第 86 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年10月21日|發行量:7,107 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 羅太教你升中選校  ========              

升中選校快將展開,前教育統籌局常任秘書長羅范椒芬早前曾與家長分享在「三三四」新高中學制下的升中選校心得,現摘錄要點如下,讓本刊讀者參考。

羅太表示:「334學制的課程安排靈活而多元化,目的是要照顧個別學生的能力和興趣,讓每個學生都能盡展潛能。除了中、英、數和通識教育四個核心科目,未來的高中課程還包括20個選修科目和大約30個應用學習科目(即試行中的職業導向課程)。」

她指出,以目前學校的規模,沒有一所學校可以為學生開設所有的選修和應用學習科目,而事實上亦無此必要。以一所設有30班的標準學校為例,在施行新高中學制後,班級結構應為每級五班。

她又謂,規模較大的學校,可提供較多學科組合的選擇。學校的班數越少,整體資源亦相應減少,可供選擇的科目及其他學習經歷自然亦會減少。

她強調,家長為子女選擇學校時,應先了解子女的個性、學習風格、習慣和興趣。例如個性活潑、喜歡從實踐中學習的學生,可考慮入讀重視全方位學習的學校。性格硬朗、喜歡鑽研理論的學生,則不妨選擇重視傳統學科成績和競爭風氣較強的學校。

她建議家長多認識學校的辦學理念和風格。家長也須注意,由於「334」學制在二○○九年才正式實施,其間學校的班級結構有可能會隨學生人口下降而出現變化,可提供的學科數目和組合亦可能與原先規劃的不同。

她坦言,事實上,要小六學生決定高中的選科取向,亦嫌過早。如果子女對某些學科已有明顯的偏好,家長可循這方向物色合適的學校。對於大部分尚未確定選科取向的學生,家長可以選擇有能力提供較多學科組合的學校,為學生未來選科保留更大的彈性。

她謂,隨學校制度變得更多元化和升中派位制度更開放,家長的選擇亦逐漸增多。父母為子女選校時,宜從子女的學習需要出發,並透過多渠道認識學校的學習文化和未來發展。如有疑問,可徵詢小學校長和老師的意見。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

中大港大擬增師訓名額迎小班

 

小學將於○九年起逐步推行小班教學,當局預料二○一四/一五學年時要額外聘請三千名小學教師。有見及此,提供師訓的香港大學、中文大學及香港教育學院均有計劃增加師訓學額,以應付所需。(10月20日)

   


教局研推副學士學分制

 

教育局局長孫明揚認同,副學士問題需要優先解決,當局未來3個月會與教育界人士深入討論有關問題,他指其中一個方向可考慮以學分制的形式確認副學士資歷,畢業生即使選擇就業後仍可重新銜接學位,擴闊其出路。(10月19日)

 

6000跨境學童 6成經羅湖入境

 

教育局於本學年開始,統計有關學童會途經哪個邊境地點來港上學,最新數據顯示,目前有近6,000名跨境學童在大埔、北區、元朗及屯門等地就學,當中經羅湖及落馬洲入境的分別有逾6成及1成8。(10月18日)

 

328人輪候英基小一學位 

 

英基學校協會今年接獲約一千三百人申請,競逐約一千個小一學額,申請雖較去年下跌約一成,但學位仍供不應求,本學年有超過三百二十人正輪候小一學位。(10月18日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  如何有「啖」好食?食物安全有何秘訣?多位醫生及學者包括勞永樂醫生、徐國榮教授及黃煥忠教授將主講由香港公共圖書館與香港新一代文化協會科學創意中心合辦的「解讀食物健康密碼」系列講座,以「食好唔食好-食物安全漫談」、「食物與健康的體重控制」及「有機?無機?有機解碼」為題,透過醫學、科學角度與眾解讀食物健康密碼。講座以粵語進行。場地:香港中央圖書館 (地下演講廳);日期/時間:18/10/2007, 2/11/2007, 30/11/2007, 5.30pm – 7pm 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

10月21日(日)
  • 下午3:00•荃灣文藝康樂協進會─荃灣圓玄中樂團:中樂之旅 (免費入場(不設門票))   葵青劇院 (廣場)

10月28日(日)
  • 下午3:00•葵涌及青衣區文藝協進會及荃灣文藝康樂協進會─荃灣圓玄中樂團:中樂之旅 (免費入場(不設門票))   葵青劇院 (廣場)

  • 上午9:45, 下午2:15 及晚上7:30•屯門區中西器樂比賽2007決賽及頒獎典禮 (免費入場(決賽);免費門票由辦單位派發(頒獎典禮))   屯門大會堂 (演奏廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 拔萃小學 

問﹕ 請問小一派位得15分是否入拔萃小學(DPS)的機會很少?若在統一派位跨網是否會更難入?  (Daphne LEE)

答﹕  

15分在自行派位階段肯定不夠分入小拔。你所指的是在統一派位時以甲部跨網選校,爭逐小拔撥出百分之十的學位,機會雖然低,但因為由電腦隨機派位,總比在自行階段的勝算較高。(教搜社)

(2) 伍華與牧愛 

問﹕  伍華上午與牧愛上午, 那間較好?? 
除了有直屬中學之外, 它們的程度, 校風那間比較好呢?? 另伍華中學辦得如何? 聽說現時只是辦得一般, 是嗎? 其中學之校風與及升大學情況又如何呢? 
(cc)

答﹕ 

伍華書院小學(上午校)每級各有四班,以傳統方式教學,一年級並增設目標為本課程。一般畢業生都會直升其直屬中學伍華書院中學部或升讀其他理想的中學。該校在參加校外賽中都有優異的表現。 

牧愛小學上午校一至二年級各有三班,三至六年級則各有兩班,以傳統方式教學。該校沒有直屬中學,但一般畢業生都會升讀聖瑪利書院、拔萃書院、華仁書院及協恩中學等。該校著重家長、教師及學生的關係,經常舉辦親子活動,以增進家長、教師及學生之間的了解。

最後請注意,牧愛小學上午校已停止招收小一生。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

仙人歸洞

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/37498.shtml

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

這是一款考驗眼力的遊戲。使用滑鼠左鍵操作遊戲。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved