第 52 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年12月10日|發行量:6,995 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            ========= 17招令孩子有自信  ========              

要孩子有自信,我們歸納出十七種方法,僅供家長們參考。

(一) 言語上多表達無條件的愛。
(二) 多告訴孩子他與別不同的地方,例如:「你的眼睛生得很特別,時常在微笑。」
(三) 父母與孩子多有親子時間。
(四) 多表達孩子的重要性,例如:「你為我們帶來好多的歡樂。」「好在有你提醒我。」
(五) 發掘孩子的優點:「有責任感、有創意、善良。」
(六) 父母多給與注意力。
(七) 將孩子的優點常掛在口邊。
(八) 培養社交的技巧,兄弟姊妹有不同的生活圈子和群體。
(九) 增強在家的歸屬感,多有家庭活動,每個人有不同的角色及其重要性。
(十) 多讓孩子做決定及選擇。
(十一) 接納不同孩子的個性及興趣。
(十二) 對孩子有禮貌和尊重。
(十三) 不要侮辱孩子。
(十四) 不要經常向孩子發脾氣。
(十五) 不要一開口便是責罵。
(十六) 不要用親子關係去恐嚇,不理睬孩子,如:「你再是這樣,我便不要你或送你去寄宿或放棄你!」
(十七) 不要將孩子與其他人比較,或希望孩子似其他人。

作為父母,為培育孩子的自信,你能做到以上各點嗎?我們設計了下列一篇宣言,如你能做到,不妨列印出來簽名作實。

培育孩子自信父母宣言
********************

我願意:
1) 每天認許孩子的不同優點三次
2) 對孩子有禮貌
3) 不在公開場合罵孩子
4) 每天對孩子的功課和學習方面稱讚三次
5) 臨睡前擁抱你的孩子,並讓他感受到或告訴他:「我永遠愛你!」
6) 每天稱讚你的丈夫/妻子,他做父母的一些優點。

(提升孩子自信有法•下)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

教師工時過長

 

教育評議會和初等教育研究學會指出,早前七份相關調查一致顯示教師工時過長,用於教學與非教學的時間遠遠超過標準的每周工作四十四小時。 (12月5日)

   

小學教師挫敗感高

香港教育學院研究指出,小學生行為問題帶給香港小學教師的挫敗感,為歐、美、亞洲六個地區和國家之首。融合教育等政策,令本港官津小學教師的精神健康遠低於私立和國際學校。(12月6日)

 

千禧校首變直資中學

 

教統局首度把千禧小學校舍改辦直資中學,元朗伯裘書院得以遷進天水圍北,校長譚萬鈞估計未來幾年收生無憂。(12月7日)

 

家長憂無創意遊戲

 

香港會計師公會聯同智樂兒童遊樂協會的調查發現,超過七成受訪家長對子女較少進行具創意的遊戲表示擔心,他們認同遊戲可為子女成長帶來正面的影響。(12月4日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  本月十五日(星期五)立法會財務委員會審批由教育統籌局呈交的幼稚園學券制方案

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月10日(日)
  • 晚上7:30•民歌獻唱訴真情 (憑票免費入場) 屯門大會堂 

12月14日(四)
  • 晚上6:00•香港浸信會神學院山道之聲及手鈴隊-聖誕頌歌  香港文化中心 (大堂)

  • 「走近饒宗頤—饒宗頤教授學藝兼修展覽」 (免費入場)   香港中央圖書館(展期至明年一月四日)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 香港基督教女青年會荃灣幼兒園的情況

問﹕ 炤j社您好,我的兒子現1歲半,但怕見陌生人和不大會說話,為了想他多接觸陌生人,學習些生活常識,故打算於今年9月送他入荃灣幼兒園就讀,請問2歲入學是否過早,因為年幼會否容易染病,是否要在入學之前要戒掉尿片,不能著片上學。 另外請問該幼兒園的情況,師資及師生比例如何?將來能升讀哪些較好的荃灣區小學,如我兒子3歲時轉讀其他幼稚園,會否較難被選錄和不適應呢?上述疑問請教搜社能為我一一作笞,有勞之處,不勝感激!   (劉太)

答﹕  

小朋友在兩歲已可以入讀香港基督教女青年會荃灣幼兒園,至於是否適當年齡,則要視乎家長及兒童需要。該校不建議幼兒在上學後依然著片上學。校方會建議家長多帶數條褲子放在學校,以防不時之需。校方亦會慢慢教小朋友養成如N習慣。 


至於學校的清潔問題,所有幼兒園均是受社會福利署及衛生署監管的,家長可以在報名時順便參觀學校環境。 


師資方面,所有老師皆受專業培訓,而師生比例是一比十四至十八,每組最多不會超過十八人。 


一般來說,小朋友都會在一間幼兒園就讀直至升小學,因為小朋友要適應新環境的時間較大人長,而幼兒園的課程又與幼稚園一樣,所以校方大多不建議小朋友轉校。而該校的畢業生大多入讀荃灣公立學校、路德會聖十架學校、荃灣天主教小學、荃灣潮州公學等。   

(教搜社)

(2) 滬江小學與北角官立,那間好?

問﹕  您好!請問以上兩間小學那間比較好!因我小兒記性比較好,估計他是讀得書的,所以很希望替他找一間好學校    (K.K. Lau)

答﹕ 

滬江小學,在東區口碑十分好,學校注重培養學生德育及學術訓練,以及推動學生參與課外活動,畢業生多升讀該區較出名中學,缺點是暫無直屬中學。 


北角官小注重IT,學校除加強學生對學習興趣外,亦鼓勵音樂發展,故孩子對學校很有歸屬感。 北小有聯繫中學如筲箕灣官中、金文泰中學,此為優勝之處。   
 
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

軍艦對戰

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=35&l=c

適合年級 小五或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這個遊戲的目的是要把敵軍的所有戰船炸沉。您和電腦要先在自己的範圍內排列好自己的戰船,然後大家就可輪流的轟炸對方的船了。由於大家也不知道對方的船的位置,所以轟炸時是需要計劃才能以最有效的方法把對方的船找出來和炸壞,這個遊戲可以學到基本的風險管理。 

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved