第 222 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2014年4月6日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  你知道孩子受壓抑嗎(二之一) ========              

作為家長,你有多了解孩子受到壓抑時的7種語言?

(一)不安的睡眠: 夜晚對孩子來講是很難度過的。把嬰兒或咿呀學語的孩子和他們的父母分開,他們會很自然地感到焦慮。

如果你的孩子長期失眠,那一定是有什麼事情在困擾著他。

在睡覺前和你的孩子聊天,給他一個機會說出心婺隉A這有可能會改善他的睡眠。

(二)拒絕吃飯: 很多專家提醒父母注意孩子的飲食。

如果出現厭食,往往是孩子們的情緒出了問題,父母應認真對待。如果對此忽視,就有可能發展成飲食節律紊亂。

作為父母此時千萬不要強迫你的孩子吃飯,而是應該經常改變飯菜的種類,鼓勵孩子幫你做飯,幫你準備他們愛吃的飯菜。如果他在飲食方面的不良傾向持續很長時間或體重減輕很多,應及時看醫生。

(三)疾病反復: 如果你的孩子叫嚷肚子痛或頭痛,但又沒有任何外在的症狀,那麼他可能就是精神緊張。

曾經有一個父母正在鬧離婚的孩子表現得非常焦慮,他不斷去校醫院檢查,說自己頭痛,醫生束手無策,於是請心理醫生會診。心理醫生瞭解到孩子家堛煽c劣家庭關係時,終於找到病因。

(下期續)
 

 

2015全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2015全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2015全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

徐立之指港科研經費落後

 

香港大學校長徐立之離任前接受電台訪問時表示,本港大學的科研經費不足,行內更常說笑指全港大學的科研經費加起來都不夠內地一間普通大學多,在這個競爭環境之下很難發展香港的教育產業。他認為,目前透過教資會研究資助局及創新科技署撥款的模式,令大學研究欠缺競爭性,建議政府可以按需要徵求大學進行研究。(3月31日)

   


應屆文憑考生壓力爆燈

 

第三屆文憑試筆試開考在即,學友社調查顯示,近兩成學生應考壓力爆煲,自評滿分10分,超過六成最擔心準備時間不足。學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城呼籲,各大院校盡早公布收生計分方法,彈性取錄更適合的考生,亦有利於考生因應不同的計分方法調整複習策略。 (3月31日)

 

教局推三地皮發展國際學校

 

為解決國際學校學額不足,教育局分別在大埔、將軍澳及鴨脷洲,預留三幅全新用地及兩所空置校舍,供國際學校申請發展,預計合共可提供逾3400個學額。(4月1日)

 

孩子專注失調 父母乏支援

 

子女每個成長階段都非常重要,有近九成家長則認為照顧專注力失調或過度活躍症兒童,會消耗大量時間及精力。負責調查的香港小童群益會建議港府投放更多資源,協助發展更有效支援專注力失調或過度活躍症兒童及其家庭的服務。(3月30日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

本港歷來規模最大的恐龍展  

香港科學館由十一月八日至明年四月九日推出本港歷來規模最大的恐龍展─「巨龍傳奇」,介紹世界上最大的泰坦巨龍類和來自世界各地的恐龍,當中包括長達30米、全亞洲最大的恐龍之一炳靈大夏巨龍,以及小朋友最喜愛的三角龍、暴龍和劍龍等。時間:2013年11月8日至2014年4月9日。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

4月17日(四)
  • 下午6:00•Twelve Tones - 爵士樂   香港文化中心 (大堂)

4月26日(六)
  • 下午3:45•美聲曲藝社 - 合唱表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) 升小問題

問﹕ 香港是否有小學與中學掛鈎嗎(或者讀了這個小學就可以直接上好的中學)?因為我怕到時沒有機會找好的中學,我希望讀完小學就直接讀較好中學。    (深圳家長)

答﹕  

你說的小學直升中學,這種關係叫一條龍關係,香港有一些小學與中學有一條龍關係,畢業生可百分百直升一條龍中學,部分一條龍學校是不錯的學校,如拔萃男書院與其附屬小學,與及聖保羅男女中小學等。

(教搜社)

(2) 幼稚園

問﹕   灣仔呂郭碧鳳幼稚園好不好?  (samyung)

答﹕ 

灣仔呂郭碧鳳幼稚園口碑好,該校曾獲前教育署的傑出幼稚園獎項,辦學水平不錯,值得推薦。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

十巧版之二

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/74909.shtml

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

另一款十巧版遊戲,難度加大了。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2014 All Rights Reserved