第 223 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2014年4月20日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  你知道孩子受壓抑嗎(二之二) ========              

今期繼續談孩子受到壓抑時的其餘四種語言。

(四)攻擊性行為: 每個人都知道咿呀學語的孩子也會發脾氣,但這些行為總是古怪的。

語言能力有限的兒童,減輕壓力的唯一方式就是咬、激怒或欺負他的玩伴。造成這種行為的原因雖然和電視上的暴力情景不無關係,但孩子的憤怒更可能源於心情壓抑,這就是說,家長應該儘量少一點地告訴他做什麼以及如何做,否則只能增加他的壓力。因為孩子需要無憂無慮的玩耍,做自己想做的事。

(五)過度憂慮: 孩子看到電視媮風災難的報導後而害怕颶風是情理之中的事。同樣,學生害怕鄰近的考試也是正常的。但如果他們害怕所有的人和事就不正常了,他們越感到軟弱無助,害怕的東西就越多。

(六)說謊和欺騙: 5歲左右的學齡前兒童有時會撒謊,但他們通常並不知道他們行為的後果。

大一點的孩子在已經能夠分清真假的情況下也會撒謊,這大多數是因為他們受到很多的壓力。

如果你的孩子聽到你吹噓自己停車沒付費,或撒謊以避開工作會議,你要小心自己在樹立壞榜樣。最好把誠實的重要性和說謊的後果講給孩子聽。

(七)哭泣: 通常孩子哭泣是由於饑餓或疲勞,但哭泣也是減輕壓力的一種自然方式。

(全文完)

本刊休刊啟示

《家長週記》現正休刊,2017年2月12日復刊,敬請讀者垂注。

 

 

2015全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2015全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2015全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

幼園雜費平均1754元

 

「關注學童發展權利聯席」統計《幼稚園概覽》內700間幼稚園的雜費和學費資料,發現雜費平均要1,754元,有5%幼稚園的雜費超過4,000元,當中包括校服費、茶點費、書包費等。 (4月13日)

   


DSE英文聆聽卷易過往年

 

文憑試英文科聆聽卷日前開考,約7.6萬名考生應考,有考生指今年試題較往年淺易,題目多以動物為題,比較生活化。有資深英文科老師認為今年試題不算深。(4月13日)

 

TSA中英數達標率不再發放

 

為免增加小學生的考試壓力,教育局公布數項改善措施,包括不再向個別小學發放其學生「全港性系統評估」(TSA)中英數科目的基本能力的達標率,冀望藉此消減校內過度操練的風氣。(4月12日)

 

公大擬夥自資校建「聯宿」

 

公開大學新任校長黃玉山新上任分享大學發展大計。除提升教學質素外,公大亦致力發展配合香港需要的應用課程包括護理、創意媒體和食品科學等,他又謂有意以「聯合宿舍」模式與其他自資院校合辦學生宿舍,未來繼續與政府討論爭取撥地。 (4月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

「刻畫人間—朱銘雕塑大展」  

「刻畫人間—朱銘雕塑大展」是國際知名華人藝術家朱銘於香港舉行的最大規模展覽,是次展出的《人間系列》是朱氏藝術生涯中最重要的作品系列之一,創作時間橫跨三十多年,盡顯他精湛的藝術造詣之餘,同時也反映出他對人生百態的敏銳觸覺和真摰情感。展期至6月15日,詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

4月26日(六)
  • 下午3:45•美聲曲藝社 - 合唱表演   香港文化中心 (大堂)

4月27日(日)
  • 下午2:00•通利音樂「型」@文化中心   香港文化中心 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) 升小面試

問﹕ 請問港大同學會小學的面試內容。   (Hilda)

答﹕  

港大同學會小學主要透過小組遊戲及個人面談進行,內容包括:認讀中英文基本字詞、考核數學基本概念,如數數、加減及推理等。另設有生活常識問答和根據故事及老師的指示進行互動遊戲。

(教搜社)

(2) 馬鞍山幼稚園

問﹕   家住馬鞍山,請問有什麼幼稚園推薦?希望可以一條龍直升小學。  (林太)

答﹕ 

幼稚園和小學沒有一條龍百分百直升,馬鞍山可以考慮:合一堂單家傳紀念幼稚園、馬鞍山靈糧幼稚園、崇真會美善幼稚園(馬鞍山),這些幼稚園都辦得不錯。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

隨機數字記憶

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50021.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

這個遊戲是測試人的左右腦轉換速度,是一種大腦體操遊戲,可以幫助開發右腦的潛能。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2014 All Rights Reserved