第 206 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2012年5月27日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  啟發人心的育兒故事(四) ========              

正人先正己:在美國的加利福尼亞,有一位女士養了一隻珍貴的鸚鵡。這只鸚鵡非常美麗,可是它卻有一個壞毛病:經常咳嗽且聲音沙啞難聽,好象喉嚨媔赮﹞F令人作嘔的痰。

女主人十分焦慮,急忙帶它去看獸醫,生怕它患上了什麼呼吸系統的怪病。

檢查結果證明,鸚鵡完全健康,根本沒有任何毛病。女主人急忙問起為什麼鸚鵡會發出那難聽的咳嗽聲,醫生回答說:“俗話說,鸚鵡學舌。它之所以發出咳嗽聲一定是因為它經常聽到這樣的聲音,你們家一定有人經常咳嗽,是嗎?”

這時,女主人有些不好意思了。原來,她自己有抽煙的習慣,所以經常咳嗽,鸚鵡只不過是惟妙惟肖地把女主人的咳嗽聲模仿出來而已。

惡語傷人六月寒:一頭熊在與同伴的搏鬥中受了重傷,它來到一位守林人的小木屋外乞求得到援助。

守林人看它可憐,便決定收留它。晚上,守林人耐心地、小心翼翼地為熊擦去血跡、包紮好傷口並準備了豐盛的晚餐供熊享用,這一切令熊無比感動。

臨睡時,由於只有一張床,守林人便邀請熊與他共眠。就在熊進入被窩時,它身上那難聞的氣味鑽進了守林人的鼻孔。

“天哪!我從來沒聞過這麼難聞的味道,你簡直是天底下第一大臭蟲!”熊沒有任何語言,當然也無法入眠,勉強地挨到天亮後向守林人致謝上路。

多年後一次偶然相遇時,守林人問熊:“你那次傷得好重,現在傷口癒合了嗎?”熊回答道:“皮肉上的傷痛我已經忘記,心靈上的傷口卻永遠難以痊癒!”(全文完)

休刊啟示


因應學校暑假及新學年開學,《家長週記》將由6月1日至11月11日休刊,11月18日復刊,敬請讀者垂注。

 

 

2013全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2013全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2013全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

逾七成校無Wi-Fi

 

一項調查發現,本港中小學就推行電子教學的準備情況參差,大量學校欠缺適當硬件配套,多達75%學校坦言沒有WiFi無線網絡作電子學習之用,另亦有35%學校稱其全校互聯網連線速度不足100Mbps。(5月22日)

   


專上課程報名網絡大擠塞

 

供本港高考及文憑試考生報讀自資專上課程的聯合招生系統「專上課程電子預先報名平台」(E-APP),截止報當日中午起出現不尋常網絡擠塞,大批學生無法登入登記。(5月21日)

 

72%中六生有補習

 

香港大學教育學院教授貝磊最新研究顯示,本港有逾半中三生本學年有參與補習,中六生補習比率更高達72%,且近年有蔓延至小學甚至幼稚園生的趨勢。(5月19日)

 

八成幼園申加費

 

全港逾八成近800間幼稚園申請在新學年加學費,數字是自2007年幼稚園學券制推出以來最高。教育界預計學費加幅約5%。 (5月19日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

國際綜藝合家歡2012

暑期大型藝術節「國際綜藝合家歡」將於七月六日至八月十九日舉行。來自世界各地和本地的傑出藝團將精心炮製多個教育與娛樂並重、創意滿分的舞台節目,以及一連串的展覽、文化之旅、工作坊、大堂示範和巡迴演出等,不容錯過。今年更特別增設「親親地球」專題系列,培養小朋友從小關注環保的綠色生活觀念,讓大家度過一個充實而有意義的暑假。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月27日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

611日(一)
  • 晚上8:00•何頡勳口琴演奏會 (票價$160, 110)   香港大會堂 (劇院)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 小一放榜

問﹕ 請問小一放榜要留意什麼?   (Doris)

答﹕  

你所指的應是快到的小一統一派位放榜吧,您應在放榜前致電心儀小學查問叩門收生的申請時間,以便一旦落選心儀小學,即可開始自行叩門,直接到心儀小學叩門,您事前亦應準備好孩子的成績表正副本及相片等叩門必備文件。此外,如有時間應為孩子製作個人資料檔案(Portfolio),在叩門時交與學校甄選時參考。

(教搜社)

(2) 灣仔幼稚園

問﹕   為選幼稚園很煩惱,家住灣仔,這區有沒有好的幼稚園推介?好像每間都差不多,請指教。    (Grace)

答﹕ 

您可以考慮呂郭碧鳳幼稚園及靈糧堂幼稚園,這兩間幼稚園的教學質素均很高,師資優良,是區內名校。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

3D乒乓球

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/58911.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

立體乒乓球遊戲,簡單易玩,考驗小朋友手眼協調。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2012 All Rights Reserved