第 27 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年5月28日|發行量:6,851 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 校風新角度 ========              

家長選校最重視什麼? 教搜社最近和一名前教育署的退休官員談及這個問題,「校風。」他想也不想便答到。「校風這個名字太虛無縹緲吧,好難有標準衡量。」我們問。

這位官員笑了起來:「也不一定。」原來他為官數十年,視學無數,從經驗發展了一套標準,這套標準綜合成數條問題,可以「看」到一間學校的校風,我們聽到這裡,立即豎起耳仔。


「校風與學校的訓育和輔導工作有直接的關係,學校訓輔工作做得好,對學生的支援足夠,校風自然好。」


「家長在開放日,可以試問校方這幾個問題,測度學校的訓輔工作是否完善,從而了解學校的校風。」

「第一條,學校在怎樣的情況下,決定尋求外界的協助?」

◎ 「第二條,學校的賞罰制度是怎樣?教師怎樣表揚品行良好的學生,怎樣協助操行不佳的學生?」

◎ 「第三條,校內有多少員工曾授輔導工作和危機處理的訓練?」


「第四條,學校安排了那些輔導和訓導活動?學生對活動的反應如何?」

「第五條,學校怎樣識別危機邊緣的學生?」

「第六條,學校怎樣協助學生培養自律?」

「這六條問題,沒有標準答案,學校答得越具體越好,我的經驗,一般學校都會一時語塞,左扯右拉地回答。」

「以第四條為例,大部分學校都會答學生對校方舉辦的訓輔活動表現好好,好多人參加之類,這不算太好的答案,因為多人參加多數是因為學校將活動定為在課堂的一節中舉行,人人必須參加自然多人參加,試換在放學後自由參加,我想反應就不會『好好』了。」

「有次,一間學校的老師告訴我,請了一名洗心革面的前黑社會大佬在校演講,栩栩如生的說話,連平日最搗蛋的一班都安靜地聆聽,那間學校每次演講後都請學校自願寫回應,結果那班搗蛋班,全班學生都有交感想,反應好好。我想這樣的答案可以拿八十分了。」

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

中大成立兩新書院

 

香港中文大學決定在二○一二年成立兩所新書院,分別命名「善衡書院」和「晨興書院」,各可容納六百和三百學生,一律採取全宿及同膳的政策。(5月24日)

   

千五教師最後基準試不合格

政府限期前最後一屆基準試有一千五百名教師不合格,新學年不能教授語文科目。(5月23日)

 

本港鬧輔導教師荒

本港輔導教師已由五百人下跌至一百七十人,出現供不應求情況。(5月25日)

 

中五生破格入大學

十六歲應屆會考生陳易希獲香港科技大學破格取錄,成為本港首名未有會考成績便被大學取錄的中學生。(5月27日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週本沒有重要大事須預先提要

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月29日(一)
  • 上午10:00 - 下午6:00•第九屆聯校美術展    荃灣大會堂展覽館

5月31日(三)

  • 上午11:00•「數碼藝術創意匯展2006」  香港文化中心大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) How's the change/is it true?

問﹕ 教搜社is it true/easier for my younger son go in St. Joseph College Kindergarten since his father and brother was an old boys before? Will the teacher considers IF my son not in a good performance during the interview?   (Clara Wong)

答﹕ 該校十分著重學生的家長及兄弟是否舊生,所以若果你在面試時,表明你及大兒子在該校畢業,相信取錄機會將會較大。(教搜社)

(2) 靈糧VS寶血

問﹕  小兒的性格比較活潑好動,聰明, 但比較不專心, 那麼適合讀靈糧幼稚園還是寶血幼稚園? (玲玲)

答﹕  兩所幼稚園都以較輕鬆的教學方式教導小朋友,引導他們主動學習和探索事物,相信兩所學校都適合您的兒子。 


您可從其他方面考慮選擇哪一間學校,如以地點來說,寶血位於跑馬地冬青道,環境清幽,但交通比不上靈糧堂方便;以直屬學校來說,寶血幼稚園有直屬小學寶血小學及直屬中學寶血女子中學。
(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

九宮格

遊戲網址http://www.tapacwm.net/modules/o46flash/cache/MagicSquares.swf

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ★ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

九宮格是一個數學遊戲,九個方格內填上一至九數字,令橫直斜相加均為十五,遊戲適合小學生玩,看似容易卻極具挑戰性。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved