第 28 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年6月4日|發行量:6,867 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 選校謬誤 ========              

「告訴你一些常見的家長選校謬誤。」教搜社最近和一位前教育署退休官員談及香港家長的選校問題,「高人」毫不吝惜,從過往到學校的視學經驗,先談及如何觀察一間學校的校風(見上期教搜記),再談及家長一些選校謬誤。

「現在教育界很重視多元教育、非正規教育,學校的課外活動多寡往往是家長選校的重要考慮。


「但很多家長誤以為學校課外活動多,便是好學校。其實,家長要留意學校舉辦的課外活動的涵蓋面,例如,學校有否積極參加校內、聯校、公開或國際性的課外活動?是否固步自封?學校的課外活動是否均衡分佈,包括了德、智、體、群、美五方面? 學生在組織及帶領課外活動方面的參與程度如何?


「學校往往只告訴你整體的學業成績,好像小學多會告訴你有七成學生升英文中學,但作為家長應該更加關注『個別』學生的培育,因為你的子女有可能是另外無法入讀英文中學的三成學生之一。

「家長要留意,這間學校的學生認為學習有多愉快?學生能在極少的督導下獨立地學習,並與其他人一起合作進行學習活動嗎? 多大程度上學生願意分享學習的經驗並正面回應同學的意見?

◎ 「師資是另一項家長關注的選校因素,很多家長只重視英文科,看看英文科老師是否符合基準要求,但這個因素在今年九月會消失,因為政府規定英文及中文老師在新學年起,要任教中文及英文科一定要語文基準合格,換言之,全港中小學的語文教師均是百分百合格。

◎ 「我現在還看到一些學校掛橫額,宣傳自己學校的英文老師百分百符合語文基準,其實,全港學校都已達到這點,家長切不可受其誤導,以為那些學校高人一等。


「看師資,家長要看一間學校有多少教職員受過專業訓練,有多大程度上各科目由受過專科訓練的教師任教?學校的教學人員和非教學人員的分工如何?是否按學歷、經驗、專業知識來分配?

「這些都是我個人的體會,希望對你們教搜社的讀者有參考值值。」

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

小一派位命中率跌

 

小一統一派位放榜,有約78%獲派首三志願小學,命中率較去年減少五千多人,有校長指因為龍年效應有較多人參加派位之故。(6月3日)

   

20人遊行抗議考評局

20名青年遊行抗議香港考試及評核局今年公開試再出錯,刊登試題出處網址,令人有機會出貓。(6月1日)

 

通識教育科限定教學語言

新高中的必修科目──通識教育擬限定教學語言,即中文中學可用母語,但英文中學必須要英文教授。(6月2日)

 

600小學教師提早退休申請被拒

第二輸教師提早退休計畫多達六百名小學教師的申請落選,令學校進退兩難。(6月2日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週本沒有重要大事須預先提要

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月4日(日)
  • 上午11:00 - 下午4:00•運動會吉祥物展覽 (免費參觀)     香港公園體育館二樓

  • 上午11:00 - 下午4:00•「幼兒創意藝術展 — 點來線去,色彩派對」 (免費)   香港文化中心大堂

  • 上午9:00 - 下午10:00•中華基督教會基元中學視覺藝術科中五/中七級畢業展     元朗劇院大堂

  • 上午10:00 - 下午5:00•路政署二十週年展覽    香港大會堂展覽廳

6月9日(五) 

  • 上午11:00•羅馬的曙光 - 伊特魯里亞文化展覽  香港藝術館二樓 專題展覽廳 (1)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 幼稚園之比較

問﹕ 教搜社您好。 

嶺南幼稚園(東山台) 
聖公會幼稚園(畢拉山) 

我兒子3歲了,想在上述二間幼稚園之中作一取捨。如考慮到師資、校風、成續,最主要是直屬校綱。我知道嶺南有直屬小學和中學,但聖公會的小學派位也不錯。
(jen)

答﹕ 

1. 嶺南幼稚園: 
師資:大部份為合格幼師 
教學法:活動教學法 
直屬小學:嶺南小學 
學生出路:大部份畢業生升讀其直屬小學嶺南小學、瑪利曼小學、嘉諾撒聖方濟各學校、聖保羅男女中學附屬小學等。

2. 聖公會幼稚園: 
師資:大部份為合格幼師 
教學法:活動教學 
直屬小學:無 
學生出路:部份畢業生升讀聖保羅男女小學、聖保羅書院小學、基恩小學、聖彼得小學及聖士提反小學等。 

從資料來看,兩所幼稚園均是不俗的學校。若您以直屬學校來作標準,嶺南幼稚園會是您的選擇,這是一所崇尚以學生為本的學校。但您亦可根據自己的要求,選出您應為合適的幼稚園。
(教搜社)

(2) Any good primary school

問﹕  My home is at Wah King. Pls advice two good primary schools in this net. (MR. FONG)

答﹕ 你住的地區校網內的小學可供選擇不多,我們建議你可選擇祖堯天主教小學。該校是由天主教香港區會辦的小學,有一定質素保證。 

其實,葵青區也有不少質素好的小學,如石籬天主教小學、佛教林金殿小學及保良局陳溢小學,以上學校的口碑也不錯。
(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

相片配對

遊戲網址http://www.tapacwm.net/modules/o46flash/cache/MatchingPairs.swf

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ☆ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

相片配對遊戲考你的記性,在二十四張相片中,每次打開兩張,考你能否將兩張完全一樣的相片配成一對,配對正確相片會消失,否則要從新開始。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved