第 50 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年11月26日|發行量:6,981 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 如何處理孩子的情緒  ========              

我們要了解孩子的情緒是沒有好壞或對錯之分,這點非常重要。父母如果只著重要孩子抑壓及控制情緒,可能會引致孩子對自我情緒越來越麻木,沒法學懂用適當的方法去表達,最大問題是會有可能令孩子積壓的情緒突然爆發。

父母如何處理孩子的情緒呢?我們認為父母要多留意孩子的面部表情;多聆聽孩子的心聲;接納孩子的情緒;認識及處理自己的情緒。

父母可以試試用面部表情或說話去反映,例如:「我見到你好開心。」如果孩子用不適當的方法去表達情緒,例如打人、傷害自己、破壞物件等,父母需冷靜地設限,例如說:「人是應該互相尊重的,你想不想別人尊重你,你不可以打人!」「玩具是用來玩的,帶來歡笑快樂,不是用來擲的,想想萬一擲壞了,怎樣帶來歡笑?」父母可以同時建議孩子宣洩情緒的方法,例如在白紙上劃X。

孩子如果不能停止,父母可給予後果,例如說:「如你選擇打人,我會罰你到廳邊站立十分鐘去冷靜。」父母不宜容讓孩子的情緒去改變決定,否則會強化孩子用情緒去控制別人,發脾氣或鬧情緒的次數及程度會變本加厲。

在處理孩子的情緒時,父母不宜激動或打罵來立即停止孩子的情緒。我們建議建議父母分析和針對孩子情緒不穩定的成因,採用針對性的方法解決。

例如:如果孩子的情緒來自父母的期望太大或學習的時間太長,父母可以減少對成果的要求,相對地增加遊戲和休息的時間。如果孩子的情緒來自對弟妹或別的孩子的嫉妒,父母可增加和孩子的獨處親子時間。如果孩子的情緒來自自卑,父母可以多找機會稱讚孩子。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

25%青年望30歲前有車有樓

 

路進會於今年10月初,對467位14至25歲的年輕人進行有關人生方向的價值觀調查,調查顯示,25%的被訪者認為30歲前「有車有樓」才算成功,選擇「過著幸福感情生活」及「能分享苦與樂的摰友」則分別有24%及18%。(11月26日)

   

高院裁定校本條例無牴觸基本法

高等法院裁定,校本條例並無牴觸香港基本法,遂判決申請司法覆核的天主教香港教區敗訴。勝訴的教統局局長李國章說,裁決反映當局依法行事,辦學團體無必要再把資源放在司法覆核上,他相信天主教會不致於交出辦學權。(11月25日)

 

政府突撤回學卷制撥款申請

 

政府推出學券制一波三折,由於部分私立幼稚園團體及立法會議員反對,教統局決定暫緩學券計劃,文件未能如期在下月1日呈交財委會,令事件呈拉鋸狀態,家長要享受學券資助可能遙遙無期。(11月24日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  家長為子女申請中一自行分配學位將於十一月底開展,家長可向不多於兩所列載於「手冊」內的中學申請,有關申請不受地區限制。各參加派位的中學會在同一期間接受自行分配學位的申請,日期為本年十二月二十八日至明年一月二十九日。家長必須留意:

  (一)遞交申請表前,應先在申請表填上申請中學的名稱,撕下並保留印有「選校次序」的部分,然後把表格交往申請中學;經中學蓋章後取回家長存根,以作確認。所有申請一經遞交,不可撤回或取消。

  (二)如被發現向超過兩所參加派位的中學遞交申請,其子女的自行分配學位申請將被取消。

  無論家長有否為子女申請自行分配學位,均須於明年五月初將填妥的統一派位選校表格,經就讀小學交回教統局學位分配組,以便有關學生在未獲自行分配學位時,仍可經統一派位程序獲分配中一學位。

  教育統籌局現正舉辦兩場『升中選校策略』家長講座,詳情如下:

  (一)聖公會基福小學(九龍深水鶞屭F灣道555號):二零零六年十二月九日(星期六)下午二時三十分至四時三十分

  (二)東莞工商總會張煌偉小學(新界沙田新翠h)(近大圍火車站):二零零六年十二月十五日(星期五)下午七時三十分至九時三十分

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

11月26日(日)
  • 上午11:00•「孩子作創意的家」展覽  香港文化博物館 (兒童藝術營地 (兒童探知館入口)) 博物館活動(至12月4日)

  • 上午11:00•「十本好書二十周年 – 我最喜愛的十本好書選舉」書目巡迴展覽  北葵涌公共圖書館(至12月10日)

  • 上午11:00•基督教粉嶺神召會小學–展覽自製樂器  粉嶺公共圖書館(至11月29日)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 怎樣寄信給聖誕老人

問﹕ 不好意思,因為快聖誕節了,女兒開始說想寄聖誕卡給聖誕老人,我記得好像有聖誕老人的網站,但上網找不到,想請問可不可以提供這方面資料?  (PIG)

答﹕ 

傳統上的說法,聖誕老人住在歐洲芬蘭境內,剛好位於北極圈上的一處名叫Rovaniemi的小鎮。館內建有主題公園和遊樂場供遊人繳費入內遊玩,更少不了與聖誕老人合照。你可利用互聯網到達聖誕老人的網頁,內裡有很多關聖誕老人的有趣資料,供世界各地人士瀏覽,你更可以電郵或寄信給聖誕老人,告訴你的聖誕願望。你還可以採用繳費的方式要求聖誕老人回信。


聖誕老人的:
郵址:Santapark Finland Ltd. Rovaniemi, Fin-96930 Arctic Circle
電郵:santa.claus@santaclausoffice.fi  或 santapark@santapark.com
網站:http://www.santaclausoffice.fi 或 http://www.snatapark.com  

(教搜社)

(2) Hard to choose

問﹕  I have a hard time in choosing between Ling Liang Church Kindergarten (Causeway Bay)and Heep Yunn (K2) in Kowloon. Would appreciate you could help me out. Thanks.     (Maggie)

答﹕ 

靈糧堂幼稚園是一間辦得不錯的學校,他認為校長及其校董會也是懂得辦學的人。至於協恩中學附屬幼稚園,他認為該校的校長及老師都很愛護小朋友,能為教育下一代而委身。 


不過,香港靈糧堂幼稚園只有直屬小學馬鞍山靈糧堂小學,而協恩中學附屬幼稚園則有直屬小學協恩小學及直屬中學協恩中學,應被看高一線。     
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

聖誕禮物

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=34&l=c

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ☆ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

聖誕節快到了,來幫助聖誕老人派禮物吧!您能把禮物放到煙囪之中嗎?放準了便有分數。但注意若一個家庭已收到禮物,再收一次會被扣分。遊戲有一定難度。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved