第 211 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2013年3月10日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  微調直屬聯繫一條龍(三之一) ========              

升小及升中選校時,家長都喜歡報讀一些有一條龍、直屬及聯繫的學校,教育局最近建議微調一條龍、直屬及聯繫學校機制,並諮詢教育界,我們會一連三期為讀者介紹微調的重點。

新的「一條龍」辦學模式已推行十年,教育局於二零一零年年底委託外間機構進行顧問研究,研究指出,不同的學校運作模式對提升學生獲得全面、均衡以及具連貫性的學習經歷有顯著的成效。歷史較短的「一條龍」學校正累積落實「一條龍」精神的經驗。至於在中、小學間已建立良好連繫及有悠長歷史密切關繫的直屬/聯繫學校,亦能明確顯示「一條龍」發展的好處及展現「一條龍教育」精神。因此,研究結果認為不論是否「一條龍」學校,中、小學保持緊密連繫及良好關係都應獲得鼓勵及支持。

鑑於不同的學校運作模式均能展現「一條龍」精神,研究結果建議,保留已獲認同在提升中、小學教育連貫性方面具有價值的直屬/聯繫學校制度。研究亦建議應微調「一條龍」及直屬/聯繫學校的一些運作規定,以加強他們對「一條龍」精神的配合。

建議(一):准許「一條龍」學校要求成績欠佳的小六學生留級

在現行安排下,「一條龍」中學必須收取其連繫小學所有選擇直升連繫中學的小六畢業生,而這些學生亦可選擇不升讀連繫中學及參加中學學位分配辦法。此外,學校並不可以安排學生於小六留級。

為協助「一條龍」學校秉持「一條龍」精神,同時提升學生的學習動力,研究建議准許「一條龍」學校可酌情要求小六學生留級,但有關學校必須遵守全校留級生的限額及其他相關要求。倘若在小學階段的留級安排並不奏效,或有關學生的操行在多次輔導支援/ 忠告/ 警告後仍未如理想,連繫中學應獲准視之為特殊個案而不接納該學生升讀中一,亦應同時安排有關學生參加中學學位分配辦法。

這有助平衡維持「一條龍」學校為學生提供「一條龍教育」的原則及為「一條龍」學校提供途徑去處理一些特殊個案,讓當中有些學生可能因改變學習環境而為他們帶來學習上的益處。

為實行上述建議,學校應制定清晰、客觀及透明的準則,並設立校本機制處理上訴個案,以及確保學生得到最適當的安排,包括在其他中學獲取合適的學位。根據從諮詢所得的意見及任何因而作出的修訂,這些建議措施可於中學學位分配辦法2020/22年度實行(即適用於2016/17學年入讀的小一新生)。(下期續)

 

2014全新版《Playgroup獵校攻略:嚴選優質Playgroup》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pg.htm

2014全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2014全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2014全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

五成學生曾受性騷擾

 

平機會一項調查訪問了5902名中、小學及大專生,發現近半受訪學生曾受不同形式的性騷擾。當遇到性騷擾時,其中的58%學生選擇啞忍,較少向外求助,情況令人憂慮。(3月6日)

   


《泰晤士報》排名港大位列36

 

英國《泰晤士報高等教育》公布全球百大大學名氣榜,亞洲區以日本東京大學排名最高,排第九位;香港有三所大學上榜,分別是香港大學、科技大學及中文大學,當中以港大排名最高,並由去年三十九位上升至三十六位。(3月5日)

 

政府將檢討幼稚園教師薪酬

 

政府將成立委員會,檢討幼稚園教師薪酬,強調會考慮不同因素,再決定是否訂立薪級表。(3月5日)

 

一條龍辦學模式微調諮詢

 

「一條龍」辦學模式推行超過10年,教育局提出微調方案,包括准許結龍學校要求成績欠佳的小六學生留級,增加結龍中學收外校生的自主權,為清貧生設立學費減免或獎學金,提高學生入讀私立直屬小學的機會。(3月4日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

二○一三年香港花卉展覽  

「二○一三年香港花卉展覽」入場券,現已在康樂及文化事務署(康文署)轄下各分區康樂事務辦事處,以及設有「康體通」服務的康樂場地發售,包括體育館、網球場、壁球場及度假營等,水上活動中心除外,發售日期至三月二十四日止。「二○一三年香港花卉展覽」將於三月十五日至二十四日在維多利亞公園舉行,為期十天。今屆花卉展覽以「石斛蘭」為主題花,主題是「春日萬花筒」。地點:維多利亞公園; 日期/時間:2013年3月15-24日

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

314日(六)
  • 下午6:00•結他演奏   香港文化中心 (大堂)

323日(四)
  • 下午3:45琵琶演奏   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 東區小學

問﹕ 柴灣聖米迦勒小學和基灣(愛蝶灣) 那間較佳?    (Lee Lee)

答﹕  

兩間小學都是區內一級小學,不分伯仲,畢業生多能升讀區內一級中學,如港島民生書院、聖馬可中學等等。

(教搜社)

(2) 幼稚園一問

問﹕   如果報讀基督教的幼稚園,上小學時報讀天主教會否難入到呢?   (Rebecca)

答﹕ 

香港絕大多數為官立或津貼小學,收生按政府計分機制收生,這套計分機制不考慮你讀什麼類型的幼稚園,因此,畢業於基督教幼稚園不會令你難於入讀天主教小學。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

達爾文日記

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/71802.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

你熱愛大自然嗎?做一次達爾文,去深入探索大自然的美麗與奇妙,動動滑鼠與頭腦,解開一個個有趣謎題,相信會有豐富的收穫。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2013 All Rights Reserved