第 26 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年5月21日|發行量:6,837 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 英國升學基本功 ========              

◎ 暑假即將展開,不少家長在這段時間計劃子女的海外升學大計。英國的教育水平相當高,是香港不少豪門望族子弟首選的海外留學地方,香港最近又和英國達成新協議,港人在英國半工讀的條件有所放寬,獎學金亦加碼。今期《家長週記》為各位家長引介英國升學的一些基本須知和資料,作為參考。

英國的中小學和香港一樣九月開學,因此申請入學也要在每年的二月前辦妥,報名是因校而言,家長直接向有關小學遞表申請,亦可通過香港的一些海外升學機構代辦。


至於報讀英國專上院校和大學則和香港一樣,有大學聯招制度,要報讀須透過英國的大學聯招系統UCAS,每年九月UCAS開始接受申請,翌年六月截止報名,報名詳情可瀏覽網址:http://www.ucas.com 


英國的中學和大學均有具權威性的排名榜,專上院校則沒有這方面的排名。中小學的排名榜是官方制定,主要按GCSE及A-LEVEL成績排名,成績排名可反映學校的教學水平和學生質素,排名榜的網址:http://www.dfes.gov.uk/performancetables

家長觀看排名榜,要留意學校畢業生的UCAS分數,若在250分或以上的中小學,一般而言,可以選擇升讀中上較佳的大學。當然,家長選校不要只著眼於排名榜,因為排名不高的中小學仍其文化及傳統強項。

◎ 英國的大學排名由傳媒制定,最具權威的為Times的排名榜,排名榜請瀏覽網址:http://www.timesonline.co.uk

◎ 家長參考大學的排名,要留意是看個別學系的排名比較,而不要共著眼於整體大學的得分,因為一些排名總分不高的大學,個別學系的評分甚高,以免出現一片為森林而損失一棵樹木的情況。


下列一些英國升學常用網址,謹供參考:

英國簽證:http://www.ukvisas.gov.uk

英國留學:http://www.britishconsulate.org.hk(英國領事館)

英國交通:http://www.pti.org.uk

英國兼職:http://www.inlandrevenue.gov.uk/nic

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

中一5年縮400班

 

中一適齡學童人數由下學年約八萬五千人減至2010年只餘下6萬9千人,全港縮減400班中一。(5月18日)

   

幼兒園加價最高16%

社會福利署屬下幼兒中心及幼兒園近半數今學年加學費,最高加幅31%。(5月16日)

 

陳坤耀批評副學士政策

嶺南大學校長陳坤耀批評政府副學士政策是九七後最失敗的教育政策,如同全民大煉鋼。(5月17日)

 

理大畢業生薪金升11%

香港理工大學05年畢業生薪金上升11%,平均月薪約11,133元。(5月18日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

5月27日(週六)   明報主辦高中生升學及職業輔導日,介紹中三及中五畢業生的升學及就業出路,講者包括香港輔導教師協會副主席趙榮德。時間為早上十時三十分開始至下午五時,地址:尖沙咀金域假日酒店,參加須先透過網上報名,報名網址為:http://marketing.mingpao.com/careerday-seminar

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月21日(一)
  • 下午1:00 - 下午5:00•香港電影研究學者余慕雲紀念電影展    香港電影資料館3樓

  • 下午5:00•中國傳統民族歌舞表演    大埔中央廣場

  • 下午5:00•東方舞表演  沙田耀安h露天劇場

5月26日(五)

  • 晚上7:30-9:00國際基督教優質音樂中學暨小學一收生家長答問會  鑽石山蒲崗村道182號

  • 晚上8:00•現代舞表演  梨木樹h籃球場

5月27日(六)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 請問如何選擇九龍靈糧堂幼稚園和香港靈糧堂幼稚園? 

問﹕ 
據知它們屬同一教會主辨的幼稚園,只是地區之別,但在行政及制度上都有所不同:九龍靈糧堂幼稚園學生會有指定校服而香港靈糧堂幼稚園學生則以便服套上夾衣,其次,九龍靈糧堂幼稚園每年收取11期學費而香港靈糧堂幼稚園則收10期。其三,兩者的教學質素及學生程度亦是否有所不同的則重呢?而以聯繫小學就以香港靈糧堂幼稚園聯系的華仁和瑪利曼優勝。若我所居住的地區往兩間學校的時間都相若,那麼在考慮到日後升小學問題時會否選擇香港靈糧堂幼稚園為先呢?請給予寶貴的意見。  
(Becky Ho)

答﹕  

全港有四間靈糧堂幼稚園,它們在課程及教學質素上,其實沒有太大分別。 至於學費方面,家長可考慮自己的經濟能力再作決定。如果經濟能力許可,當然可以選擇貴一點的九龍靈糧堂幼稚園也不打緊。事實上,靈糧堂是一間辦得不錯的學校,校長及校董會是懂得教育的人,對學生的培訓很全面,學生壓力較少。 

升學方面,由於現時教育改革進行得太快,將來兒子畢業後可能派位方法已與現在不同。所以最重要還是找一間最近自己家的學校,因為若路程太遠,遇有下雨或打風季節,便很容易發生危險。 
 
 
(教搜社)

(2) 半日制和全日制

問﹕  請問半日制和全日制小學在師資,課程和教學模式方面的分別? (los)

答﹕   

基本上全日制和半日制小學在師資及課程方面是沒有分別;無論是全日制或半日制小學,教學模式都由各校自行決定。 

學校實施全日制,由於時間較充裕,有助於學生的學習及師生的溝通。 

另外,全日制可較有彈性地把其他的科目或學習範疇,如電腦、普通話及公民教育等列入課程內。此外,學生放學後,可繼續留在學校參與課外活動發展興趣,培養合群的精神,各方面能得以均衡發展。 

  (教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

魔法數字

遊戲網址http://www.tapacwm.net/modules/o46flash/cache/Magical-Mathematics.swf

適合年級 小五或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ★ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這是一個數學遊戲,僅須用加數的概念,甚富挑戰性和趣味性。遊戲者須左左上下斜對角填上數字,各列數字相加須等於電腦預設的總數,我們認為趣味度不減現時的數獨遊戲。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved