第 221 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2014年3月23日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  四種親子溝通方式(四之四) ========              

今期繼續介紹四種親子溝通方式,第三種是「超理智型溝通」溝通,對白如下:

“媽媽,我要買活動鉛筆。”“為什麼要買?”“原來那個壞了。”

“剛剛買的怎麼就壞了?你怎麼這麼不愛惜東西?”……“好了,下次可不准再搞壞了,小孩子要知道愛惜物品。”……

超理智型溝通有兩大特點:一是夫妻對孩子,夫妻之間往往並不是“超理智”

一是父母“教育”意識、“規範”意識過強、戴著過濾鏡看孩子,孩子的一切成就、優點都被過濾掉,剩下的只有缺點和危險,父母在任何時候都不忘了敲打、警示、規範孩子。”

這是一種嚴重缺少孩子感情的溝通,特別容易產生親子感情障礙。

對孩子的影響有時會看到不少眼前的“良好”效果,但從長遠來說,對孩子人格的成長是非常不利的,親子矛盾往往在孩子進入青春期後爆發出來。

一些孩子在整個中小學期間都可能是一個十分規矩的“好學生”,但在進入社會的關口或以後,可能出現種種適應障礙。而刻板、缺少熱情、固執、偏執、社交不良等等,也往往會成為在超理智型家庭溝通 下長大的孩子的人格特點。

(全文完)
 

 

2015全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2015全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2015全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

中大與荷蘭合辦科研中心

 

香港中文大學與荷蘭烏德勒支大學日前舉行「中大─烏德勒支大學語言、認知及大腦聯合研究中心」成立典禮,該中心將提供一個國際平台,以促進語言、認知及大腦的跨學科與多學科研究,並結合中大與烏德勒支大學兩校的科研優勢與實力,共同推動語言學習和發展的生物學基礎、認知神經科學,以及語言治療方面的創新研究。(4月18日)

   


教協促加強「減派」降開班線

 

為紓緩適齡學童人口下跌導致中學縮班殺校情況,教育局提出由去年起「211」減少收生方案,即首年每班減收2人,今明兩年各減1人,漠視學界提出「321」方案。教協批評教育局的減派方案未能減輕縮班情況,提出改以「地區為本」的方式,下學年起連續兩年每班減收1至3名學生,2016/17年再全港每班減派1人,務求全港學校分擔人口下跌的壓力。(4月17日)

 

中學生睡不足

 

中大醫學院研究指出,本港中學生因為上課或娛樂影響睡眠時間和規律,睡眠不足的情況十分普遍,平均睡眠時間只有7.4小時,約四分之一人更少於7小時。(4月15日)

 

考評局今年減派花紅

 

香港考試及評核局去年被傳媒揭發派花紅700萬元,惹來用公帑分花紅的疑雲,不過今次派花紅的金額大減,考評局秘書長唐創時透露,局方今年1月向超過40名表現優秀的員工發放花紅,相等於半個月至1個月薪金,涉及約200萬元。(4月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

本港歷來規模最大的恐龍展  

香港科學館由十一月八日至明年四月九日推出本港歷來規模最大的恐龍展─「巨龍傳奇」,介紹世界上最大的泰坦巨龍類和來自世界各地的恐龍,當中包括長達30米、全亞洲最大的恐龍之一炳靈大夏巨龍,以及小朋友最喜愛的三角龍、暴龍和劍龍等。時間:2013年11月8日至2014年4月9日。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

3月29日(六)
  • 下午3:00•香港嶺南音樂團 - 中樂演奏   香港文化中心 (大堂)

4月17日(四)
  • 下午6:00•Twelve Tones - 爵士樂   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) 幼稚園推薦

問﹕ 離深圳較近的較好的幼稚園有那些?    (MIKE ZHU)

答﹕  

你可以考慮北區的幼稚園,例如:鳳溪幼稚園、粉嶺神召會幼稚園、比諾中英文幼稚園及嘉寶中英文幼稚園(粉嶺),都是不錯的幼稚園。

(教搜社)

(2) 屯門幼稚園

問﹕   屯門有那些好的幼稚園推薦?  (Tony)

答﹕ 

屯門口碑好的幼稚園包括:聖公會青山聖彼得堂兆麟苑幼稚園、聖公會青山聖彼得堂幼稚園、順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園、保良局田家炳兆康幼稚園等等,你可以考慮。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

十巧版

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/74817.shtml

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

十巧版遊戲,共有五十關,老少咸宜。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2014 All Rights Reserved