第 42 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年9月10日|發行量:6,942 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 小一選校10招  ========              

踏入小一自行分配學位的選校季節,教育統籌局九月起有多場小一選校講座,為家長提供如何選擇合適小學的建議,本刊記者採訪各場講座後,綜合重點如下,供讀者參考。

   (1) 家長選校首要看課程及課堂安排是否適合子女,專注力低的學生,每節三十分鐘或許較好。

   (2) 家長想了解學校是好是壞,應先從校長入手,可上網查詢校長的名字及背景,甚至試試邀約面見,「你可以約見學校的校長,如果他不肯接見你,你就已經心裡有數。」

   (3) 家長可在校門外觀察,如通告有否錯別字及依時更新,亦可反映學校的管理質素。「你還可以看看學校的通告版,如果9月開學後版上還張貼著春茗的通告,那學校的管理質素就可想而知。」

   (4) 家長可以與學校校工傾談,看他對學校的歸屬感來判斷學校的好壞。

   (5) 家長選校時不要「人揀我揀」,抱著羊群心態追求進入名校,應先了解子女的性格、才能、有關學校的資料,選什麼學校應以子女喜好為大前題。 

   (6) 家長選校一定要事前實地考察,親身到學校了解環境及情況取得有關資料。 

   (7) 每個孩子都有獨特的個性、能力和潛質,而不同學校亦各有教學特色。因此,家長選擇學校時,不應盲目追求名校,應以孩子為本為子女選擇最合適的學校。 

   (8) 為免子女舟車勞累,家長應儘量選擇較接近居所的小學,以方便他們往返學校。 

   (9) 家長可前往學校實地觀察學校的環境及設施,並嘗試了解學校的校風、教學及管理方面的理念及質素。 

   (10) 家長亦可參考教統局編製的各小一學校網小學名冊及家庭與學校合作事宜委員會出版的《小學概覽》或瀏覽學校的網頁,了解各學校的情況。


另訊:悼念梁中昀先生

前東區家長教師會聯會主席梁中昀先生本月8日因交通意外離世,梁對本港教育貢獻良多,雖身兼多項政府公職,但對本港教育問題的千瘡百孔,仍勇敢批判,毫不忌諱。教搜社全體成員懷著沉重的心情,謹在此致以深切的哀悼。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

書包連續十一年超重

 

民建聯第十一年為學童稱書包重量發現問題依舊,隨機抽樣的二十人中,書包平均超重三成,最嚴重的超重八成。(9月5日)

   

協會批評政府敬師只是門面

香港女教師協會調查顯示,半數受訪教師指政府辦敬師只是門面工夫,26%更批評政府帶頭不尊師重道。(9月6日)

 

小學生過胖嚴重

衛生署助理署長程卓端表示,1997-98學年調查時,有16.4%小學生過胖,但至2004-05學年已達18.7%。(9月7日)

 

家長教育先驅車禍逝世

家長協進會主席梁中昀,正午駕駛一輛哈利電單車途經深水灣香島道時,疑因天雨路滑跣胎,連人帶車剷過對面行車線,撞向一輛泥頭車重創墮地,送院搶救後證實傷重不治。(9月9日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週並無與家長息息相關的重要大事

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月10日(日)
  • 下午3:50•香港演藝學院中國戲曲課程學員-粵劇折子戲 香港文化中心大堂

  • 下午3:10•香港文化中心週末藝趣:徵羽四重奏-中樂演奏  香港文化中心大堂

  • 下午2:30•香港口琴協會-口琴演奏  香港文化中心大堂

9月14日(四) 

  • 下午6:00•吳彤與友人-流行曲及民歌演唱   香港文化中心大堂

9月15日(五) 

  • 下午8:00•「香港中文大學萬眾童心籌款音樂會」   香港文化中心音樂廳

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 軒尼詩道官立下午小學好不好?

問﹕ 想間下午校與上午校之分別大不大,下午校之派位如何?校風如何?謝謝。   (Joey)

答﹕ 

軒尼詩道官立小學的上午校和下午校的分別不大。兩間各級均有五班,小一至小三揉合目標為本課程及活動教學形式授課,小四則揉合目標為本課程及傳統教學法授課,小五及小六以傳統教學法授課。它們一般的畢業生都會升讀皇仁書院、庇理羅士女子中學及金文泰中學等。   

(教搜社)

(2) 紅磡, 土瓜灣區幼稚園

問﹕ 請推介幾間紅磡, 土瓜灣區較好的幼稚園, 依次序排列.  (ALICE)

答﹕ 

紅磡、土瓜灣隸屬九龍城區,區內有不少著名的幼稚園。紅磡的保良局李徐松聲紀念幼稚園,其辦學團體有保證,紅磡禮賢會幼稚園有37年歷史,畢業生多升讀農圃道官小、牧愛小學及信義小學等。 

土瓜灣的聖公會牧愛堂幼稚園、香港培道小學幼稚園及協恩學校附屬幼稚園的口碑都不錯,三間幼稚園均有直屬小學。 
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

河內塔

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=31&l=c

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

河內塔是不少家長少時候的遊戲,這是電腦遊戲版,玩法一樣,且看您和您的子女能否有系統地移動十塊碟呢?來玩玩吧!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved