第 76 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年6月24日|發行量:7,065 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 預防水痘全攻略  ========              

水痘容易透過空氣、唾液及接觸傳染,父母記緊教導小朋友保持個人衛生,在學校更要遵守以下規則:

茶點前要洗手;進食時,用自己的私伙餐具,不要食同學食過的食物或飲品;任何活動時間,都不可與同學太過親近,尤其不可親嘴;茶點後要用自己帶備的小手帕?淨雙手和嘴。上廁後要洗手。

在正常情況下,出過水痘便會終生免疫。出水痘的數目是因人而異,由數粒至五百粒不等,水痘留下的痕跡,通常會在六至十二個月後消失。但當水痘未脫落前受到感染或被抓破,就會留下深痕,較難消退。

出水痘的小朋友在發病前兩天至出痘後六天,都屬高度傳染階段,當發現小朋友有病發徵兆,必須停止上學,直至痊癒為止。受感染的小朋友會進入約兩至三星期潛伏期,潛伏期間全無徵兆,病發初期多數很突然。

病徵:孩子全身不適、頭痛、食慾大減及發燒等。身體出有針尖細小的紅疹。紅疹迅速發大及突出,一天後便會變成水泡,而且非常痕癢。出現以下病徵,應盡早請教醫生,確定是否患上水痘,並由醫生處方退燒、止痕等藥物。

父母可以考慮替一歲以上又未出水痘的小朋友注射預防水痘針,加強預防功效。

注射地點:各註冊西醫診所,收費約四百至八百元。注射後,小部分人可能會有輕微發燒、局部紅腫及出疹反應,均屬正常。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

孫明揚接手教改

 

新一屆特區新班子進行大洗牌,十一位舊有局長中只有六位留任或執位。即將接任教育局局長的孫明揚,指教院聆訊雖然告一段落,但學術自由的界定值得大眾討論尋求共識。(6月24日)

   

會考高考擬明年加費7%

 

香港考試及評核局計劃調高明年考試費用約百分之七,各公開試科目加價七至三十五元。全港逾十萬名會考及高考生,明年要分別多付約六十元及一百元公開試費用。(6月23日)

 

六成家長願為子女投資兒童信託基金

 

中大社會科學系的調查顯示,95.6%家長表示,願意將家庭資源投於培育子女之上,當中近兩成更願意每月投放逾5,000元於子女的未來,絕大部分家長對「兒童信託基金」表示支持,66.1%更打算參與計劃。 (6月23日)

 

道聯會6幼園 首推「品質圈」

 

香港道教聯合會屬下全部幼稚園今學期起將首次成立幼兒教育「品質圈」,透過互相觀課及交流,讓逾百名幼稚園教師及校長共同監控及提升教與學的質素。(6月20日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  6月29日 高級程度會考放榜

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月25日(一)
  • 下午7:45•慶祝香港回歸十周年『金紫荊』杯中港才藝大賽精品節目展演    香港大會堂 (音樂廳)

6月30日(六)
  • 下午2:30•第二屆港島區民歌歌唱比賽 (初賽)   上環文娛中心 (演講廳)

7月1日(日)
  • 下午7:30•第五屆包您動聽歌唱比賽   上環文娛中心 (演講廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) BB食量   

問﹕ BB每天吃五餐,三餐奶(早午兩餐吃六安士,臨睡吃八安士)、兩餐粥(每餐一中碗分量),但好像不長肉,是否生蟲?應多少磅才標準?   (Anna)

答﹕  

小朋友體重多少看父母size,最重要是合比例,並在生長標準圖表上量度是否適合,避免只憑主觀感覺及印象,應由醫生檢查有沒有生蟲。       

(教搜社)

(2) 過份活躍症  

問﹕  怎樣才算過份活躍症?怎樣才知道? (JK)

答﹕ 

在幼兒園學習階段仍完全坐不定,對每件事及活動都不能專注,便要看醫生。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

麻將塔

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/34810.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

將所有相同的牌依次消除,是常見的遊戲規則。麻將塔將這類遊戲賦予了更豐富的內涵,用中國麻將壘起埃及金字塔、小鎮城堡或易經太極圖,然後逐個拆解,讓人在欣賞不同事物精美造型的同時,從中探索其內在規律,並獲得創作靈感。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved