第 205 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2012年5月13日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  啟發人心的育兒故事(三) ========              

讚美是暗室中的蠟燭:據天文台的預報,最近將有颱風襲擊一座海濱小城。小城堛漲囥m驚慌起來,積極地投入到預防工作中。

一位母親忙碌著,旁邊站著她的小女兒。“這該死的颱風……”,母親一邊收拾東西,一邊詛咒。

“我喜歡颱風”,旁邊的小女孩不同意母親的說法。

母親感到很詫異,因為颱風破壞力極強,毀壞莊稼、吹倒房屋、阻塞交通,給人們生活帶來巨大的不便並造成損失,可眼前這個小不點兒居然說她喜歡颱風。

“孩子,告訴媽媽,你為什麼喜歡颱風?”母親小心翼翼地問。

“上次颱風來了,就停了電”,小女孩不假思索地回答。

“停了電又怎麼樣?”“晚上就會點蠟燭。”

“你喜歡點蠟燭嗎?”“是的,那回(指上次颱風吹過的晚上)我點著蠟燭走來走去,你說我象小天使。”

母親頓時無言,旋即放下手中的活計,抱起小女孩,親吻著她的小臉蛋,湊近她的小耳朵並說了一句話:“孩子,你永遠是天使!”

開花的佛桌:曾經有一個小和尚,極得方丈寵愛。方丈將畢生所學全數教授,希望他能成為出色的佛門弟子。沒想到他在一夜之間動了凡心,偷偷下了山,五光十色的城市迷住了他的眼睛,從此花街柳巷,他只管放浪形骸。

20年後的一個深夜,窗外月色如洗,澄明清澈地灑在他的掌心。他忽然懺悔了,披衣而起,快馬加鞭趕往寺婼虼D師父原諒。方丈深深厭惡他的放蕩,不願再收他為弟子,說:“你罪孽深重,必墮阿鼻地獄,要想佛祖饒恕,除非桌子上開花。”浪子失望地離開了。

第二天,方丈踏進佛堂時,看到佛桌上開滿了大簇大簇的花朵。方丈在瞬間大徹大悟,連忙下山尋找弟子,卻為時已晚,心灰意冷的浪子重又墮入荒唐的生活,而佛桌上的那些花朵只開放了短短的一天。

是夜,方丈圓寂,臨終遺言:“這世上,沒有什麼歧途不可以回頭,沒有什麼錯誤不可以改正。”

一個真心向善的念頭,是最罕有的奇跡,好像佛桌上開出的花朵。而讓奇跡隕滅的,不是錯誤,是一顆冰冷的、不肯原諒、不肯相信的心。

休刊啟示


因應學校暑假及新學年開學,《家長週記》將由6月1日至11月11日休刊,11月18日復刊,敬請讀者垂注。

 

 

2013全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2013全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2013全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

逾七成考生憂成績難測

 

中學文憑試結束後,考生將面對升學出路的抉擇。學友社調查顯示,逾七成考生面對成績難測的困難,六成考生不了解自資學位、副學位課程的遴選機制。(5月7日)

   


中學生選十大人道新聞

 

逾八千名香港中學生投票選出最關心的十大人道新聞。公佈的評選結果中,去年十月發生的佛山女童小悅悅被撞事件,以四千八百五十票列於首位。(5月7日)

 

新高中二手書湧現市場

 

首屆中學文憑試各主要科目已結束,不少考生完成三年新高中課程及公開試後,已經急於拋售教科書「套現」,令二手書市場上湧現新高中二手書。有教科書出版商預料,六成學生會買二手書。(5月5日)

 

新學年教科書平均加價4%

 

教育局即將公佈新學年教科書價目表,除初中及小學中英數主科的教科書分拆外,其他各科將平均加價百分之四。分拆後的教科書定價,或因通脹上升,最終只能維持「凍價」,令減價無望。(5月4日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

多元出路資訊SHOW 2012

教育局將於五月十二日和十三日在九龍灣國際展貿中心舉辦「多元出路資訊SHOW 2012」,為中學畢業生提供不同出路的資訊。展覽會將設有30多個攤位,介紹本地經評審的專上課程、新毅進文憑課程、職業教育課程、經評審專上課程資料網(iPASS)及專上課程電子預先報名平台(E-APP),以及為畢業同學而設的多元升學出路和就業等講座。


「多元出路資訊SHOW 2012」將於五月十二日和十三日上午十時至下午六時在展貿徑一號九龍灣國際展貿中心二號宴會廳舉行。活動由教育局主辦,香港高等院校持續教育聯盟、香港輔導教師協會及香港教育城協辦。展覽免費入場。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

517日(四)
  • 下午6:00•合唱音樂 - 雅樂社   香港文化中心 (大堂)

526日(六)
  • 下午3:00•古箏演奏 - 中國古箏學院   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 中學

問﹕ 請問直資中學和私立中學有什麼不同?   (陳小姐)

答﹕  

直資是私立學校的一種,不同的是,直資中學除了可收取學費外,還同時獲政府資助,因此,直資學校的資源原則上較私立中學多,這是兩者最大的不同之處。

(教搜社)

(2) 馬鞍山幼稚園

問﹕   剛搬入馬鞍山,這區的幼稚園好嗎?有沒有好的幼稚園推介,謝謝!    (Jennifer)

答﹕ 

馬鞍山靈糧幼稚園和崇真會美善幼稚園(馬鞍山)在區內的口啤都不錯,兩校都以愉快學習為宗旨,你可以考慮。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

3D平衡球

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/65950.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

考驗小朋友手眼協調的遊戲,非常耐玩。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2012 All Rights Reserved