第 83 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年9月30日|發行量:7,093 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 小一入學申請填表謬誤  ========              

10月5日是小一自行報名階段的最後申請日,小六生家長應該向心儀小學遞交申請表,下列為家長填寫小一入學申請表要留意的地方:

表格由電腦閱讀,因此填表格須用藍色或黑色原子筆。

表格只可以向一間官立或津貼小學遞交,向多於一間官津小學交表會被取消資格。(如果您想報讀直資或私立小學,請向有關小學索取申請表格)

你可以不參加自行派位,而直資參加統一派位,但你仍須填妥申請表格的甲及乙部,然後在一月二十五日前將表格交:灣仔皇后大道東269號 呂祺教育服務中心二字樓203室 教育局學位分配組(小一入學)

家長或監護人須親身交表,如委託他人交表須出示家長或監護人的身份證明文件副本

交表時須出示家長或監護人的身份證明文件正副本、入讀學童的香港出生證明書正本及副本

如你在表格上報稱兄/姊在該小學就讀或父/母在該校任職,須出示證明文件正副本;如報稱與該小學有相同宗教或社團,亦須出示證明文件正副本

家長須出示住所證明文件的正本及副本,有關文件的姓名須為家長或監護人,證明文件須為已蓋釐印租約、差餉單、公屋租咭、水電媒或住宅固網電話收費單。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

教育局研檢控英國語文學校

 

英國語文學校突然全線結業,消委會及警方接獲約千宗投訴,涉及金額近九百六十萬元。教育局表示,考慮檢控該校負責人。 (9月29日)

   

科大MBA排名榮膺亞太第一

 

國際刊物《經濟學人》信息部(EIU)公布,今年全球最佳的全日制工商管理碩士課程(MBA)首一百位排名,科大排名由去年第三十七位,升至二十位,位列亞太區首位。(9月29日)

 

大學生職位空缺創新高

 

最新一季(六月至八月)的大學聯校就業資料庫顯示,大學生職位空缺數目逾三千五百個,創近年新高,薪酬中位數更達一萬元。不過,教師的空缺職位卻大跌兩成四。(9月29日)

 

小一自行派位開鑼家長紛湧名校遞表

 

全港五百多所官津小學昨日開始接受小一自行分配學位的申請。有家長為求令子女入讀心儀學校,一年前遷居九龍塘名校網區,以及月花五千元,讓兒子參加興趣班。對於教育局將於○八年調低官津小學每班兩個名額,家長坦言入名校只好靠運氣。(9月29日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  10月5日 小一入學自行派位階段最後交表日期

  教育局在十月將舉辦多場幼稚園選校講座。詳情如下:
13.10.07 (六) 下午2:30 – 4:30 香港青年協會李兆基小學禮堂(新界元朗天水圍天榮路11號)
20.10.07 (六) 下午2:30 – 4:30 教育局九龍塘教育服務中心西座四樓演講廳(九龍塘沙福道19號)

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

10月6日(六)
  • 下午3:00•西樂演奏 (不設門票 免費入場)     沙田大會堂 (大堂)

  • 下午3:00•耀東中樂團中樂演奏 (免費入場 不設門票)     屯門大會堂 (大堂)

10月7日(日)
  • 下午3:00•蔡潔儀學生箏樂團中樂演奏 (免費入場 不設門票)   元朗劇院 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 小學留位

問﹕ 本人最心儀的一間直資小學, 面試後回覆是後備生, 可能要明年六月才有消息, 但這段時間是多間直資小學的收生階段, 以防萬一, 我都要考多幾間, 如果小兒被其中一間取錄了, 該校要求去交留位費 (註冊?), 是否還有資格等第一間直資小學的後備名單? 手續應該怎樣?     (Yuen Ma)

答﹕  

現時政府只規定,獲直資小學取後,不能再獲派官立或津貼小學的學位,沒有規定您不能同時獲兩間直資小學取錄。

如果您交留位費即表示您接受該間直資小學的學位,您是否可以再報讀另一間直資小學,要視乎取錄您的直資小學的規定(有些直資小學規定若同時報讀其他直資小學,會被取消取錄資格),也視乎給您後備資格的直資小學規定,因此,我們建議您應該向取錄您的直資小學及給予後備資格的直資小學查詢它們的規定。          

(教搜社)

(2) 黃大仙幼稚園 

問﹕  想請問黃大仙區有邊間優質幼稚園,它能夠升讀那間優質小學?    (Joe)

答﹕ 

黃大仙可留意的幼稚園有嗇色園可德幼稚園,聖公會慈光堂柯佩樟稚園,嘉寶中英文幼稚園。以上學校分別可升上嘉諾撒、可立、保良局、何壽南小學等。  (教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

Find the Words

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/38305.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

單詞遊戲,先點擊單詞首字母,再點擊單詞尾字母,從字母方陣中找出右邊單詞表中的單詞。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved