第 80 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年9月9日|發行量:7,080 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 高考狀元讀書方法  ========              

新學年伊始,本刊專訪應屆高考5A狀元曾維謙,為同學介紹讀書心得。他表示,語文科無捷徑,要靠「浸」,如英文科每日要看英文報紙,自少看優良的文學作品,從中學到怎樣寫作。

經濟科方面,他強調該科重視理解,重要的不是背誦,而是要在生活中應用經濟。會計科則要弄清所有概念,然後多做,多看財經新聞。企業概論方面,可以試試自己行過一些舖頭,想想為何這間商舖這麼好生意,從而鍜練自己的business sense,這對學習這科會有幫助,此外亦要有好的語文能力,因為答題往往要長篇大論。

他表示,同學透過做過去的Past Paper,可從中發現自己那些知識不鞏固,多做對掌握題型模式和趨勢有幫助。至於高考前的Study leave時間,他提醒要有適當放鬆和休息的時間,可以增加讀書的效率。

至於大學聯招選科的心得,他提醒同學不要單純以「賺錢」為選科方向,應該讀有興趣的科目。

曾維謙的讀書心得分享Video,請按此播放。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

男拔附小招生會近三千家長參加

 

傳統名牌直資老校拔萃男書院附屬小學日前在該校禮堂召開升小簡介會,吸引逾三千名家長參加。男拔校長張灼祥說,面試收生憑小朋友的實力,其他因素,如人事關係等均不考慮。(9月9日)

   

香港學童書包普遍超重

 

民建聯在土瓜灣街頭進行學童書包重量調查,調查後發現許多學童的書包超重,學童若長期背著超重的書包上學,將影響其背部及肩膊的健康。(9月8日)

 

青少年抑鬱想自殺趨於上升

 

預防自殺機構「生命熱線」指出,抑鬱及情緒問題有年輕化趨勢,今年首季致電防止自殺熱線的十一至十八歲青少年較去年上升逾一成,中年人士求助比率升幅最為明顯。(9月7日)

 

鮮魚行推小班吸回流生

 

鮮魚行學校今年的小一生吸納了3名從南非、加拿大等海外國家回流的學生,當中更有家長因鮮魚行的「小班學習」而慕名報讀,亦有家住大型私人屋苑的學生,令學生背景更為多元化。(9月4日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  大學聯招本週展開,至十二月初結束。申請表格經學生就讀中學派發。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月14日(五)
  • 晚上8:00•學士合唱團音樂會     香港文化中心 (音樂廳)

9月15日(六)
  • 晚上8:00•兒童音樂劇《浪子回頭》   沙田大會堂 (文娛廳)

9月16日(日)
  • 早上11:00•2007高級組觀摩音樂會   葵青劇院 (演藝廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 如何選擇    

問﹕ 請問下列小學,如何取捨? 
1. 牧愛 
2. 德雅 
3. 九龍塘宣道 
4. 聖方濟各    
(Patrick)

答﹕  

你列舉的小學各有所長,因為不知道你的選校喜好,只能泛泛而論,九龍塘宣道和聖方濟各對學生成績的要求較高。德雅則有直屬中學,中學和小學也辦得不錯。牧愛校風純樸,學生可在一個較好的環境學習。          

(教搜社)

(2) 聖士提反女子中學每年收回原校小學生有多少?  

問﹕  聖士提反女子中學每年收回原校小學生有多少?   (Mrs. Luk)

答﹕ 

聖士提反女子中學每年的收生名額也會作出調整,年年不同的。一般而言,每年約取錄九十多名聖士提反女子小學學生入讀該校。
 
(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

挖掘恐龍化石

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/37467.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

具說在這陷井之下有恐龍的化石,你必須找出化石的所在地,並將它挖出來。小心了,當心化石是非常易碎的!選擇好正確的工具,使用滑鼠左鍵挖掘,看你能不能全部挖出!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved