第 67 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年4月22日|發行量:7,042 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 嬰兒預防流感錦囊  ========              

每年年初都是流行性感冒的高峰期,嬰兒體質較弱,抵抗力不足,應如何預防流感乘虛而入,這裡教導家長一些預防方法:

多攝取維他命C:一般而言,嬰兒每日應攝取1000mg的維他命C,份量等同飲4至5個橙的橙汁(或2杯橙汁),亦可用「維他命C片」開水補充。

飲食均衡:嬰兒飲食均衡,抵抗力亦會好些。

多呼吸新鮮空氣:多帶嬰兒去公園呼吸新鮮空氣。

多睡:嬰兒多睡覺,身體會健壯一些,因此避免和嬰兒玩得太夜。

打預防針:流感預防針要注射後兩個星期才見效,有效期一年,以頭四個月最有效。家長應同時向醫生問清楚疫苖是否能抵抗現時香港最流行的雪梨A型、北京A型及山東B型流感。費用約二百餘元,家長可向私家醫生診所查詢。另外家長須注意,六個月以下及正在患病的嬰兒不適合打預防針。

少去人多擠迫地方:流感以空氣傳播細菌,故此人迫的地方,例如酒樓、商場,少去為妙,或不要停留太久。

居住環境空氣差怎麼辦:可開冷氣機,但要經常清洗隔塵網或增設空氣清新機。

家人患流感要避忌:如果父母染上流感便要盡量避免與BB接觸,最好能帶上口罩。

免費送20本《卓越教思》採訪文集

《卓越教思》由行政長官卓越教學獎教師協會出版,詳細訪問14位獲得教育界最高榮譽──行政長官卓越教學獎的傑出教師,由他們親身分享教學心得,當中不少可讓家長「取經」,作為教育子女的方法。本書內容由星島日報負責採訪及撰寫。

本刊今期免費送出20本給《家長週記》讀者,有興趣的讀者請將一個A4大小的回郵信封(貼上8.2元郵票)寄:七姊妹道郵政局郵箱60032號,信封面請註明:「索取卓越教思」。數量有限,先到先得(以郵戳為準),送完即止,本刊不會退回郵資,家長可先電郵(hked@hked.org)查詢領取情況。

 

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

網上資料真假逾半學童不理

 

香港基督教服務處去年十一月間舉行「小學生網上溝通行為調查」,訪問約一千四百名小學生,結果發現,三成小學生平日最常在網上溝通是ICQ、MSN、聊天室、QQ或YM。對於網上資料真假的看法,近兩成受訪小學生認為網上資料真實,逾五成受訪學生表示無意見。(4月21日)

   

教統局被批評忽視學障兒童

 

申訴專員公署公布調查報告,質疑教育統籌局所提供的○五至○六學年有特殊學習困難的小學生比例偏低,未能有效評估本港有特殊學習障礙兒童的實際情況。(4月20日)

 

兩校收生不足決停辦中一

 

本學年開辦不足三班中一的十二所中學,其中三間已決定九月停辦或停收中一生。另外九間曾向教統局提交「救校」方案,只有大埔卍慈中學獲注資千萬開辦高中選修科而逃出生天。其餘五間中學上月向教統局呈交「救校」上訴方案,最終只有灣仔區孔聖堂中學,獲批准按現有模式辦學。 (4月20日)

 

三被殺校申轉私營

 

十三間小學因收生不足而被教育統籌局「殺校」,最終有三所資助學校申請私營小一班,當中包括鮮魚行學校,教統局正在審批,稍後會有結果。(4月19日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  香港青年音樂營招收營友 (本地營友:每位HK$750; 海外營友:每位HK$1600) 想於青翠林木下度過一個充滿音樂藝術氣息的暑假?一年一度極受歡迎的「香港青年音樂營」現已開始接受報名。今年的駐營音樂家有柏文(美國)、侯德群(澳洲)、劉沙(中國)及泰爾瑪博士 (美國),他們將分別訓練交響樂團、少年弦樂團、管樂團、中樂團、少年中樂團及青年合唱團。截止報名日期為4月30日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

4月22日(日)
  • 下午2:00•通利音樂嘉年華:集體鼓樂及流行樂隊表演  香港文化中心 (廣場C區) 

4月26日(四)
  • 下午6:00•香港學校音樂及朗誦協會策劃-第五十九屆香港學校音樂節優勝者音樂會:木笛及中國器樂組  香港文化中心 (大堂)

4月28日(六)
  • 下午3:00•北角衛理堂幼稚園歌詠團-音樂綜合表演  香港文化中心 (大堂)

  • 下午3:40•掀樂坊-西樂演奏  香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 幼稚園入學    

問﹕ 小女06年2月出生, 政府規定最少2歲8個月才能入讀K1, 但小女08年9月才2歲7個月, 欠1個月, 已知道許多學校都不會收, 但如等到09年9月入學, 她已3歲7個月, 我想知道在09年9月之前, 我可以讓她入讀那些學校? 讓她早一點習慣學校生活, 不要待在家太久?其實讓小女08年10月才入學(遲1個月入學), 不知道那些學校會通融呢?  (Liz Mum)

答﹕  

您好。您可以讓子女先行入讀幼兒中心,幼兒中心可取錄年齡六歲或以下的學童,不設最低入學年齡,幼兒中心提供不少學前服務,包括:遊戲、美勞、講故事及照顧起居生活(進食、午睡等)。我們建議您報讀一些附設幼兒中心的幼稚園,這樣您子女在那一個月的「尷尬時間」可在幼兒部暫讀,之後升上幼稚園部,這樣可令孩子有更佳的銜接和過渡。這些學校並不難找到,校名旁均會標明「幼稚園暨幼兒中心」。多謝您提問。    

(教搜社)

(2) 校網11 

問﹕  小兒於今年抽小學, 請問中西區(11)官立/資助小學那一間較好所?  (康太)

答﹕ 

您好。校網11有不少辦得不錯的學校,我們推薦聖公會呂明才紀念小學、聖公會基恩小學及般咸道官立小學,這些都是該區一級的名校,競爭非常激烈,學生亦多升讀著名英文中學。多謝您提問。      

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

尋找回家路

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/28233.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這是一個回家的遊戲,大家每天都回家,可是這個可憐熊找不到回家的路了,快快幫幫小熊吧!要不然它多害怕啊!遊戲很簡單,用方向鍵控人物行走,在行走過程中,要小心有怪物別撞到啦。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved