第 51 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年12月3日|發行量:6,992 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 提升孩子自信有法  ========              

孩子如何看自己,是基於他覺得父母、師長和朋輩怎樣看他,故師長的說話和行為所表達的訊息,對孩子的自信心非常重要。

父母要明白,孩子有自信非常重要。自信心可以令孩子有學習動機和有上進心,願意接受挑戰和面對困難。自信心又能讓孩子擁有自愛、快樂和自重等優良價值觀。

一個孩子缺乏自信心,會容易變得自暴自棄、逃避現實,易隨波逐流。

自信心的培育有一些有用的方法,今期先講「五宜五忌」:

五宜是:

(一)多鼓勵和讚賞孩子

(二)發掘孩子的優點

(三)經常將孩子的擅長掛在口邊

(四)發掘孩子的各方面潛質

(五)發展孩子的各方面興趣和潛質

五忌是:

(一)父母不要做百彈齋主,自以為「好是應該的,不需提;卻時常指出他的錯處。」

(二)父母不要以為:「孩子表現極好?較其他人好,才值得讚賞。」

(三)父母不要對孩子期望過高,不要下列對子女有下列的偏見:「名次要在十名內。」「分數要有九十分以上。」「表現只許有進無退,不可大意。」「不能有無心之失。」

(四)父母不要在公開場合或外人面前批評及侮辱孩子。

(五)父母不要將一些差的標籤(如蠢、無用、懶等)套用在孩子身上。

(提升孩子自信有法•上)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

學生沉迷上網

 

香港青年協會調查發現,9成受訪教師認為學生沉溺上網的問題堪憂慮,當中近3成教師形容情況嚴重影響學業,經常有學生上課不專心或「釣魚」。 (11月30日)

   

學校網絡保安漏洞多

中文大學一項調查發現,八成五學校網絡防火牆未有妥善設定,令黑客有機可乘;九成學校的伺服器有系統及應用漏洞,有學校平均每分鐘有逾十五個攻擊,較去年激增三倍。(11月29日)

 

教師評教統局不合格

 

香港教育工作者聯會調查顯示,老師對教統局的平均評分只得4.6分,比合格的5分要低,其中更有21%受訪者給予當局3分或以下的低分水平。 (12月1日)

 

非本地生學費加

 

經濟好轉,大學非本地生學費加價又現。香港大學以每年十萬元學費高踞榜首,理工大學由六萬加至七萬元;科技大學也將內地生的四年學費二十七萬增加五萬至三十二萬。(12月2日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  「產品•設計•生活」展是一場別開生面的設計展,由理工大學設計系林衍堂教授擔任客席策展人,夥拍多位本地著名及新晉的產品設計師,除了產品外,還會展出相關研究資料、設計草圖、設計圖則、產品實體模型、最後原型及生產樣板等,讓觀眾瞭解這些超凡創意產品的意念緣由及創作過程,透視設計師如何實踐優質生活的概念。入場費10元。地點是香港文化博物館 (專題展覽館三及四)展期至明年六月二十五日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月3日(日)
  • 下午3:00•古箏表演 (不設門票 免費入場 )  沙田大會堂 (大堂)

12月5日(二)
  • 晚上8:00•聖保羅書院155週年紀念音樂會  香港文化中心 (音樂廳)

12月7日(四)
  • 下午6:00•天馬合唱團-合唱音樂  香港文化中心 (大堂)

12月9日(六)
  • 下午3:10•熊熊兒童合唱團-兒童合唱音樂  香港文化中心 (大堂)

  • 下午2:30•創藝爵士樂隊-爵士樂  香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) True Light and St. Clare Primary School

問﹕ How you compare True Light and St. Clare Primary School ? Which one has the higher ranking ?  (Maggie)

答﹕ 

兩所小學均有英文直屬中學作後盾,我們的排名如下: 
1. 聖嘉勒學校 
2. 香港真光中學小學部 


兩間小學都有直屬中學,兩間中學都用EMI (英文教學),為甚麼將聖嘉勒學校排頭? 


一來聖嘉勒中學是補助學校,而補助學校一般辦得好,而且聖嘉勒人才輩出,律政司司長梁愛詩便出自該校,在一間大學校的小學就讀比較有歸屬感,因此我們選聖嘉勒。 


順帶一提,聖嘉勒學校是補助學校(granted school),而香港真光中學則是津貼中學(subsidized school)。現時兩類學校並沒分別。 


香港開埠初期的教育其實是宗教教育,是先有外來傳教士在港開辦學校才有官立學校的,這些初期開辦的中學,便是所謂的補助學校。 


補助學校現已融入為津貼學校,但補助學校仍然是香港最為人尊崇的學校﹐因為這種學校重視全人教育﹐而且訓練人才無數﹗這些學校大部份也有直屬小學,加上成績優良、校譽卓著、舊生在港成就好,故被冠以名校之稱號。  

(教搜社)

(2) DPS

問﹕  Can you advise how many points that DPS is required before one can have an interview with DPS for Primary One for Year 2007? Will it be more difficult to get a place in La Salle or DPS? Pls answer in English.    (CS)

答﹕ 

The requirement differs from year to year. Usually, it requires 15 points or above for DPS. I was told that La Salle would offer interviews to all the applicants. Also, there are more classes at La Salle. So, in my opinion, it is easier to get a place at La Salle rather than at DPS.        

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

小混亂

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=49&l=c

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

在遊戲的開始您會面對一堆混亂的點和互相交錯的線,遊戲的目的就是要將這混亂的局面整理好,要做的就是把點重新排列來令線條不再交叉。這個遊戲主要是考驗您的耐性和組織能力。 

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved