第 30 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年6月18日|發行量:6,874 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 解答家長提問 ========              

家長週記接獲的家長各類提問已積壓超過二百封,我們一直按發問的先後次序作出解答,為加快解答,今期的教搜記暫時搖身一變為另一個家長信箱,解答部分讀者的提問。

(一) 威廉國際幼兒園

◎ 「fang fang」問:威廉國際幼兒園的師資如何? 可算是一間好的幼兒園嗎?

◎ 教搜社答:位於黃埔花園的威廉國際幼兒園表示,該校聘請受訓及持有急救證書的經驗中西籍教師授課。 教學法方面,該校採用活動教學法,輔以視聽及電腦教學。 附設興趣班有: 興趣班包括兒童圖畫班、國語班、兒童電腦班、兒童芭蕾舞班等,全部由專業導師教授。

(二) 聖毋無玷聖心幼稚園


Lam」問:聖毋無玷聖心幼稚園直升小學的比例有多少?

◎ 教搜社答:嚴格來說私立的幼稚園在資助的「直升」小學應該沒有「配額」,因為小學是計分數收生的,校長已沒有話事權。校長唯一在每年放榜後七月初可收取少量的候補生,數目不會多過十個,但收生多為看申請者成績決定,很少純看與幼稚園的直屬聯繫關係決定。

(三) Tuen Mun Kindergarten


RK」問:Pls advise whichkindergarten is the best in Tuen Mun area. 

◎ 教搜社答:屯門區內有不少幼稚園,通常家長都會選擇一些有直屬小學的幼稚園,可以參考的包括:山景嶽信會幼稚園、啟思幼稚園、何福堂幼稚園等,這些幼稚園大多採用活動教學法,並以中文及英文授課。 

(四) 讀者Fanny來函分享性教育心得

「教搜社編輯你們好,謝謝多次你們的提點,讓我能為囡囡選到一間適合她的幼稚園,今日來函只想借 貴刊一角和家長們分享我對小朋友性教育的小小經驗,望能刊登,謝謝!


我認為孩子的性教育應由家庭做起。記得囡囡1、2歲時,我便教她認識自己的性器官。當她3歲開始進幼兒班,要時常與其他小朋友接觸,我即告訴她不可亂碰別人的性器官,因為這樣是很不禮貌的;而他人也不應觸摸自己的性器官,如遇到別人這樣做,便應立即告訴爸媽及老師。



為人父母也要特別留意孩子的生活與情緒,不要讓小孩獨自落街(仔女亦然),即使陪孩子去公園玩,也不要疏忽,別讓他人有機可乘。平日要多與子女傾談,如發覺他們情緒有異、無故發脾氣或變得退縮,更要耐心聆聽,這可能是被性侵犯的癥象。」

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

陳玉樹任嶺大校長

 

經濟學教授、香港科技大學副校長陳玉樹,獲嶺大校董會專責小組推舉為新校長繼任人。科大發言人稱,陳玉樹將在明年九月出掌嶺大。(6月14日)

   

中學開班新方案擱置

在教育界和立法會議員普遍反對下,教統局收回中學開班新方案,下學年再議。(6月15日)

 

教師壓力來自監察

《性情文化》雜誌訪問五百四十五名教師,九成五受訪者表示,壓力來自「監察及評核」,與家長、社會人士和學生有關。(6月12日)

 

兩成家長獲全費資助幼園

浸會大學校長吳清輝表示,正考慮與鄰近的城市大學合辦較少人報讀的科目。(6月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週本沒有重要大事須預先提要

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月18日(日)
  • 上午11:00•歷史建築測繪展  香港文物探知館專題展覽廳(至12月3日)

  • 下午11:00•「MEGartSTORE商場時代的藝術體驗」  香港文化博物館(至11月27日)

  • 晚上7:30•師生絃歌八載情  香港大會堂音樂廳

6月20日(二) 

  • 晚上7:30•耀中國際小學部夏季音樂會2006   香港大會堂音樂廳

6月22日(四) 

  • 晚上7:30•保良局陳守仁小學週年音樂會    葵青劇院演藝廳

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Kindergarten in Ap Lei Chau

問﹕ May I know which of the following kindergartens is the best? 
1. Good Health Kindergarten (Ap Lei Chau) 
2. Victoria English Kindergarten 
3. Creative Kindergarten 
4. St. Lorraine's English Kindergarten  
(Mrs.CHAN)

答﹕ 

康傑幼稚園是一所半日及全日制學校,採用活動教學形式授課,該校主要以中文、英文普通話為教學語言,師資均在教育學院受訓,並另聘專科教師。學生的成績評估主要從日常表現及每週溫習中作評估。該校的畢業生大多會升讀聖伯多祿天主教小學及救恩小學。 


而維多利亞幼稚園是一所半日制幼稚園,同樣採用活動教學形式,與及以中文、英文及普通話授課,該校的直屬小學為維多利亞英文小學,一般畢業生會升讀區內小學,師資都接受過訓練,並有外籍學位教師。該幼稚園每年會進行三次兒童發展評估. 


位於海怡半島的啟思幼稚園是一所半日制幼稚園,採用活動教學形式,並以中、英文授課,直屬小學為啟基小學及嶺南小學,一般畢業生會升讀聖保羅小學、華仁小學等。該校主要以學生的情緒、體能及語言發展來評估學生的成績。 


至於萊恩幼稚園,是一所半日制學校,以中、英及普通話為主要教學語言,並以活動教學形式授課,該校並沒有直屬小學,畢業生一般會升讀華仁小學、聖保祿女子小學及軒尼詩官立小學等。 


以上四間幼稚園的教學方法大致相同,如何作出選擇,可以參考以上資料。
(教搜社)

(2) Which kindergarten is the best in Yuen Long/Tin Shui Wai

問﹕ I am so worry about the education system in HK, therefore I hope that my daughter can enter a better kindergarten so that she can have a better chance to enter a better primary school in the future. Please provide some information about kindergarten in the area of Yuen Long or Tin Shui Wai.  (Tinnie)

答﹕ 在天水圍及元朗區的幼稚園中,以下四間不俗,可作參考:

 
一. 真光幼稚園 
該校是一所全日制基督教幼稚園,採用主題活動教學法,主要以廣東話、英語及普通話教學。

 
師資方面,所有教師均為受訓幼師。 
該校沒有直屬小學。畢業生大多入讀榮茵小學及元朗官立小學。 


二. 珈琳中英文幼稚園 
該校設有全日制及半日制,採用活動教學法,主要以中文及英文教學。 


師資方面,有九成教師均為合格幼師。 
該校沒有直屬小學。畢業生大多入讀鐘聲小學、光明小學及元中校友會等小學。 


三. 伊利沙伯中學舊生會幼稚園 
該校設有全日制及半日制,採用分組教學法,主要以廣東話、英語及普通話教學。 


師資方面,所有教師均為已受訓幼師。 
該校的直屬小學是伊利沙伯中學舊生會小學。畢業生大多入讀伊利沙伯中學舊生會小學及天水圍官立小學。該校的直屬中學是伊利沙伯中學舊生會中學。 


四. 伊斯蘭脫維善紀念幼稚園 
該校設有全日制及半日制,由中華回教博愛社創辦,該校採用活動教學法,主要以中文教學。 


師資方面,所有教師均為已受訓合格幼師及助教。 
該校校長林定美表示,該校的直屬小學包括有位於屯門的伊斯蘭小學及位於慈雲山的鮑伯濤小學。畢業生大多入讀姚達之紀念小學、梁球鋸小學及天水圍小學。該校的直屬中學是伊斯蘭脫維善紀念中學。
(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

猜估英文字

遊戲網址http://www.tapacwm.net/modules/o46flash/cache/zoodehangman.swf

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

猜估英文字的遊戲,在類別和字數兩種提示下,要利用模擬鍵盤打出提示的一個英文字,有八次機會,最有趣的是每估錯一次,遊戲右方的公仔會自動加上五官,當公仔成形即表示你仍未估到正確英文字。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved