第 36 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年7月30日|發行量:6,910 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 會考放榜攻略 ========              

八月九日是中學會考放榜的大日子,放榜當日要注意些什麼呢? 

第一、同學須預先準備當日的撲校路線,尤其是成績達十四分或以上的同學,因為中六學額僧多粥少,當日找學位勢必分秒必爭。

第二、成績未有六科六分或八科八分(中英文合格)的同學,未符合升讀中六資格,如果計劃重讀,須預先編訂找重讀中五學位的路線。一般而言,同學在原校重讀的機會最大,如果未能在原校重讀,校外重讀的競爭很激烈,甚至比找中六學位還要艱難,同學宜有心理準備。


第三、請帶備相片、中五及中四校內成績副本、會考成績副本多張和足夠的現金,因為很多學校均要求同學即時遞交資料或首個月學費。

第四、全部資助中學均採用即報即知的方法,因此,如果找中六學位,不要在一兩間中學內呆等,一旦知道不獲取錄,或被安排在候補名單,即時走人到另一間中學試試。記住,現時中六收生程序,是一個鬥快的遊戲,只要你符合該收生階段的最低收生成績,快人一步便是致勝獲取錄的關鍵。

第五、升讀中六最低會考成績是五科八分或六科六分,同時中英文要合格,如果您達標,但至第三收生階段仍未找到中六學位,您可在第四收生階段到離島區聯招中心試試,近數年的經驗,離島區剩餘中六學位會較多。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

最細濫藥者年僅九歲

 

香港電台的調查發現,超過百分之一的受訪高小至初中學生曾濫用精神藥物最少一次或以上,平均年齡為十一點八歲,最年輕者僅得九歲。(7月20日)

   

17%受訪初中生有性經驗

中文大學的調查發現,一成七受訪的中一、二學生自稱已有性經驗。三千二百多名受訪者中,更有四成六直言不用任何避孕措施。(7月19日)

 

大學生英語試成績微升

大學生英語水平評核試(IELTS)成績公布,近萬名參加評核應屆大學畢業生中,總平均分為6.67,較去年的6.64微升,以「閱讀」及「聆聽」的成績最好。(6月28日)

 

書展入場人數破紀錄

今年書展吸引六十八萬人次入場,破盡歷年紀錄,單是周六的晚市書展已有六萬人進場。貿發局正考慮舉辦通宵書展。(6月28日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

中五放榜資訊show 今日上午十一時至下午五時,地點為鑽石山荷里活廣場。這是由教育統籌局和勞工處合辦的展覽,展出中五生放榜的各類升學及就業資訊。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

7月31日(一)
  • 下午8:00•仲夏樂韻獻心聲  香港大會堂劇院

8月3日(四) 

  • 下午6:00•香港兒童古箏團-兒童古箏匯演   香港文化中心大堂

8月5日(六) 

  • 下午2:30•絲雅樂集-中樂演奏   香港文化中心大堂

  • 上午9:00-下午6:30•繪形繪色—第三屆副文學士(美術與設計)學生畢業作品展   香港大會堂展覽館

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 新移民小學

問﹕ 現時每週讀家長週記是例行必做的事, 很多謝您們提供的指引, 繼續努力!我兒子新學年被派往一間新移民小學, 我想知新移民小學有沒有優勢(例如會否有較多的辦學津貼)?  (one mame)

答﹕ 

現時小學收取新移民學生純粹出於自願,教育署會為這些學校提供額外津貼,大約每名學生千多元,目的就是知道新移民學生需要特別的輔導,因此需要提供額外資源協助,讓學校不會因收取大量新移民學生,而在有限資源下影響學校的質素。 

小學因學生不足而縮班的原因,教育統籌局的官員曾公開表示,原因主要有三個:1)辦學質素差,被家長摒棄;2)位置的地區老化,令入讀的適齡學生減少;3)小學因要轉為全日制,而須停止減少招生,而方便半日制過渡至全日制。 

其實,不少本來位於人口老化地區而正在縮班的小學,都因為有大批新移民學童入讀而「起死回生」,逃過「結業」的命運。 

(教搜社)

(2) Kingston international kindergarten

問﹕ 想 問 此 學 校 是 否 好 學 校 ?能 否 配 合 英 基 協 會 小 學 之 課 程 ?( 我 小 朋 友 會 今 年八 月 入 讀 kingston ) (Mrs. Tsui )

答﹕ 

您所查詢的京士敦國際幼稚園資料如下: 

1.教學語言:普通話、英語 
2.教學法:活動教學法 
3.師生比例:約1:7 
4.校內設施:戶外遊戲場、室內遊戲室、圖書角、冷氣課室等。
5.學生出路:無直屬學校;學生最常升讀學校包括喇沙小學、瑪利諾修院小學、新加坡國際學校等。 

京士敦與英基協會小學並無直接關係,但該校學習語言採用普通話及英語,相信對小朋友升讀國際學校及英文小學會有幫助。 
  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

四巧板

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=46&l=c

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

我們曾經介紹七巧板的遊戲,今期介紹的四巧板是個古老而簡單的遊戲,少了兩塊併圖,似易實難,您要有創意思維才能解決難題,併出漂亮的圖案,這個遊戲可以訓練孩子的空間思維能力和創造力。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved