第 87 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年10月28日|發行量:7,109 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========升中與新高中學制========              

升中選校不能不牽涉新高中「三三四」學制,家長對這個學制有多少認識呢?教育統籌局前常任秘書長羅范椒芬早前曾深入淺出介紹新高中學制的特點,現摘錄要點如下,供本刊讀本參考。

「在日常生活中,我們經常都會接觸到各種與科學有關的議題,例如氣象、公共?生、能源和環境污染等。不少商品的宣傳廣告,例如減肥乳液、美白面霜等,亦需要有科學知識才能判斷所言真偽。因此,現代人必須具備一定的科學知識和批判思維,才能運用正確的資訊,在涉及個人、社會,以至全球的科學議題上權衡風險與利益,從而作出明智的決定。」

「以往,高中課程的科學教育被視作只為培訓未來的醫生、科學家或工程師等專才,以致出現文理分流的兩極化現象,不利學生的全人發展。為回應時代的需要,新高中課程的科學教育會?重提升學生的科學素養。生物、化學、物理等學科都加強了與科學、科技、社會和環境的連繫,而新開設的「綜合科學科」更提供多元化的科目組合,全面照顧不同性向和志趣的學生。」

「對科學興趣濃厚而有志在這方面進修或從事相關工作的學生,可繼續選修生物、化學、物理等課程。這些課程包括必修和選修部分。必修部分讓學生在有關學術範疇內建立穩固的知識基礎,而選修部分則讓學生按興趣、能力和需要,深入研習某些必修部分的課題。」

「學生亦可在專修生物、化學或物理其中一科的同時,以組合模式修讀其餘兩科的部分內容,例如專修生物科,同時修讀物理和化學組合而成的另一科,以獲得更全面的科學知識。這樣,他們將有空間多修讀一個其他學習領域的科目,例如歷史、文學、體育等。」

「倘若學生志趣廣泛,希望對不同科學範疇都有所認識,則可修讀高中「綜合科學科」,該科已包涵物理、生物及化學的知識。學生亦可藉此學習與生活有關的科學,再配合一至兩個其他學習領域的科目,好能在多變的社會中靈活自處。」

「三年高中、四年大學的新學制推行後,大專院校將有多一年時間,培育香港未來的棟樑。目前,各大學已?手籌劃,把大學一年級定為基礎年。此外,收生準則和課程內容亦會相應調整,一些與科學相關的學科部門更表示樂意錄取修讀任何科學課程組合的學生。這樣,學生在選修新高中課程時,可有更大彈性,無需過早分流。」

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

九成教師難處理學生情緒

 

明愛社區服務中心調查顯示,九成教師在處理學生情緒問題時遇到困難,該中心建議在學校引入精神健康教育,推行「生命教育課」,加強學生對精神健康的認識,並期望政府增撥資源,在各區推動精神健康教育工作。(10月28日)

   


首批學券幼稚園下月評核

 

八百多間參加學券資助計劃的幼稚園下月起分批接受外評,教育局首席助理秘書長鄧發源重申不用提交太多文件,局方最關注上課時間表的編排和課堂教學成效。不過,對於學券轉賬安排,教育局和學界仍各執一詞。(10月27日)

 

香港科技大學計劃再建宿位

 

政府允許院校增加非本地生學額,令宿位變得緊張。香港科技大學工商管理學院署理院長鄭國漢說,學生住在校園里較方便。理工大學校長潘宗光則希望聯校宿舍處於火車沿線。(10月26日)

 

男拔對外升中學額僅40 

 

深受家長歡迎的拔萃男書院,由於要預留200個學額供兩所附屬及直屬小學,其下學年對外的升中學額將大減3分2,由今年約120個減至最多40個,入學機會大跌。校方表示,因應學額減少,入學申請程序將會簡化,而預料今年申請數字亦會減少。(10月25日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  為感謝羅文的胞姊譚文玉及胞妹譚明玉慷慨無私捐出已故歌星羅文的三千多項歌演藝藏品,包括服飾、舞台劇資料、獎項、剪報、相簿、海報等,香港文化博物館舉辦了展覽,從該批藏品中精選約六十件,讓市民重溫羅文昔日璀璨的歌演藝生涯,見證這位一代歌王對事業和藝術的堅持和追求。地點:香港文化博物館;日期/時間:19/10/2007- 21/04/2008  

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

10月28日(日)
  • 下午3:00•荃灣圓玄中樂團:中樂之旅 (免費入場(不設門票))  葵青劇院 (廣場)

11月2日(五)
  • 下午5:30•食物與健康的體重控制   香港中央圖書館地下演講廳

11月3日(六)
  • 下午2:30•漫談廣東音樂 (免費憑票入場)   上環文娛中心 (排練廳)

11月4日(日)
  • 下午3:00•新聲國樂團中樂演奏 (免費入場 不設門票)   屯門大會堂 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 幼稚園 

問﹕ 聖若望的教學質素如何?師生比例如何?多會入那間小學? 九龍城浸信會幼稚園好嗎?  (戴先生)

答﹕  

如要排次序,應是聖德肋撒幼稚園、啟思小學暨幼稚園、九龍塘聖若望幼稚園。聖若望的教育質素一般,師生比例1:20。而九龍城浸信幼稚園不會「谷」學生,但可惜沒有直屬小學。 其實以香港的教育制度,想入一間較好的中學,就要注重成績和勤力讀書,很難兩全其美。(教搜社)

(2) 幼稚園 

問﹕  1.九龍塘根德園幼稚園 2.旺角漢文師範同學會幼稚園 3.黃大仙循道衛理主恩堂幼稚園 ;請詳細提供以上三間幼稚園的資料包括:教學方法,師資,功課量,學生出路,有否多元化的活動,校舍設備和會否主動和家長溝通?   (Simon)

答﹕ 

以下提供3間幼稚園資料作參考: 

1. 根德園幼稚園 
教學方法:傳統教學法 
師資:全部為合格幼師 
學生出路:部份畢業生升讀宣道小學及聖芳濟小學等 
活動:參觀、遊戲日等 
校內設施:操場、遊戲室、音樂室、圖書角、電腦室、冷氣課室等 
家長參與活動:家長會及親子遊戲日等 

2. 香港漢文師範同學會學校(幼稚園部) 
教學方法:主題分組活動教學 
師資:大部份為合格幼師 
學生出路:部份畢業生升讀其直屬小學香港漢文師範同學會學校,以及協和小學和油麻地天主教小學等 
活動:校方按每週之單元,編排各項有關德、智、體、群、美的學習活動,使學生透過親身體驗,加強學習和探究精神 
校內設施:室內外大肌肉活動場地、獨立校舍等 
家長參與活動:每年安排定期家長日座談會及講座等 

3. 循道衛理主恩堂幼稚園 
教學方法:主題分組活動教學 
師資:大部份為合格幼師 
學生出路:部份畢業生升讀博智小學、嘉諾撒聖家學校、嘉諾撒小學、基心小學及沙田循道小學等 
活動:經常性之參觀活動 
校內設施:室內外活動場地、課室等 
家長參與活動:安排家訪和電話溝通,並出版月刊以加強學校與家長間的溝通 

功課量之多少,要視乎個人準則而定,沒有一定的標準。根德園幼稚園重視學術發展,為了打好學生的學術基礎,校方採用較為艱深的課程,功課量亦比較多。此外,一般以活動教學的學校都讓小朋友從遊戲中學習,因此,不會有太多的功課。 其實您所提及的幼稚園都各有好處,您可以自己的期望來為孩子選擇合適的一所。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

南極探險

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/38663.shtml

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

天使躲過兇惡的企鵝的襲擊!小心躲過中間出來動物的襲擊!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved