第 31 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年6月25日|發行量:6,881 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 學玩新派棋(上) ========              

下棋是有益身心的活動,家長和孩子下棋更可促進親子關係,但舊式的家庭棋往往較沉悶和單調,常玩容易生厭,今期和下期的《家長週記》專訪本港新派棋專門店「新棋奧妙」(該店網址:http://www.tghk.com)的負責人Alan Kwan,他會為各位家長介紹新派棋。

◎ Alan表示,新派棋主要來自德國,在德國已盛行多年,是一種普遍的家庭式娛樂,近年更是新派棋的高峰期。

◎ 他指出,新派棋主要有下列特徵和優點:

(1)遊戲時間適中


舊式棋有「唔知玩到幾時」的問題,有時過份冗長,不能常常玩,但新派棋每局由最短十五分鐘至最長六十分鐘,長短適中,有時小朋友在做完功課或溫書後可能會有約一小時空閒時間,這段不長不短的玩間正好讓新派棋大派用場,家長可趁機和小朋友下棋,寓教於樂,加強兩代關係。

(2)遊戲者參與性強

舊式棋在關鍵刻多以擲骰子決定,靠彩數成份居多,玩時有點索味,新派棋則不同,少有運氣成份,靠智力和技術決勝,成敗關鍵往往憑遊戲者的棋法和出牌決定,遊戲者能操控的因素增多,會較好玩和更能訓練智力。

(3)年齡層較闊


舊式棋往往只針對四至五歲的小朋友而設,大人陪玩容昒覺得悶,而小朋友成長至六、七歲亦會對下棋生厭,但新派棋針對的年齡層則較廣闊,有專門為青少年和成年人而設的棋,變化多端,成年人和小朋友一同玩均能感受到當中樂趣。

(4)價錢適中

◎ 新派棋一副的價格由一百元至三百元不等,雖然看似昂貴,但由於「耐玩」的特質,和平日看電影的一次過消費行為比較,更為超值。 

Alan表示,新派棋主要分為「card game」和「board game」兩大類,card game方便隨身攜帶,如在旅行時可帶同隨時玩。至於board game則較大副,不適宜隨身帶備,但內容則較豐富和充實,他建議家長應在這兩類棋各選一副,以應付不同場合需要。


Alan在下期《家長週記》中會親身示範和介紹數款新派棋,其中示範會附有video影像供本刊讀者下載。


(學玩新派棋•上)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

家長評香港教育制度不合格

 

家長關注教育政策聯盟委託了港大民意研究計劃,在5月底訪問了506名家長,結果顯示家長對香港教育制度評分平均為46.5,成績不合格。(6月24日)

   

天水圍中學2成初中生濫藥

明愛容圃中心在4至5月時,訪問了9間天水圍中學共1,003個中一至中三學生,調查發現,有兩成被訪的天水圍初中生有身邊的人濫用藥物的經驗。(6月22日)

 

教統局宴請工商界謀擴副學士認受性

副學士認受性備受批評之際,教育統籌局花費約二十萬元宴請近二百間工商機構代表,共同承諾繼續支持「商校合作計劃」,並承認副學士學位的資歷。(6月23日)

 

港中東書院與匯知中學接龍

香港中文大學─東華三院社區書院與匯知中學昨日簽訂「升學銜接合作協議」,在匯知中學修讀「中五後一年制才藝證書課程」成績優異的同學,可銜接中東書院副學士學位。(6月20日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

6月30日(週五) 高級程度會考(HKAL)放榜

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月25日(日)
  • 上午11:00•足球展覽  香港歷史博物館專題展覽廳(至9月18日)

  • 上午11:00•「基因革命」展覽  香港科學館特備展覽廳(至10月22日)

  • 上午10:30•二零零六年荷花展覽  香港公園溫室及人工湖(至7月2日)

6月29日(四) 

  • 上午10:30•春風化雨詩畫謠 (免費門票由主辦機構負責派發)   沙田大會堂演奏廳

6月30日(五) 

  • 「第六屆香港文學節」    由康文署香港公共圖書館及香港藝術發展局合辦,今屆文學節以「文學,就在生活中... ...」為主題,安排的節目多達四十多項,有「香港文學出版」專題展覽及文學書展、「研討會」、「兒童文學閱讀營」、「兒童文學欣賞及演繹工作坊」、「文學講座」、「交流會」、「文學翻譯講座」、「與創作人對話」、「藝萃」及電影欣賞。(至7月16日)

7月1日(六) 

  • 下午3:50•香港文化中心週末藝趣:苗徽舞集-中國舞     香港文化中心大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Request ranking

問﹕ Please help me to rank the following school:

1.Chinese Methodist School, 2.North Point Methodist Primary School, 
3.North Point Govt Primary, 4.Canossa School, 
5.SKH St Michael's Primary, 
6.Shanghai Alumni Primary School   
(Andy)

答﹕ 

教搜社的排名如下(僅供參考): 
1) 嘉諾撒聖心學校 
2) 北角衛理小學 
3) 聖公會迦勒小學 
4) 北角循道小學 
5) 北角官立小學 
6) 滬江小學 

排名是包括很多準則的,例如學校的知名度、考試成績、全人教育、是否關懷學生等。 

a) 如果以成績作標準,嘉諾撒聖心學校是不錯的,而且該校有直屬中學。 
北角衛理小學和聖公會迦勒小學則不相伯仲。 

b) 論校園面積,北角衛理小學較細,老師和學生關係較密切。 

c) 北角循道小學和北角官立小學也是好學校,而北角官立小學的電腦發展尤其突出。 

d) 滬江小學則學業與德育並重。

(教搜社)

(2) Which kindergarten is better at Fanling?

問﹕ Could 教搜社 tell me which kindergarten is better at Fanling?  (Dora)

答﹕ 根據教搜社內在北區任教的多位小學和幼稚園老師的意見,我們認為以下幼稚園辦得不錯(僅供參考): 
1) 嘉華中英文幼稚園 
2) 九龍城浸信會喜福幼稚園 
4) 保良局莊啟程夫人幼稚園 
5) 崇謙幼稚園 
6) 基督教香港信義會祥華幼稚園  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

機械狗現身

遊戲網址http://www.tapacwm.net/modules/o46flash/cache/doggygame.swf

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ☆ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

機械狗現身是一個拼圖遊戲,玩者要按圖索驥,拼出一隻機械狗的全身,這個遊戲適合年紀幼少的學童玩,年紀較大的學童可能會略嫌沉悶。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved