第 220 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2013年12月15日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  四種親子溝通方式(四之三) ========              

今期繼續介紹四種親子溝通方式,第三種是「打岔囉唆型溝通」溝通,對白如下:

孩子:“媽媽,今天學校運動會上,我們班得了年級第一名,真開心!”

母親:“哎喲,你看你這身汗,臉上髒的,快去洗洗,穿上衣服,別著涼!”……

說得很熱鬧,但各說各的,沒有互動,兩個自言自語的人。

“媽媽。明天我們春遊,老師說每人要交20元。”

“又要交錢了?從你上學到現在,我們在你身上花了多少錢了。我們那個時候春遊,就帶上一瓶白開水、兩塊燒餅,自己走到郊外,根本不要買票。你看看現在,一個月光水電費就是好幾千元,春遊要交錢,你肯定還要帶點零用錢,錢不好掙噢……”

一句話,引出那麼多的話和事。囉唆的人最大的特點是,聽到別人的一句話,立即進入自己的個人世界,看是在處理別人的事,實際上是在處理自己紛亂的情緒。

打岔囉唆型溝通主要表現在母親以及一些過於瑣碎的父親身上,一般情況下,這樣的父母不太關心別人真正的情感,自己被許多意義不大的瑣事纏繞,給孩子最大的感覺是嘮叨、煩人。

這種溝而不通的表現是表面上雙方都在說話,而且可能持續較長時間,但資訊根本沒有交流,像兩架同時開放的收音機,各自在堅持不懈地播放著各自的聲音,根本沒有聽眾和反饋;另一種情況就是,一方(往往是家長)在喋喋不休,另一方(往往是孩子)則陷入煩躁,焦慮,盼望著這種嘮叨早點結束,家長說了什麼根本沒有聽進去。

這種毫無效能的溝通,不但解決不了問題,而且會造成孩子出現青春期問題,出現逆反和抵觸,值得注意的是,這時孩子抵觸的是家長的嘮叨,而不是家長所說的內容。這時家長千萬要明白,是你的嘮叨使孩子在拒絕你說的可能是非常有道理也非常重要的話。

(下期續)

 

休刊啟示

因應學校期終試、聖誕節及農曆新年學校假期,《家長週記》將休刊至3月23日復刊,敬請讀者垂注。

 

 

2014全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2014全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2014全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

全港中一縮減12班

 

本年度約有4.93萬名小六學生參加中學學位分配,較去年少約2,800人,教育局因應中一入學人數持續減少,今個學年起連續三年,逐漸減少每班派位人數,今年全港中一班級要縮減12班,而東區和南區也是縮班最多的區域,各減少了三班中一。(12月11日)

   


直資學費最多加七千

 

本港現有61所直資中學,佔全港整體中學約一成多,而根據《中學概覽2013-2014》,不少直資中學今年也有增加學費,加幅由1,000元至7,000多元不等。(12月11日)

 

七成基層家長無信心送子女入大學

 

香港家長普遍認為「兩文三語」和「大學學位」是覓得好工的基本條件,但救世軍一項意見調查卻發現,受訪基層家長中,有七成無把握幫助子女接受高等教育,對下一代的發展失去信心,救世軍指調查結果突顯基層家長欠缺條件和能力培育子女,他們的孩子可能「脫貧無望」。(12月9日)

 

75%副學士生嘆不值

 

一項調查發現,四成受訪的副學位學生指學費負擔令家庭壓力沉重,雖然付出了高昂學費,但僅有三成多人有較大信心可升讀大學,有75%同學坦言,副學位文憑未必物有所值。(12月9日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

本港歷來規模最大的恐龍展  

香港科學館由十一月八日至明年四月九日推出本港歷來規模最大的恐龍展─「巨龍傳奇」,介紹世界上最大的泰坦巨龍類和來自世界各地的恐龍,當中包括長達30米、全亞洲最大的恐龍之一炳靈大夏巨龍,以及小朋友最喜愛的三角龍、暴龍和劍龍等。時間:2013年11月8日至2014年4月9日。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

12月25日(三)
  • 下午4:00•《唱起香港》音樂會   香港文化中心 (廣場)

12月28日(六)
  • 下午3:00•通利音樂「型」@文化中心   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) 41校網

問﹕ 請問41校網那些學校最受歡迎?    (Edith)

答﹕  

校網41在統一派位階段,最受歡迎的學校包括:喇沙小學、九龍塘官立小學、中華基督教會基華小學(九龍塘)、九龍塘天主教華德學校,這些都屬一線學校。

(教搜社)

(2) 聖保羅書院小學

問﹕   聖保羅書院小學最多畢業生升什麼中學?是不是一定升聖保羅書院。  (王太)

答﹕ 

根據學校的資料,除了直屬中學外,最多學生升讀的中學為:聖類斯中學、英皇書院。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

玩趣智多星

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/48901.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

經典智力遊戲,共二十關,老少咸宜。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2013 All Rights Reserved