第 44 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年9月24日|發行量:6,956 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 文科讀書方法  ========              

最近和一班退休校長吃飯,雖然大家都不在其位,但談起教育問題,依然十分肉緊,當中部分校長分享了一些讀書方法,是數十年教育工作的經驗累積,很有參考價值,獲得她/他們的同意,我們會一連三期在《家長週記》和讀者們分享。

「讀書,看到滿桌都是書本,真有點不知所措。其實讀書要分開文科和理科,兩科有不同的讀書方法。」

「文科的讀書方法,我叫做PQRST,五個英文字母各代表一種讀書技巧。」

「P是Preparation(預備),同學要先選擇適當的溫習用課本或筆記。」

「Q是Question(疑問),同學在讀書過程中,如遇疑門,應立即求證解決。」

「R是Review(檢討),在溫習過程中,不停檢討溫習進度。」

「S是Study(複習),同學要經常複習早前溫習的部分重點,加強記憶。」

「S是Study(複習),同學要經常複習早前溫習的部分重點,加強記憶。」

「T是Test(測試),同學要多做書後或額外練習,以測試曾學習的內容。」

「文科要考得好,除了PQRST,應考時還有三大秘訣。」

「一,要小心審題,避免因為未能精確審題,而使答案有不同程度的不切題情況,同學必須明白題目要求,掌握重心所在。」

「二,須留意題目內的重點字句而組織答案,不要內容空泛,欠缺深度。」

「三,勤練語文表達能力,避免字詞不達意,文句殘缺,或滿是錯別字。」

(退休校長談讀書三之一)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

明年會考語文科電子評卷

 

考評局明年會考中英文兩科將試行電子評卷,評卷員在三個中央評卷中心,透過內聯網的電腦檔案改卷。(9月22日)

   

七成青少年喜玩網上日誌

中華基督教青年會昨天公布的調查發現,近七成受訪高中學生曾使用「網上日誌」,但有六成使用者未能確定「網上日誌」的內容是否真實。(9月19日)

 

空氣惡化令哮喘病發增

港大醫學院的研究發現,本港日益惡化的空氣污染,令兒童哮喘患者入院人數增加百分之十三。(9月20日)

 

梁中昀逝世本周四舉行公祭

香港新一代文化協會會長、家長協進會主席梁中昀不幸在交通意外身故,享年五十六歲。梁中昀治喪委員會訂於本週四舉行公祭(9月21日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

小一自行分配學位本週接受申請,家長須向一間心儀小學遞交報名表。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月24日(日)
  • 下午2:00•香港手風琴藝術團-手風琴音樂巡遊表演  香港文化中心廣場

9月28日(四) 

  • 下午6:00•古典及流行結他演奏   香港文化中心大堂

9月30日(六) 

  • 下午3:10•聲樂表演   香港文化中心大堂

  • 下午2:30•木笛演奏   香港文化中心大堂

  • 下午2:00•香港文化中心午間管風琴音樂會   香港文化中心大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 那間幼稚園好?

問﹕ 請問鑽石山聖文德,培道那間最好? 另以上各間幼稚園其聯繫小學及中學屬band 1 或 band 2? 及以上各間屬私校或政府資助學校?    (Yvonne)

答﹕ 

現時全港所有幼稚園均為私校。簡單來說,幼稚園可分為牟利幼稚園及非牟利幼稚園。 至於您提及的等級問題,現時並無資料顯示中小學的等級。 



聖文德幼稚園大部份畢業生皆能升讀直屬小學聖文德小學。聖文德幼稚園的教學方式以主題活動教學法為主,教學語言包括粵語、英語及普通話。所有教師均曾接受師資訓練。 



香港培道小學幼稚園的直屬小學為培道小學,教學方式以活動教學法為主,教學語言以粵語為主。所有教師均曾接受師資訓練。 



至於哪間幼稚園最好,您可考慮以上因素再作選擇,因為不同人有不同需要。問我們的意見,我們認為兩間都好,因為這兩間都有直屬小學;所有幼稚園都是私校,全都不分Banding的,所以很難告訴你它們的Banding。  

(教搜社)

(2) 樂富禮賢會

問﹕ 小女現正於橫頭磡樂富禮賢會K1就讀,煩請告知該校畢業生多數升讀何間小學,而請問K1便要寫字,是否太快? (fanny)

答﹕ 

樂富禮賢會幼稚園的學生一般升讀聖博德小學及博智小學。 


有部份幼稚園由K1開始已經教小朋友寫字,但習作量不應太多,因為孩子仍在發育階段,手部未能負荷太大壓力。 
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

火柴拼圖

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=15&l=c

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

火柴拼圖是民間的小巧玩意,試試解答這些火柴枝謎題吧!可不是您想的那麼容易啊! 

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved