第 71 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年5月20日|發行量:7,052 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 學用馬桶  ========              

小朋友歲半至兩歲半必須要開始學大便和日間小便,皆因小朋友讀幼稚園一定要用兒童馬桶去廁所,所以入學前三至六個月就要進行特訓。

教小朋友去廁所,可以用公仔教他們去廁所的步驟。家長亦讓小朋友?戒片褲,習慣沒有尿片的感覺。小朋友初學要用小馬桶,讓他們有坐馬桶的感覺,例如讓他們當椅子坐住看電視。當小朋友有大小便的舉動或沖涼前,可嘗試在浴室內坐在小馬桶「唔唔」或「殊殊」,如果成功,可按小朋友的大小便習慣增加訓練的次數,例如飯後或起床後一、兩小時等。

小朋友習慣了坐小馬桶,就可以學坐大人廁所,最重要是給與安全感,因為大人坐廁比較高,一定要給椅子小朋友企上去坐到廁板,而大人廁板個窿太大,一定要選用一些有扶手的兒童廁板給小朋友用。

一般來說,小朋友在三至四歲才會學識去完大便後清潔pat pat,所以父母要教小朋友去完大便後,通知父母幫他們清潔。

小朋友學習程度有快有慢,有一些小朋友兩歲多都未戒片,家長不要心急,而男仔學去廁所,一般需要較長時間。如果家長強迫小朋友坐馬桶,只會讓小朋友對坐馬桶有恐懼感。家長宜多鼓勵,小朋友有少少進步都要與以讚賞,小朋友慢慢便會學識去大便。至於男仔何時學小便,一般而言,小朋友學懂坐馬桶大便後,便可以學站立小便。

(幼稚園入學前準備四之四)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

城大九成教師滿意實任新安排

 

城大已成立三人小組處理城專教職員的訴求,並提出三個方案供教職員選擇(包括維持實任制);目前已有九成二的教師接受校方提出的三個方案,方案已交由校董會審批,希望暑假有結果。(5月18日)

   

矯視OK鏡減近視證實有效

 

理工大學眼科視光學院研究證明,兒童在佩戴俗稱「OK鏡」的矯視隱形眼鏡六個月後,近視加深幅度可以得到適度控制,但不能矯正恢復至正常視力。(5月15日)

 

六成學生認為社會重身材相貌

 

香港神託會與浸會大學聯合調查發現,七成受訪中學生為追上潮流而閱讀娛樂雜誌,六成相信本港娛樂雜誌上的女性形象足以反映現實,包括注重身材樣貌以至性開放,許多學生認為女明星在「出賣肉體」。(5月14日)

 

「社區法網」法律資訊任睇

 

由香港大學中華資訊科技及法律研究中心策劃的雙語法律資訊互聯網站「社區法網」www.hkclic.org 及 www.clic.org.hk 已全面啟用。透過該網站,市民可知悉如何尋求免費法律諮詢服務,並且在聘請律師前就有關法律問題取得初步認識,亦可就日常生活遇到的法律問題找到相關資料。 (5月15日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  三位熟悉香港民情的名人學者:前香港城市大學校長張信剛、香港政策研究所主席葉國華及香港大學副校長兼岩石工程講座教授李焯芬,將出席由香港公共圖書館與香港中華文化促進中心合辦的「中國情懷學者名人講座系列」,以其香港情、中國心,主講「從獅子山看泰山 ─ 香港在中國文化發展中的地位」、「香港出生無證明 ─ 我身份認同的經驗分享」及「人與自然的和諧共處 ─ 中國水利與生態環境」。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月24日(四)
  • 下午3:00•香港手鈴節 -- 第二屆校際手鈴比賽(總決賽) (票價30元)   牛池灣文娛中心 (劇院)

5月27日(日)
  • 下午3:00•手鈴薈萃音樂會(票價40元及80元)   荃灣大會堂 (演奏廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 軒尼詩道官立下午小學好不好?   

問﹕ 軒尼詩道官立下午小學好不好?   (joey)

答﹕  

軒尼詩道官立小學的上午校和下午校的分別不大。論受歡迎程度,上午校較下午校高。上下午校各級均有五班,小一至小三揉合目標為本課程及活動教學形式授課,小四則揉合目標為本課程及傳統教學法授課,小五及小六以傳統教學法授課。它們一般的畢業生都會升讀皇仁書院、庇理羅士女子中學及金文泰中學等。     

(教搜社)

(2) 荃灣小學  

問﹕  可否推薦荃灣六十二校網的小學,那一間較好?   (Mami)

答﹕ 

有直屬中學的小學較有優勢,學生升中不成問題,一勞永逸,荃灣校網六十二我們推薦海壩街官立小學,這是一間聯繫小學,該校資料如下: 

聯系中學:荃灣官立中學、何文田官立中學 
其他最常升讀中學:可風中學、荃灣聖芳濟中學 
師生比例:約1:28 
教學方法:目前小一用活動教學法,其餘用傳統教學法。   
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

寵物猜猜猜

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/33768.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

一個非一般的記憶小遊戲,只須用滑鼠就可玩。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved