第 43 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年9月17日|發行量:6,951 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 小一選校小心技術犯規  ========              

小一選校除了講求選校技巧外,亦要留意教育統籌局規定的選校程序和規則,若不留心,隨時因「技術犯規」導致未能入讀心儀小學。

    (1) 所有官立及資助小學必須參加小一入學統籌辦法。換言之,如果您的心儀小學是直接資助計劃(直資)小學、私立小學及英基學校協會屬下小學,這些學校均不在小一入學統籌辦法範圍內,而是各自招收小一學生,切記自行向有關小學報名。



   (2) 九月一日入讀小一時,您子女的年齡達到五歲八個月或以上嗎?如果未,你子女仍未夠資格報小學,根據教統局的資料顯示,每年約有數百名學童因未足齡,最終未能獲派小學。



   (3) 凡獲直資小學取錄的學生, 在接受直資學校小一學位後,將不可參加小一入學統籌辦法以獲派官立或資助學校小一學位。政府規定,直資小學須要求接受其小一學位的家長簽署保證書,同意放棄其子女透過小一入學統籌辦法獲分派小一學位( 包括自行分配學位) 的權利。不過,家長在報名時不妨照報,待直資真的告訴取錄你子女後,才作取捨。



   (4) 小一入學的申請表怎樣取呢? 已在幼稚園或幼兒中心就讀的學童,可向其就讀的幼稚園或幼兒中心免費索取申請表。至於未在幼稚園或幼兒中心就讀的學童, 則可向民政事務處、教育統籌局學位分配組或區域教育服務處索取。



   (5) 家長祗能為其子女向一間小學呈交申請表,若同時向超過一間學校申請,其子女將會喪失獲派自行分配學位的權利。



   (6) 倘家長在申請表內表示其子女或有需要接受特殊教育,教育統籌局人員會根據家長所填寫的特殊教育類別,向有關部門索取申請人的資料,以便審視其學習需要,並向家長建議合適的特殊教育服務。但如無特殊學習需要,切記勿誤填,過往試過有家長誤填,結果派入特殊學校。



   (7) 申請自行分配學位者,須把填妥的申請表在限期內(九月二十五日至九月二十九日的學校辦公時間內)直接交回所申請的小學(記住,要報那間小學便向那間小學遞交,不是交給就讀的幼稚園)。如家長無意為其子女申請任何一間小學的自行分配學位,可將申請表直接交回教育統籌局學位分配組,換言之,不希望申請自行叩門位的家長也要填報表格,以便教統局可以將您子女納入統一派位階段。



   (8) 自行叩門階段,取錄與否由「計分辦法準則」決定,小學沒有「話事權」,換言之,這階段的小學面試沒有任何作用,家長在這階段向小學交子女履歷或推薦信等,完全無用。



   (9) 自行叩門獲取錄,註冊之後,若有關小學最終因收生人數不足(最少每班23人),仍未能開班。若學校最終未能於新學年開辦小一班級, 其在「自行分配學位」階段已取錄的學生, 教育統籌局會為他們另行安排小一學位。因此,家長選校特別要小心那些上學年度只開一班小一的學校,因為隨時可能「中空寶」。



   (10) 教育統籌局會在統一派位之前要求所有私立小學呈交下學年已取錄的小一學生名單, 以便電腦能配對出某些學童曾同時向官立或資助小學申請入學。為免浪費小一學位及使各私立小學對新學年小一學生人數能作更準確的估計, 教育統籌局將個別發出函件,要求該等學童的家長表明是否仍需要為其子女申請官立或資助小學的學位。教育統籌局會將表示仍需保留這類學校學位的學童名單, 寄給有關的私立小學參考。倘家長決定放棄官立或資助小學的學位, 其子女便被視作退出小一入學統籌辦法, 其在自行分配學位階段獲派的學位亦會被取消。不過,家長在報名時不妨照報私小,待有關私小真的告訴取錄你子女後,才作取捨。



   (11) 自行分配學位結果將於二○○六年十一月二十日由學校公布。未獲自行分配學位的兒童,將參加統一派位。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

校本評核押後全面推行

 

新高中課程的校本評核將押後至二○一六年才全面推行,考評局並把必修科中英文和通識的評分比重降低半成至一成,佔三成至兩成。(9月14日)

   

商科書費升逾11%

消委會公布最新購書費調查,發現中、小學學生家長今年的書費支出,分別較去年平均增長三點七及五點二個百分點。其中以中四商科的購書費升幅最大,升達到十一點五個百分點。(9月13日)

 

港學校午膳六成不健康

衛生署公布的調查發現,本港學校未能提供具營養的飲食環境,六成學校提供不健康午膳,九成學生帶回校的食物更全為零食,蔬菜少之又少。(9月15日)

 

逾四成學生借貸度暑假

港大社會科學研究中心進行的「青少年消費調查」顯示,近七成青少年承認在過去十二個月收支失衡,只有少於兩成的受訪者有做收支計劃的習慣。(9月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

新高中課程第三輪諮詢本週展開,預計可於明年一月定稿。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月17日(日)
  • 下午2:00•通利"樂"繽紛音樂嘉年華-集體鼓樂及流利樂隊表演  香港文化中心廣場

  • 下午4:00•中樂演奏  葵青劇院廣場

  • 晚上7:15•粵唱匯聚迎國慶  荃灣大會堂演奏廳

9月21日(四) 

  • 下午6:00•香港雅詠團-合唱音樂   香港文化中心大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Wanchai's kindergarten

問﹕ SKH St. Jame's Church kindergarten in kennedy Road, Wanchai. I know it has a primary school. Is this kindergarten good and which primary school does the student usually go to?    (Mrs. Leung)

答﹕ 

SKH St. Jame's Church Kindergarten以活動教學形式授課,師生比例約為1:10-14,而每星期手冊都有學習報告,以及每學期一次的學期報告,以評估學生的成績。學校環境清幽,校內設施齊備,附近名校林立。一般畢業生都會升讀聖雅各小學、聖若瑟小學及聖方濟各小學。   

(教搜社)

(2) 靈糧堂

問﹕ 我兒已獲藍田靈糧堂幼稚園取錄, 請問這間學校有否聯系學校, 最常入那間小學呢? 又本人擔心其學校是沒有太多功課及活動教學, 這會否影響將來銜接小學呢? (cc)

答﹕ 

藍田靈糧堂有直屬小學馬鞍山靈糧小學,最常入的小學有聖公會李兆強小學及循道衛理小學等,只要學校是活動教學,就算現在功課不多,將來也不難適應!     

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

打字疊杯

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=5&l=c

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

快來玩玩這個疊杯網上遊戲吧!您要左右手並用而且要用上您的十隻手指來打字來把杯子疊上去啊!非常考細心思考的能力。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2006-2007 All Rights Reserved