第 68 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年4月29日|發行量:7,045 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 幼稚園入學前準備  ========              

家長大都會在小朋友兩歲或兩歲八個月送小朋友入讀幼兒園或幼稚園,家長宜在日常生活中滲透一些訓練,讓小朋友更容易適應人手第一個上學日。

小朋友入學前訓練第一項是學收拾,學習管理自己的物件。這階段家長教小朋友宜慢慢誘導但不宜過份遷就,如果小朋友不聽話,拒絕收拾東西,家長切忌立即幫小朋友做,這樣會做成小朋友過份依賴。只要家長立場堅定及多鼓勵,孩子始終會聽媽媽的說話。我們建議的方法有下列五點:

媽媽可以鼓勵小朋友執拾玩具,最好以遊戲形式進行,例如鬥快將玩具放入櫃內,小朋友可從遊戲中學習和喜愛執拾。

小朋友若年紀稍長,可以開始教他們將不同類型的玩具分開存放,例如積木還積木,食物還食物,這樣做還可以訓練小朋友分辨物件的能力。

媽媽可以和小朋友一起選購得意的玩具箱來存放他的玩具,這樣可增加小朋友的投入感,而小朋友將玩具放入可愛的玩具箱,可增加執拾的樂趣。

媽媽在小朋友兩歲左右可以開始教小朋友執拾個人物件,可先從逛街的裝備執起,例如手巾盒、水杯等,用小背囊自己攜帶。

由於小朋友模仿力強,透過故事中的主人翁教小朋友收拾是一個很有效的方法,坊間有這樣的故事書,家長亦可以自己創作。

(幼稚園入學前準備四之一)

告示:上期本刊送出二十本《卓越教思》採訪文集,現已全部送畢,多謝支持!

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

港近六成大學生抑鬱焦慮

 

香港大學一項調查發現,近六成受訪大專生患有焦慮,近半更屬嚴重程度,抑鬱及壓力指數均偏高,顯示他們普遍受心理問題困擾。不過,僅一個多百分點的受訪者曾求助心理輔導或精神科醫生。(4月27日)

   

跨境學童多集中北區及元朗

 

民政事務局局長何志平於立法會會議上表示,每日由內地跨境到香港上學的學生集中於新界北區及元朗區。而○六/○七學年,該兩區的跨境中、小學學生分別約為七百五十人及二千七百五人。(4月26日)

 

港滬青年心氣豪35歲前要賺百萬

 

花旗銀行調查顯示,近八成香港和上海青年對未來財富充滿信心,將目標鎖定於三十五歲前。但基於不同的文化差異和社會環境,香港青年理財時多為保守,以儲蓄投資為主,上海青年則表現出較強的風險意識和消費意欲。(4月26日)

 

逾千英中學額供跨網選報

 

升中派位程序開始,今年派位首次採用新機制,統一派位有10%學額可不受校網限制供家長選報,往日只開放予少量分區派位的名校將可作「全港性」競爭。另由於升中自行收生部分比重由20%提高至30%,更多學生已獲心儀學校取錄,加上有約1,000個英中學額不受校網限制,供分區派位的英中學額較去年減少約3,500個。 (4月25日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  康文署將於五月至十一月期間提供管風琴、爵士舞、踢踏舞及小丑與魔術訓練課程,透過多月持續的訓練,增加青少年和學生對表演藝術的認識。學員更可嘗試創作,聯同導師於香港文化中心參與結業演出,體驗一次難忘的藝術之旅。截止日期﹕07/05/2007 (管風琴工作坊) ; 18/05/2007 (爵士舞、踢踏舞及小丑與魔術訓練課程)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月1日(二)
  • 下午3:00•香港愛樂民樂團《闔府統請樂多Fun》普及音樂會($70)  西灣河文娛中心 (劇院)

5月4日(五)
  • 下午6:00•第一屆全球傑出華人青少年歌唱節 (免費入場)  香港文化中心 (廣場C區)

5月5日(六)
  • 下午3:00•「靜」音樂民族及流行音樂演奏 (免費入場 不設門票)  屯門大會堂 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) no schoolbus, what to do?   

問﹕ AFTER A VERY LONG AND THOROUGH CONSIDERATION, I CHOSE LING LIANG CHURCH RATHER THAN SACRED HEART KINDERGARTEN. I REALLY DO NOT WISH TO PUSH MY CHILD TO TONS OF HOMEWORKS. BUT THE PROBLEM I HAVE IS, THE SCHOOL BUS AND THE MINI VAN DOES NOT PASS BY MY AREA, WHICH IS HOLLYWOOD TERRACE SHEUNG WAN, AND I HAVE A SMALL BABY TOO, I WORRY THAT MY MAID CANNOT TAKE MY 3 YEARS OLD AND THE BABY TO THE KINDY. PLEASE HELP ME OUT!   (MRS MA)

答﹕  

我們向校方查詢,有私人保母車公司接送靈糧堂幼稚園的學生。 據保母車負責人表示,已經有家長接觸他們,表示希望在荷李活道設立校巴站,他們會考慮此建議。在八月份繳交留位費時,會有保母車負責人在學校即時接受登記,屆時您可查詢詳情。     

(教搜社)

(2) 聖瑪利學校 

問﹕  小女現讀國際英文幼稚\,居住31 區,自行派位揀聖瑪利學校,但失敗了,請問電腦派位機會大不大,31區還有哪些間可以選則。   (心急的媽咪)

答﹕ 

電腦派位是隨機派位,每人的機會均等,不妨一試放在首位。31區屬油尖區,可供選擇的學校有佐敦道官立小學、循道學校、東莞同鄉會方樹泉學校、油麻天主教小學、基道學校、東華三院羅裕積小學及拔萃女小學等。    

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

鉛筆人闖關

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/33002.shtml

適合年級 小二或以上
益智指數 ★ ★ ☆ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ★ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

鉛筆人闖關小遊戲,很有趣的。來看看他究竟會遇到怎樣的困難吧! 

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved