第 216 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2013年5月26日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  育兒36計(三之二) ========              

今期繼續談育兒三十六計。

第十三感化計:用真情打動孩子。教育不僅是灌輸、勸導、監督,有時還要動之以情。比如給孩子講一個真實的故事,會給他留下深刻印象。

第十四平等計:別給孩子特權。要想克服“自我為中心”,首先得從家媔}始,不要給孩子特殊的地位或特權,好東西要全家人分享。

第十五受挫計:適當挫折教育。美國教育家卡樂爾曾說,經過挫折和千錘百煉成長起來的孩子才更具生存競爭力。為了培養心理韌勁,適當的
挫折教育必不可少。

第十六包容計:接受孩子的缺點。你的孩子也許不夠聰明,有很多缺點,但父母不能因此嘲笑或嫌棄他,寬容弱點,才能戰勝自卑,用優點掩
蓋瑕疵。

第十七虛擬計:時常誇他“很棒”。日本教育家鈴木鎮一表示,找到了好孩子的感覺,他就會成為好孩子。告訴孩子“你很棒”,這種積極的
心理暗示,會讓他產生積極向上的正面自我評價。

第十八薰陶計:多接觸好的興趣。要想孩子擁有良好的興趣愛好,不妨有意識地讓他多接觸這方面的東西,通過薰陶、感染陶冶情操。

第十九誘導計:別強迫孩子學習。幾乎每個孩子都會經歷厭學,強制是解決不了問題的,而要通過增加學習趣味性、適當獎勵等方法,誘導他的學習興趣。

第二十容過計:主動認錯時別追究。如果孩子已經意識到自己的錯誤,家長不妨冷眼旁觀,讓孩子自己解決問題。

第二十一訓誡計:反復犯錯不能姑息。如果同樣的錯誤一再出現,家長不能姑息。必須進行有效的批評,讓他不敢再有“不會被發現”等投機心理。

第二十二疏導計:給孩子解釋機會。教育孩子,“疏”永遠比“堵”好。營造開放式的家庭環境,允許孩子有自己的想法和解釋的機會,他會更願意跟你愉快合作。

第二十三尊重計:尊重孩子的想法。親子之間的矛盾,很多時候是因為父母不夠尊重孩子。先尊重孩子的想法,才能收穫孩子的信任和尊敬。

第二十四對等計:當孩子的朋友。良好溝通的前提,就是相互平等。把自己當成孩子的“忘年交”、好朋友,他才會願意向你說出心婺隉C

(下期續)

休刊啟示


因應學校暑假及新學年開學,《家長週記》將由6月16日至11月16日休刊,11月17日復刊,敬請讀者垂注。

 

2014全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2014全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2014全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

伊院護校22人爭一學額

 

受惠334新學制學生人數倍增,去年投考注冊護士人數創新高破4000人,其中伊利沙伯醫院護士學校更出現超過2200人爭100學位。(5月13日)

   


逾百家長遊行促檢討政策

 

多個團體聯同逾百名家長,在母親節帶同子女遊行,她們投訴相關服務時間太短,無法讓她們安心工作,反映政府支持託兒服務的不足,希望政府檢討目前的政策,增加對照顧者的支援,減輕媽媽們的壓力。(5月13日)

 

仁愛堂首辦小丑證書課程

 

仁愛堂YES專業進修課程總主任鄧惠玲表示,該校創辦全港首個「小丑及表演藝術」專業證書課程,包括三個基礎課程,如魔法、雜耍和汽球班,和兩個進階課程包括「小丑演藝技巧」和「表演演藝導師入門」,完成兩個進階課程可獲得實習機會,由師傅帶領入行。所有課程需時半年,學費約8,000元。(5月7日)

 

調查指近半港媽非「虎媽」

 

港基督教女青年會與香港大學專業進修學院社會工作學科聯合調查,發現逾700名受訪母親中,近半屬「智慧媽媽」,既強調管教又著重關愛,另近八成母親亦愛講道理,少用體罰等負面形式管教子女,一反「虎媽」形象。(5月7日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

國際綜藝合家歡2013   

暑期大型藝術節「國際綜藝合家歡」將於七月五日至八月十一日期間舉行,來自世界各地的藝團與本地出色表演者將一如既往,為大家源源送上啟發想像、妙趣無窮的舞台節目,以及一連串延伸活動如工作坊、文化之旅、展覽及社區巡迴演出等,實行與眾同樂,歡度炎炎夏日。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月1日(六)
  • 下午3:00中樂快遞系列大堂音樂會   香港文化中心 (大堂)

6月15日(六)
  • 下午3:00•宗教音樂賞析系列─ 普賢行願讚   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 兩校比較

問﹕ 本人心儀基灣(愛蝶灣)小學和柴灣聖米迦勒小學,那間較佳?    (Cindy)

答﹕  

兩間小學都是出名的學校,校舍設備相若,教學水平相差不大,難分高下,區內家長口啤,一般認為基灣(愛蝶灣)功課壓力較大。

(教搜社)

(2) 元朗小學

問﹕   請問小兒只有十五分,獲派入元朗光明英來學校的機會高不高?   (張太)

答﹕ 

元朗光明英來學校是區內名校,競爭很大,十五分是基本分數,該校沒有宗教分,換言之,大多數競爭家長都只有十五分,因此可說機會均等,我們建議你不妨一試報讀。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

測智商綜合版

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/73200.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

以企鵝為主題,通過個各種道具測試你的智商和反映能力,一共25關,遊戲者使用滑鼠及鍵盤操作。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2013 All Rights Reserved