCESSFULLY GOT THE SEAT FROM ST. FRANCIS AND KOWLOON TONG. COULD YOU PLEASE ADVISE MORE DETAILED INFO ABOUT THESE 2 SCHOOLS FOR COMPARISON? ALSO, PLEASE ADVISE YOUR RECOMMENDATION TOO. MANY TKS.(Pls answer in English)      (GSK)

答﹕ 

St Francis is an established private primary school with good reputation and excellent results. The only reservation for selecting the school is that it has no feeder secondary school. Kowloon Tong Primary School is a non-profit making and whole-day school. Some of her graduates study School Maryknoll or La Salle. But, of course, there is no guarantee . If you put emphasis on studies and results, choose St Francis. 

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

大胃王比賽

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/37439.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

大胃王比賽,看能不能吃完咯,吃完是有技巧的。操作指南:滑鼠控制,點滑鼠來選擇吃的東東。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved