第 54 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年12月24日|發行量:7,007 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 如何管教  ========              

管教子女,有四個重要原則:

第一、家長要嘉許子女,需要子女的自制力和行為上都有進步。例如,小朋友憤怒時不發脾氣,叫他停止時,他會跟從指令,沒有人監視時,仍然守規。

第二、子女有不適當的行為,不是有明顯的犯規,但因處境、時間、地點、行為程度等不同因素而需要改正,此類行為改變需要頗高自制力,不要期望教數次以後,兒童便不會再犯,家長要明白:子女重犯錯誤不等於曳,改過是一個過程,需要鼓勵及支持。

第三、家長要定下必定要禁止的行為,如打人、傷害自己、破懷物件等,家長可用口頭及身體去立即和嚴格停止這類行為,不要讓步,要堅定。

第四、子女良性的行為,只宜鼓勵,不需管教,如禮貌、肯分享、禮讓、用心做功課。

這四個原則,請家長們細意咀嚼。下期講管教時為子女定界限的技巧和方法。

(甚麼是管教•中)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

大學生薪酬上升

 

大學聯校就業資料庫統計顯示,月薪超過一萬六千元的職位一年間劇增八成半,逾兩萬元的更勁升四倍。總職位空缺比去年同期升一成半。(12月18日)

   

鮮魚行學校申請遷校

大角嘴鮮魚行學校向當局申請,希望獲分配位於石硤尾重建地區的校舍,作遷校之用。該校計畫在新校舍頂層設置短期宿舍,讓學生體驗群體生活,並可與內、外地學校,進行學生交換計畫。(12月17日)

 

一成30歲青年仍向父母索錢

 

香港青年協會於上月以電話訪問535名年齡介乎18至34歲的青年,結果發現,,不僅有近兩成半人不曾給父母家用,更有一成受訪者依然「攤大手板」使父母錢。(12月19日)

 

樹仁學院升格首間私立大學

 

樹仁學院終獲特首及行政會議一致通過,正名為「香港樹仁大學」,成為本港首間私立大學。教育統籌局正考慮向該校提供一筆過資助,以支持學校發展。 (12月20日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  12月28日(四) 中一自行分配學位階段正式展開,至一月二十九日截止,家長可向兩間心儀的中學遞交中一申請表。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月24日(日)
  • 下午2:30•香港中文大學學生會學生合唱團-聖誕頌歌  香港文化中心(大堂)

12月25日(一)
  • 晚上6:00•聲藝文化協會-民歌演唱  香港文化中心(大堂)

12月26日(二)
  • 下午2:00•集體鼓樂及流行樂隊表演  香港文化中心 (廣場)

12月29日(五)
  • 下午2:30•2006 香港步操管樂節 步操管樂大匯演 (免費入場)   香港文化中心 (廣場)

12月31日(日)
  • 晚上8:30•除夕倒數嘉年華 (免費入場)   沙田大會堂 (廣場)  「除夕倒數嘉年華」匯聚俄羅斯、意大利及本地多個表演團體,獻上連串精彩節目,帶你進入如詩似夢的遊藝園,打開新一年的快樂旅程!

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 兒童教育基金

問﹕ 我想為0-1歲小朋友做一份教育基金, 
1)我想了解要注意甚麼事項? 
2)市場有甚麼選擇? 
3)如果我主要是想為小朋友將來入大學儲一筆錢作學費, 
我要儲多少呢?有冇一些政府在大學學費升幅的指引? 
4)如果,我遲兩三年先同我的小朋友做一份教育基金,會否經濟一些? 
5)有否在做教育基金之餘,為小朋友投保其他保障? 
 
(Warwick Lai)

答﹕  

以下的意見僅供您參考: 

家長選擇時首先要注意: 
1. 有關升學所須的費用,並需預計所須費用於日後的升幅,以便作出適當安排 
2. 基金能否不因家長身故而蒙受影響 
3. 家長須衡量自己的供款能力,避免超支而導至半途而廢 

教育基金以儲蓄形式為主,並於子女升讀大學時支取,所以愈早購買愈好。因為時間愈長,積存儲備愈多,每期所需供款相對較少。而且教育基金以儲蓄為本,即使日後子女不繼續升學,亦可提取基金作其他用途。 

壽險公司提供的教育基金包括壽險保障,並可加付款人不幸因身故或完全殘廢而未能供款的豁免保費保障,同時家長亦可為子女加購意外或醫療保障。    

(教搜社)

(2) WHICH ONE IS BETTER ?

問﹕  I WANT TO KNOW WHICH ONE IS GOOD KINDERGARTEN FUNFUL OR ST. NICHOLAS'S KINDERGAREN ABOVE IN KOWLOON TONG    (MRS WONG)

答﹕ 

我們比較喜歡金巴倫幼稚園。因為該幼稚園在該區歷史悠久。學生能升讀的小學也不錯。如拔萃、瑪利諾英文小學、喇沙英文小學等。        

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

聖誕樹扮靚靚

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/29124.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ☆ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這是個應節的遊戲,玩者只須將數件飾物掛在聖誕樹上,便算勝出,但要避開橫衝直撞的聖誕鹿呀。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved