第 78 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年7月8日|發行量:7,068 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 揀選暑期活動指南(下)  ========              

暑假我們推介下列七類活動,家長可作參考。

童軍:發展時間長,經驗豐富,運作完善,而且活動範圍廣闊,由野外遠足、繩結、野外定向、急救、步操、旗號......內容包羅萬有,不論IQ、EQ、AQ都兼顧,動靜兼而有之,是小朋友最佳的課餘活動之一,任何小朋友也適合。

魔術:魔術的神秘能夠引起小朋友的好奇心,令他們很投入地學習,激發小朋友思考,最適合那些對學習欠積極的小朋友,同時魔術可以訓練手指靈活,手指活動也能刺激大腦發展。

外展:通過一連多日趣味而嚴格的戶外活動,鍜練小朋友的體格和意志,學習互相合作和群體精神,特別適合一些驕縱、孤僻的小朋友,七日課程會令他們變得合群。

珠算:經改良的新世代珠算由雙手計算,可以利用手指活動促進大腦發展。小朋友學會快速心算、映像記憶後,能增加自信,對學習也有實際功效,特別適合一些欠自信的小朋友。

茶藝:以茶會友是中國傳統文化,小朋友學習茶藝可以認識中國文化,更加是一項品格修養,小朋友潛移默化學會優雅文靜的舉止,一些過分活躍的小朋友可以從培養出靜的一面。

繪畫:小朋友可以藉繪畫發揮想像力,同時表達他們的內心世界和感想,小朋友平時死背書本,搞到呆頭呆腦,繪畫幫助他們重新「開腦」。而且小朋友學繪畫之後,會對身體的事物觀察更敏銳。

樂器:音樂能夠陶冶性情,脾氣暴躁、性急的小孩學了樂器之後,會變得溫文有耐性,演奏樂器又能讓手指運動,刺激大腦發育。

         啟示:暑假休刊至9月2日
由於學校暑假關係,《家長週記》將由7月15日起暫休至8月31日,新一期《家長週記》將於9月2日出版,敬請留意。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

青少年自殺趨升惹關注

 

撒瑪利亞防止自殺會的年報顯示,本港零六年有一一八七人死於自殺,比零五年的九百六十七人,上升了二成三。(7月8日)

   

五成中學生金錢至上

 

香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心調查顯示,約五成受訪中學生認為金錢是世界上最重要的東西,可以買到快樂。他們甚至認為只要不傷害人,任何賺錢的方法都可以嘗試。而他們的理財觀念亦較弱,一成人會「先使未來錢」。(7月8日)

 

港學童午餐飯盒九成九無益

 

小學生午餐飯盒的營養響起警號,衛生署和食物安全中心的測試顯示,九成九的飯盒鈣含量偏低及鈉(即鹽份)含量偏高,其中三個樣本所含的鈉高出每天可接受的攝取量上限。(7月7日)

 

七成受訪高小生缺乏運動

 

中華基督教青年會及浸會大學體育系的調查顯示,近七成被訪的高小學生鮮有做運動的習慣,只有不足7%的人經常運動,情況令人關注。(7月7日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  7月10日 升中公佈派位結果

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

7月8日(日)
  • 「二○○七年水生植物展覽」 (免費入場)     香港公園溫室及人工湖

7月13日(五)
  • 下午2:30•「香港的發展─回顧與前瞻」專題講座 (免費入場)   香港中央圖書館 (地下演講廳)

7月13日(六)
  • 下午2:15•拔萃男書院 回家的日子音樂會2007   香港文化中心 (音樂廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 馬鞍山小學   

問﹕ 我想請教馬鞍山聖約瑟小學及禧年小學是怎樣的一間學校?   (Hannah)

答﹕  

禧年小學內成績及校際體育比賽方面,均有不錯的成績。而聖約瑟小學在校際朗誦比賽屢獲獎項,數學成績最為突出。 

現提供以下的資料讓您參考: 
1)馬鞍山聖約瑟小學:
教學語言:中文 
教學法:P1-P3採活動教學法 
   P4-P6採傳統教學法 
直屬幼稚園:聖約瑟幼稚園 
直屬/聯繫中學:聖約瑟中學 
學生一般升讀的中學:區內學校 

2)九龍城浸信會禧年小學 
教學語言:中文 
教學法:P1-P3採活動教學法及以目標課程為主, P4-P6採傳統教學法 
直屬幼稚園及中學:沒有 
學生一般升讀的中學:聖公會曾肇添中學、林裘謀中學及五旬節林漢光中學        

(教搜社)

(2) Tak Sun,Creative or St. Johannes  

問﹕  Compare with Creative Kindergarten (Yau Yat Chuen), Tak Sun (Jordon) and St. Johannes Kindergarten, which one is better ? I do not want my children has so many homework to do. I think that study should be interesting and funny. Also, which school can help me to apply primary school in Kowloon City/Kowloon Tong more easily?  (APPLE)

答﹕ 

三間之中,我們比較喜歡啟思幼稚園和德信幼稚園。前者有辦學理想,辦學者對兒童教育有認識。如果不想「谷」孩子,值得推薦。後者也不錯。綜合來說,啟思應被看高一線! (教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

超級Tobby

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/34984.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

做一個出名的狗狗可不是一件容易的事情噢。這不,Tobby要完成一項接一項的任務,它的生活時刻都面對挑戰,快來幫幫它吧。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved