第 56 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2007 年1月7日|發行量:7,011 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 如何幫助孩子發展社交能力  ========              

人際關係來自四項基礎:親子關係、兄弟姊妹、親戚及朋友。

兒童在親子關係及家庭中,經驗到明白、愛、尊重、接納及欣賞,並能享受關係的重要,才能掌握人際關係技巧。恐嚇、體罰、侮辱、忙碌、否定情緒、批評及比較等,皆是人際關係的毒瘤。

家長要幫助孩子發展他們的社交能力,應該:

(一)給孩子提供與人相處的機會

(二)孩子和人相處時少插手,包括教訓他交友之道、要禮讓等。

(三)多鼓勵正面行為,不要強迫,讓他承受自然後果。正面行為包括:禮貌如懂得叫人早晨;與人分享;守群眾規則;禮讓;大方,肯去分享和給予;合作;領導才能等等。

(四)多和孩子練習和模擬社交技巧,讓孩子不會在實際情況時率性而為。

第二屆“全港青少年齊出招”展才大匯演2007

錫安社會服務處來函,邀請本刊讀者參加「第二屆“全港青少年齊出招”展才大匯演2007」,該活動是為了提供一個平台及機會給小朋友發揮他們的所長。藉著父母及朋輩的支持都能使孩童增加其自信心和自我決定。

本活動於2007年2月11日下午3時,在九龍觀塘翠屏道三號──基督教家庭服務中心,禮堂內舉行。給4-16歲兒童及青少年,以任何形式表達其天份及才能的活動。

報名截止日期是1月20日。報名費為,會員HK$30;非會員連會籍 HK$45(不設退款)。 有興趣者可於www.zss.org.hk查看有關詳情,或致電錫安社會服務處,23448989俞家民先生查詢。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

學童午膳菜量未達標

 

香港中文大學兩年前在十間小學推行「五彩蔬果計劃」,最新的調查顯示,計劃下小學生進食蔬菜有所改善,吸取份量較兩年前增加七成四,但仍未達到衛生署指引。(1月7日)

   

首個家長教育碩士開辦

香港中文大學研究院二○○七/○八年將開辦本港首個家長教育碩士課程,培訓教師向家長傳授管教子女的技巧,亦希望能使家長教師會運作更為暢順。(1月5日)

 

保良局獲資助建國際學校

 

本港的國際學校學位供不應求,教育統籌局則計劃向保良局提供2.3億元撥款,供保良局蔡繼有學校,將深水鶧q德傑道校舍重建為一幢包括中、小學的一條龍私校校舍,提供國際普通中學教育文憑考試(IGCSE)和國際預科文憑(IB)課程。(1月4日)

 

教局撥二億給樹仁設基金

 

教統局局長李國章昨天趁二○○七年伊始,在教統局「局中人語」專欄透露將為樹仁提供一筆特別撥款以成立發展基金,估計涉款約二億元。(1月3日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  孫中山紀念館展覽 ($10 (逢星期三、孫中山先生誕辰(11月12日)及忌辰(3月12日)免費入場)) 由歷史建築甘棠第修繕而成,館內兩個常設展覽「孫中山與近代中國」及「孫中山時期的香港」,讓參觀者緬懷孫中山先生偉大而傳奇的一生。由現在至2007年3月31日,可於參觀前一星期在城市電腦售票網預購門票,或索取星期三免費門票。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

1月7日(日)
  • 下午2:00•集體鼓樂及流行樂隊表演  香港文化中心 (廣場)

1月11日(四)
  • 下午6:00•口琴演奏  香港文化中心(大堂)

1月13日(六)
  • 下午3:00•中樂演奏  香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 九龍靈糧堂幼稚園 及 啟思幼稚園(律倫街) 及 York Kindergarten 

問﹕ Can 教搜社 advise me which one should I choose if I concern whether my son can study in a good priminary school and whehter it is easier to adapt to primary school life.  (Long)

答﹕  

     九龍靈糧堂幼稚園是一所基督教半日制幼稚園,由靈糧世界佈道會創辦。該校採用活動教學法,教學語言包括粵語、英語及普通話。師資方面,所有教師皆為受訓或學位教師。該校沒有直屬小學及中學。畢業生大多升讀馬頭涌官立小學、協和小學及農圃道官立小學。 

     啟思幼稚園(律倫街) 是一所基督教半日制幼稚園,由陸趙鈞鴻教育機構創辦。該校採用活動教學法,教學語言包括中文及英文。師資方面,所有教師皆為合格受訓教師。該校的直屬小學是啟基小學。畢業生大多升讀啟基小學及各區政府官立資助小學。 

      約克英文小學暨幼稚園(York Kindergarten)是一所基督教幼稚園,該校在幼稚園低班及中班採取活動教學法,在高班則採取傳統教學法。所有老師皆為已受訓的資深幼兒工作者,教學語言包括粵語、英語及普通話。該校的直屬小學是約克英文小學。畢業生大多升讀瑪利諾、喇沙、拔萃、聖瑪利、德望小學等。     

(教搜社)

(2) Choice of primary

問﹕  What is your advice if I need to choose between St.Francis Prmary school in Kennedy Road & Marymount school in Tai Hang Road. Please recommend.     (Ms.Leung)

答﹕ 

     嘉諾撒聖方濟各學校是一所天主教學校,該校校訓強調:「守紀律、以禮待人、誠實有責任感、愛心」,學校的課外活動特別著重音樂的培訓,該校實行每班一部電腦的政策,最多學生畢業後升讀的中學為嘉諾撒聖方濟各書院。而學校的另一項特色為駐校社工特多,校內一共有五位社工。 

     瑪利曼小學亦是一所天主教學校,該校校訓強調:「培養學生良好品德及獨立思考能力」,學校的授課模式以常識科經常讓學生實地考察,令他們能親身體驗,最為人津津樂道。瑪利曼的小一至小三是不用考試,令學生不會太早承受考試壓力,該校最多學生升讀瑪利曼中學。 

      如果您不願子女受太大的考試壓力,可選擇瑪利曼小學。    
 
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

深海記憶 

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/29548.shtml

適合年級 小五或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

考察你的記憶力,海底五花八門的生物你見過的有多少呢?把你看到的海底生物和潛水艇按照個數跳出來,看看你是否記憶力超群。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2007-2008 All Rights Reserved