第 23 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年4 月30日|發行量:6,797 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 怎樣知道子女派位banding ========              

升中統一派位,教育統籌局的電腦派位次序,主要根據學生的banding(成績組別),學生按其學能分為三組,高學能的為band 1會獲優先派位,然後是band 2,餘此類推。

如果你是band 3學生,在選校時全部選了名校,學位早被band 1、band 2的高學能學生所獲得,電腦絕不會讓你優先派位。


◎ 所以,家長選校最重要是知道子女的學能,尤其是屬那個banding,雖然目前教育統籌局沒有通知各小學或家長,其學生或子女的banding,但94年後,教統局開始通知各家長其子的語文能力,以便能選擇適合學生語文能力的中學。


家長其實可以透過這項語文能力的資料,很大程度上計算到子女所屬的banding。

學生被列為中文英文學習能力俱佳,適合在英文中學就讀,多數為band 1學生。

◎ 學生被列為中文英文學習能力佳的學生,雖然部分適合英文中學就讀,但這類學生多數列入band 2學生。

◎ 學生被列為中文學習能力佳的學生,只適合中文中學,這類學生通常為band 3學生。

◎ 小學輔導教師流行利用學生校內成績來計算學生banding,選校季節,家長都會請教學校老師,老師很多時會告訴你子女的banding,用的就是這個方法,方法是這樣的:

◎ 首先知道就讀小學的banding分佈。假設A小學的band 1名額有50%;band 2名額有30%;其餘為band 3名額。

◎ 老師會根據子女小六的全級名次,推斷出其可能的banding。例如,A小學有100名小六生,你的子女全級名次為30名,因為A小學有50%為band 1名額,而banding的名額是根據校內名次派發,換言之,全級首50名次的學生皆會獲band 1名額,因此你子女考獲首30名,band 1生的機會極大。

◎ 老師一般計算學生的banding時,會再參考學生語文能力資料,作為佐證,增加推斷的準確程度。

◎ 各小學因為已有過去多年的學生派位數據,故此大概會知道該年升中生的banding分佈,因此,家長向小學查聽其子女所屬banding是必須的,否則極可能陷入高估或低估其子弟學能,最終引致影響其派位優先次序的危機。

家長信箱啟示

◎ 各位家長訂戶,家長信箱自重開以後,深受各位家長的愛戴和支持,至今本社收到但仍未解答的各類問題,多達270條,本社會按優先次序在每期的《家長週記》中解答,敬請各位家長注意和體諒,多謝!

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

油尖旺削英中學額

 

油尖旺區的英中跨區學額減少六成,引起逾300名家長不滿抗議,部分威脅罷填選校表格。(4月26日)

   

兩舊小學或成國際學校

兩所位於青衣長青h的空置小學校舍,被政府公開讓辦學團體申請開辦國際學校。(4月26日)

 

小童最想父母講故事

小童群益會訪問800多名小朋友,兩成人最想父母為自己講故事,其餘依次為:曾蔭權、李嘉誠和唐英年。(4月24日)

 

聖保羅男女小學合併

聖保羅男女小學合併堅尼地道和麥當勞道兩間小學,08年9月遷往黃竹坑,屆時學額會增至900個。(4月25日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

5月5日至7日  上午9:00 - 下午5:00•職業導向課程2006課程巡禮  職業導向課程是新高中課程的重要組成部分,試驗計劃已進行多年,今次是教育統籌局首次舉辦職業導向課程簡介會,屆時各課程提供機構將設有展覽攤位,舉行講座,詳細介紹各項課程,並派員解答查詢,子女就讀小六或以下年級的家長均值得一到。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

4月30日(日)
  • 上午11:00 - 下午5:00•攀爬同樂嘉年華會    北帝廟遊樂場足球場

  • 午3:00•魔術表演  沙田禾輋商場展覽廳B場

5月5日(五)

  • 上午9:00 - 下午6:00•佛誕嘉年華會   銅鑼灣維多利亞公園1,2,3球場(有素食義賣, 遊戲攤位, 表演等)

  • 上午9:00 - 下午5:00•職業導向課程2006課程巡禮(至5月7日)    九龍塘沙福道19號教育服務中心西座

5月6日(六)

  • 凌晨零時•搶包山比賽開幕典禮   北帝廟遊樂場足球場

  • 下午2:30•子宮內膜癌及子宮頸癌講座   沙田大圍仁安醫院2樓演講廳

  • 下午2:30 - 下午4:00•肺癌知多少    灣仔石水渠街聖雅各福群會4樓明華堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 聖羅撒幼稚園

問﹕ 
教搜社你好: 客氣話不說,現有疑難煩請你們以客觀及專業知識代為解答,謝謝!本人得知聖羅撒幼稚園的小學是天主教女校, 請問讀女校會否對女孩產生不平衡或不良的心理影響? 你們認為此校校風如何? 有什麼評價? 本人沒有宗教信仰,如想和女兒到聖堂感受宗教氣氛,有什麼途徑? 懇請賜教 
(Mrs Cheng)

答﹕  

據研究所得在單一性別學校就讀的學生,在學業上比混合性別的好一些。 

至於心理,在幼稚園和小學影響不大,因未到發育期。如果是女子中學,只要學校鼓勵同學與其他男校合辦聯校活動,對女孩子心理影響也不大,除非孩子不願意與人交際,不然,應該不會產生心理不平衡的。 

聖羅撒幼稚園辦學團體為聖方濟各教會。師生比例1:20,有直屬小學,此校校風良好,學校注重學生品德培養。 

如果沒有信仰,一樣可以帶您的女兒到聖堂望彌撒,只要不領聖體便無問題。聖堂有慕道班,可往聖堂辦事處查詢。
 
 
(教搜社)

(2) 名校收生

問﹕  If the children studying in a renown kindergarten(St. Catherine, Christ Church ... etc.) can easily to accept by the renown primary school (DPS, Le Salle ... etc.)? So how about the other kindergarten? (Seiko)

答﹕   

較聞名的小學,如喇沙小學較喜歡一般傳統幼稚園的畢業生,而九龍城區有不少幼稚園採用傳統教學法,例如:根德園幼稚園、國際英文幼稚園、宣道幼稚園及九龍聖德肋撒英文學校都有學生被取錄,不過亦有其他幼稚園,以上只是部份的例子。

  (教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

英文有聲故事書:I Can

遊戲網址http://www.kizclub.com/storytime/Ican/Ican1.html

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ★ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這是韓國人製作的英文有聲故事書,有聲有畫,一句句簡單的的英文句子,配以圖畫,介紹基礎的英文知識,這本有聲書,主題是「我做得到」,適合家長和子女一起翻閱。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved