第 219 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2013年12月1日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  四種親子溝通方式(四之二) ========              

今期繼續介紹四種親子溝通方式,第二種是「遷就討好型」溝通,對白如下:

“啊呀!媽媽不知道這個菜你不喜歡吃,將就著少吃點。你想吃什麼?我明天就去買。”

“怎麼,我給你買的這個圓規是小學生用的?對不起,我明天再去重買。”……

愛孩子是要將孩子作為一個能承擔自己責任的獨立的人來愛,而不是遷就和討好孩子。

遷就討好型溝通的家庭,表面一團和氣,但缺乏一種家庭成員之間真摯的愛,而且會養成一個人依賴而又固執、軟弱而又任性等不良人格
特點。

另外,這種溝通同樣也不是真正解決問題的溝通,是通過迴避問題來“解決”問題,也是一種缺乏建設性功能的溝通。

孩子在這種遷就討好型溝通模式中,更容易形成的是任性,只要父母遷就自己,自己卻很少遷就父母。

但是,這種溝通所造成的孩子的任性卻主要表現為眼前的、家庭內部的,孩子在家庭以外往往是一個遷就型的人;孩子成人後,很可能又不自覺地組建起一個遷就討好型的小家庭,在一種缺乏真摯愛情的家庭情感氛圍中生活。

(下期續)

 

2014全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2014全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2014全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

吳克儉為小一命中率低解畫

 

小一自行分配學位成功率創16年新低,教育局局長吳克儉解釋,成功率較去年下跌一個百分點,反映適齡小一學生人數增加和家長追求心儀學
校。(11月24日)

   


內地75高校免試招港生

 

由國家教育部和教育局聯合舉辦的「2013內地高等教育展」,早前一連兩日在九龍灣國際展貿中心舉行,向有志赴內地升學的學生詳細介紹內
地部分高校免試招收香港學生計劃的安排,教育局局長吳克儉和國家教育部港澳台事務辦公室常務副主任趙靈山亦有到場。(11月24日)

 

小一自行收生成功率16年新低

 

2014年度9月入學的小一自行收生放榜,教育局公布,今年有超過5.2萬名兒童申請,但只有逾2.2萬人獲派學位,成功率不足43%,創16年來新
低。(11月23日)

 

英基幼園生將撤優先升同系小學

 

英基發言人表示,英基各所國際幼稚園將於2015年實施新政策,當年入讀K1的學童投考英基小學時,將不再獲優先考慮。發言人提醒指,政府將由2016年起,逐步削減對英基的資助,該批學童若升讀英基小學,學費將不受政府資助。 (11月22日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本港歷來規模最大的恐龍展  

香港科學館由十一月八日至明年四月九日推出本港歷來規模最大的恐龍展─「巨龍傳奇」,介紹世界上最大的泰坦巨龍類和來自世界各地的恐龍,當中包括長達30米、全亞洲最大的恐龍之一炳靈大夏巨龍,以及小朋友最喜愛的三角龍、暴龍和劍龍等。時間:2013年11月8日至2014年4月9日。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月14日(六)
  • 下午3:00•香港演藝學院音樂學院 - 豎琴、鋼琴演奏及古典音樂演唱   香港文化中心 (大堂)

1219日(四)
  • 下午6:00•香港雅詠團 - 合唱表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 小一問題

問﹕ 小一自行分配學位如落選, 現在才考慮搬屋會否太遲? 最遲要何時搬屋?    (Thomas)

答﹕  

小一自行分配若落選,須參加統一派位,時間約在明年一月中,因此你若要搬屋搬進心儀校網,最遲應在明年一月前,並通知教育局,以便局方能為你更改住址所屬校網。

(教搜社)

(2) 升中選校

問﹕   請問東區有沒有band 2中學推介?   (lun chit yim)

答﹕ 

您可以考慮中華傳道會劉永生中學、慈幼英文學校、顯理中學、衛理中學,這些中學均具中上辦學質素,應符合你的要求。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

企鵝遊戲

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/73200.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

以企鵝為主題,通過個各種道具測試你的智商和反映能力,一共25關,遊戲者使用滑鼠及鍵盤操作。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2013 All Rights Reserved