第 213 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2013年4月14日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  微調直屬聯繫一條龍(三之三) ========              

建議(三):保留及微調直屬/聯繫學校制度,包括要求學校盡用85%/25%保留配額,取錄其連繫小學的小六畢業生

在現行安排下,在扣除留級學額及自行分配學位後,直屬/聯繫學校可在中學學位分配辦法下的統一派位階段,分別保留85%及25%的中一學位予其直屬/聯繫小學。在執行上,學校獲准許保留的中一學位只收取屬第一及第二派位組別的學生。儘管現行有大約半數的直屬中學採用保留85%的直屬配額,一些中學基於不同原因,例如過去直屬配額的使用率偏低,或合資格的小六畢業生人數少等,申請採用較低的直屬配額比率。

在應鼓勵及支持有緊密連繫的中、小學的原則下,以使他們更能為學生提供連貫性的支援,政府委任的顧問專家認為應使直屬/聯繫學校進一步實現「一條龍」精神。專家建議,若他們有意在2014/15學年後繼續保持為直屬/聯繫學校,他們應分別採用85%及25%直屬/聯繫配額,並盡用他們的中一學位保留配額收取其直屬/聯繫小學的小六畢業生,包括第三派位組別學生。

專家亦注意到一些直屬學校因有其特殊情況,以致在遵從須採用85%直屬配額的要求時會遇到困難,例如有些中學本身規模較大,或只收取單一性別的學生,而其直屬小學則規模較小,或屬於男女校。因此,小六學生的人數會少於按照85%配額計算的直屬配額。有鑑於此,專家亦建議有此類技術性困難的學校,其直屬配額可根據直屬小學小六學生人數的85%計算5,而非中一學位的85%。倘若按此方法計算的直屬配額,少於現時可提供予其連繫小學的直屬學位數目,有關直屬中學便須提高其直屬配額至不低於現時的水平。

建議(四):透過為清貧學生設立學費減免/獎學金計劃,提高學生入讀私立直屬小學的機會

現時一些資助直屬中學與私立直屬小學連繫,家長需向私立直屬小學繳交學費。

為解決連繫中、小學之間有不同資助模式的關注,並增加普羅大眾能入讀這些私立小學,以及提升他們可承擔其學費的能力,專家建議有關學校如有意在2014/15學年後維持直屬連繫,私立直屬小學須提供學費減免/獎學金計劃。專家亦建議,這些學校考慮為學費減免計劃所制定的資格評估基準,應不遜於由學生資助辦事處管理政府所提供予經濟上有需要學生的資助計劃。(全文完)

 

2014全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2014全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2014全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

免費幼教委會成立

 

教育局局長吳克儉宣布成立由20人組成的「免費幼稚園教育委員會」,由教育統籌委員會主席鄭慕智領導,預期用兩年時間完成免費幼教的研究工作,再向政府提出建議。(4月9日)

   


三空置校舍辦國際學校

 

教育局將3間空置校舍,分配予辦學團體開辦國際學校,期望下學年起陸續提供千多個學額,應付本港國際社群的需要。其中獲批赤柱校舍的蒙特梭利國際學校,預計下學年招收首批學生。(4月10日)

 

逾三千大專生獲頒獎學金

 

2012至2013學年香港特別行政區政府獎學基金,以及自資專上教育基金獎學金,日前於政府總部舉行頒獎禮,共3,740人獲得獎學金,涉及總額接近1億800萬元,由教育局局長吳克儉出席頒獎。 (4月10日)

 

吳克儉視察學校防疫

 

為確保學校就H7N9禽流感做好防疫準備,教育局局長吳克儉日前到灣仔探訪學校,視察預防措施。吳克儉表示,各間學校已采取痡`的防疫措施,對於往來兩地的跨境學童,當局在過境關口和保姆車上,均已安排防疫工作。(4月10日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

2013年與作家會面  

資深傳媒人郭一鳴、作家李怡、鳳凰衛視採訪總監閭丘露薇、香港浸會大學語文中心講師麥樹堅、記者陳曉蕾及散文家蔡珠兒,將出席由香港公共圖書館主辦的「2013年度與作家會面」,並以「踏出成長路」為主題,主講「心靈與我-在實現抱負中成長」、「社會與我-在關懷中成長」及「世界與我-在追求真理中成長」講座系列,分享閱讀對生命成長的重要性,鼓勵年青人多閱讀、多思考,讓閱讀作成長路上的良伴。講座以粵語進行。 日期/時間:2013年4月13日至5月18日(逢星期六),詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

4月18日(四)
  • 下午6:00•週四黃昏樂聚:爵士樂   香港文化中心 (大堂)

427日(六)
  • 下午5:00管風琴音樂會:馬克.羅徹斯特(新加坡)   香港文化中心 (音樂廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 觀塘小學

問﹕ 你們好,我住淘大花園,想問附近有什麼小學辦得好?    (Jet)

答﹕  

你所屬校網46,可以考慮的小學包括:浸信宣道會呂明才小學、天主教柏德學校、九龍灣聖若翰天主教小學、聖公會九龍灣基樂小學。這些小學均有口碑。

(教搜社)

(2) 那間好

問﹕   現正煩惱選天主教聖華,還是胡素貞博士,不知道那間好?請給與寶貴意見?   (煩惱媽媽)

答﹕ 

兩間學校比較,胡素貞博士紀念學校的辦學質素較高,畢業生亦多能升讀區內英文中學,因此兩校比較,我們建議選擇胡素貞博士紀念學校。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

貪吃的小圓

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/72954.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ☆ ☆ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

針對高中課程中離子反應的遊戲,白色的小圓須吃掉可反應的離子,如果離子結合,白圓會縮小,不然會吃爆。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2013 All Rights Reserved