第 208 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2012年12月2日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  升中選校雜談(四之二) ========              

升中統一派位階段每年約在四月底舉行,屆時教育局會向每名小六學生分發其所屬校網的「中學一覽表」,家長可按選校意願,在選校表內選出最多三十所中學。

教育局將根據學校網、經調整的校內成績所反映的學生能力組別、家長的選校意願和隨機編號,來分配學位。派位結果將於七月中公布。

家長在這個階段選校時要注意什麼?

今天世界潮流着重發展孩子的多元智能和更廣濶學習經驗,讓孩子能發揮與發展各種才能;因此當家長為子女選擇合適的中學時,應以適合子女能力、性向與興趣等為主要考慮,而非追求名校或只重視考試的學校。

我們鼓勵家長為子女填寫選校表時,先了解有關學校的辦學理念、特色、擬開辦的科目資料,同時留意學校與家居間的交通情況,並考慮子女的能力、性向及興趣,作出適當選擇。

以下選校貼士,供各位家長參考:

第一,搜集充足資料:知己知彼,百戰百勝。在選定目標學校後,家長應掌握子女的成績水平、興趣和意願,以及學校特色等詳盡資料,以便作出明智抉擇。留意項目包括:(一)透過我們出版的《升中獵校攻略》、學校網頁和參與學校開放日等途徑,了解有關學校的師資、校風、教學等情況;(二)每所中學所取錄的學生成績組別比例各有不同,家長宜先向子女就讀小學了解孩子的校內成績水平,以估算其所屬組別。(三)有關中學各學科教學與水平如何?家長可向子女就讀小學的師長了解情況。(四)有關學校開辦科目多少,是否符合子女的能力及興
趣等。

第二,讓孩子參與:孩子升讀中學,是一個重要的人生歷程,家長應該讓他們參與選校過程;包括討論選校程序,了解子女的意願,一起到中學參觀、實地了解等。這樣與孩子一起經歷這過程,共同承擔,讓孩子可以參與決定自己的前途。

第三,平衡選校的意願與能力:作選擇時,須顧子女的意願、性格與能力,該學校是否適合。例如子女應選擇母語教學還是入讀英文中學;若學校內競爭較大,未必適合學業成績稍遜的學生;若覺得子女有較自信心,則可一試。

第四,填寫所有選校志願:當為子女填寫選擇學校次序時,切記填寫所有三十個志願。家長尤應審慎決定首十個志願;近年獲派首五個志願的比率高達八成,一般而言,大部分都能獲派首十志願。(下期續)

 

2013全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2013全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2013全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

港教育制度全球排第三

 

一項國際調查報告顯示,本港與全球50個國家或地區比較,其教育制度遠勝於英國及美國等先進國家,排名高踞第三名,芬蘭榮登寶座,其次是韓國。(11月28日)

   


小一自行收生僅43%獲派位

 

小一自行收生階段派位公布結果,今屆共2.1萬名學童獲派學位,當中近半是以「世襲位」入學,其中油麻地天主教小學共派出96個學位,當中66個是「世襲位」,只有30個按校網分配學位,不少家長受世襲制影響,孩子不獲取錄,投訴制度不公。(11月27日)

 

跨境學童致北區學位緊張

 

本港近年愈來愈多跨境學童到新界北區求學,令北區的小學學額十分緊張,上水惠州公立學校校長陳紹鴻直言,除面對「世襲位」上升外,同時面對跨境學童的增加,北區目前尚欠1,000個學額。(11月27日)

 

姚明獲港大頒授名譽博士

 

特首梁振英日前以港大校監身份,主持港大第187屆學位頒授典禮,其中前國家隊籃球員姚明,因大力推動國內籃球運動發展,且熱心愛滋病工作,獲港大頒授社會科學名譽博士。(11月28日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

港運會「運動訓練及比賽全攻略」講座

「運動訓練及比賽全攻略」講座將於本年十二月十五日(星期六)下午三時至五時,假九龍公園體育館舉行。活動內容包括香港中文大學講者介紹如何提高運動訓練成效、奧運羽毛球香港代表葉佩延分享比賽心得及練力帶示範等,費用全免。市民可登入港運會網頁預先列印電子入場劵,或屆時即場參加亦可。參加者更可贈獲紀念品及「運動訓練及比賽全攻略」Chocolate Rain插畫,送完即止。日期/時間:2012年12月15日 (六)

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

128日(六)
  • 下午3:00•竹韻小集 - 中樂演奏   香港文化中心 (大堂)

1213日(四)
  • 下午6:00•曉彤愛樂口琴樂團 - 口琴音樂   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 為女兒選擇小學

問﹕ 你好,本人家住長洲,女兒係發展遲緩的小朋友,為方便照顧女兒及得到改善,她現正就讀灣仔區的有兼收學位的幼稚園, 正準備為大女兒選擇小學,難以抉擇,欲詢問以下問題,有勞解答,謝謝!1)想問灣仔區[保良局金銀貿易場張凝文學校],[東華三院李賜豪小學]及[嘉諾撒聖芳濟各學校]在課程安排, 語文發展,品德培養,校風各方面的分別,那一所口碑較好? 2)以上三間小學,那一間較適合本人女兒?應如何排序?3)如果只得15分申請上述學校,成功入讀的機會如何?是否較渺茫? 有沒有其他的小學可以建議給我呢?   (Regina Ng)

答﹕  

如果小朋友有發展遲緩的問題,三間學校中,我們會推薦保良局金銀貿易場張凝文學校及東華三院李賜豪小學,因為兩校的教師中都有很高比例有特殊教育訓練,張凝文學校有20%的教師有接受特殊教育訓練,東華三院李賜豪小學則有11%,相信他們的教師能較懂照顧您女兒的情況。 這兩間學校的競爭都不激烈,15分亦有很高機會在自行階段獲取錄。

(教搜社)

(2) 將軍澳小學

問﹕   你好!我家住在將軍澳,想問吓那一間小學好。    (Angel)

答﹕ 

將軍澳有很多辦得不錯的小學,例如,將軍澳循道衞理小學、東華三院王余家潔紀念小學、基督教宣道會宣基小學及保良局黃永樹小學等等,這些小學您都可以考慮。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

滾木塊遊戲

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/71074.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ★ 

透過控制木塊的滾動,訓練小朋友的邏輯思維,相當有趣及富難度的益智遊戲。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2012 All Rights Reserved