第 45 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年10月1日|發行量:6,958 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 理科讀書方法  ========              

「理科的讀書訣竅又如何? 秘訣我稱為『理科三部曲』,三部曲表面看來平平無奇,但卻是最實用及考好成績的不二法門。」

「第一要上課專心,由於理科著重實驗,單靠看書和筆記根本難以理解實驗過程和結果,所以同學們平日上實驗課時一定要集中注意力,留心老師的示範。親眼目睹整個實驗過程,甚至親手進行才能令印象深刻。」

「第二要常常溫書,現在的教科書印刷精美,內容詳盡,我建議同學難力溫習課本,最好從頭開始閱讀,尤其是實驗過程和結果,要仔細閱讀。」

「第三要難練試題,如果是考公開試,便要操練過去二十年的試題,如果是校內試,則要操練課後的全部練習題。」

「除了『理科三部曲』的讀書方法,應考時還要兼顧『搶分七法』。」

「一要留意單法,例如題目問的時候以cm為單位,但答案卻要m為單位,同學要小心留意,當然不能忘記寫單位。」

「二不要貪快,理科計算很多公式,代號弄錯,一個環節弄錯,令全條題目作廢,得不償失。」

「三要詳列算式,運算方式一定要逐步列出,不要僅寫出答案。」

「四要完整句子,不要以為理科只須計數,記得不要點列方式答題,因為完整句子都可以取得有效傳意分數。」

「五要用方格紙,當選擇答的題目要繪圖時,記得要用方格紙,用時記得寫清楚兩條軸的名稱和單位,?條要順滑,點要清晰。」

「六要記熟生字,切勿串錯關鍵字。」

「七要活學活用,理科好玩的地方是和現實生活息息相關,例如,大家所戴的眼鏡是什麼鏡片?患有近視的眼球是怎樣?只要讀時將知識融入生活中,便可較死記爛背有用和易記得多。」

(退休校長談讀書三之二)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

直資校十人爭一學額

 

直資學校今年續受家長追捧,全港學費最貴(一年四萬八千元)的聖保羅男女中學附屬小學的一百二十個學額,吸引近二千人申請。聖保羅書院附屬小學的九十個名額,則吸引近八百人申請。培僑書院的百二個學額,浸會大學附屬王錦輝中小學的百五個名額,各吸引上千人報讀。(9月29日)

   

14間小學明年將停辦

小學殺校潮持續,教統局證實今年有三十二間津校結束,過去三年共有三十間小學停辦。(9月25日)

 

第三輯「心繫家國」電視宣傳片

 

「國民教育專責小組」公布,將於今年十月一日國慶日,開始推出第三輯「心繫家國」電視宣傳短片「承我薪火」。(9月27日)

 

津校報讀人數減

○六年度小一自行收生階段結束津貼學校落差較大,有的四人爭一席,有的報讀人數勁減一半。(9月29日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

丙戌年中秋綵燈會  康文署於中秋節期間舉行多場中秋綵燈會,首場在迎月夜(十月五日)於高山道公園及劇場舉行,正日(十月六日)於維多利亞公園舉行,而追月夜(十月七日)則在沙田公園及大會堂,以及荃灣沙咀道遊樂場舉行。精采節目繁多,有猜燈謎、綜合表演、掌相攤位等。由九月二十九日起,維園更展出瑰麗奪目的《大唐盛世》綵燈展覽,市民可先睹為快,預賀中秋佳節。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

10月1日(日)
  • 上午10:00•二零零六中秋綵燈設計展覽  香港大會堂展覽廳

10月2日(一) 

  • 下午2:00•香港絲竹樂坊-中國吹打樂巡遊表演   香港文化中心廣場

10月3日(二) 

  • 下午7:00•中西名曲耀國慶 (憑票免費入場)   香港大會堂音樂廳

10月5日(四) 

  • 下午6:00•中國古箏學院-古箏演奏   香港文化中心大堂

10月7日(六) 

  • 下午3:10•北協藝術團-中國民族歌曲   香港文化中心大堂

  • 下午2:30•香港愛樂民樂團-中樂演奏   香港文化中心大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) La Salle Primary School

問﹕ I am living at Net34, which is just opposed La Salle. Can you suggest any other ways that my son can have a place. My son has 10 points - 5 points being the first child, another 5 points being the same religious. Please response. Thanks     (jessie)

答﹕ 

你可以考慮: 
一、 靜候一月的中央電腦派位,把喇沙填上第一志願。 
二、 找「重量級」人仕,如神父、與校長相熟人等寫介紹信。 
三、 試找機會見校長,讓他認識您的孩子。 
四、 若一切都失敗,遲些寄信去試申請插班生。   

(教搜社)

(2) 直屬的中小學

問﹕  教搜社.多謝您們的寶貴意見,本人一向都有參考您們提供予他人的意見,發現很多時您門對於有直屬的中小學都作優先考慮及推介.是否在現階段這是一個重要的考慮因數?  (don)

答﹕ 

多謝您的支持!我們一向支持有直屬制度的學校,原因是可以一勞永逸。 


為什麼呢?原來直屬學校的中學可以最多取錄百分之八十五之直屬小學的學生,只要學生的程度不太低便可以直升。試想想,這是不是等於,只要孩子「聽教聽話」,入到一間有直屬制度的小學,便可直上中學,此其一也。 


第二個原因是因為到現在為止,有直屬制度的中小學都辦得很好,所以我們很多時都鄭重推薦。  
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

中秋月餅

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=48&l=c

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

中秋佳節當前,試試這個刺激的遊戲,它可考驗您的反應和短時間內的判斷力。 

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved