第 203 期 教搜社《家長週記》

隔週週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2012年4月15日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  啟發人心的育兒故事(一) ========              

在教育孩子的時候,你有沒有遇到過原本是出於好心卻適得其反的效果?你用的教育方式是否恰當?家長週記將一連數期刊載一些啟發人心的育兒故事,期望對你在教養孩子時有所啟發。

無聲的教育:老禪師的育人技巧相傳古代有位老禪師,一日晚在禪院奡疏B,看見院牆邊有一張椅子,他立即明白了有位出家人違反寺規翻牆出去了。

老禪師也不聲張,靜靜地走到牆邊,移開椅子,就地蹲下。

不到半個時辰,果真聽到牆外一陣響動。少頃,一位小和尚翻牆而入,黑暗中踩著老禪師的背脊跳進了院子。當他雙腳著地時,才發覺剛才自己踏上的不是椅子,而是自己的師傅。小和尚頓時驚慌失措,張口結舌,只得站在原地,等待師傅的責備和處罰。

出乎小和尚意料的是,師傅並沒有厲聲責備他,只是以很平靜的語調說:“夜深天涼,快去多穿一件衣服。”

人格的力量:張伯苓先生以身作則戒煙:我國著名教育家張伯苓,1919年之後相繼創辦南開大學、南開女中、南開小學。他十分注意對學生進行文明禮貌教育,並且身體力行,為人師表。

一次,他發現有個學生手指被煙熏黃了,便嚴肅地勸告那個學生:“煙對身體有害,要戒掉它。”沒想到那個學生有點不服氣,俏皮地說:“那您吸煙就對身體沒有害處嗎?”張伯苓對於學生的責難,歉意地笑了笑,立即喚工友將自己所有的呂宋煙全部取來,當眾銷毀,還折斷了自己用了多年的心愛的煙袋杆,誠懇地說: “從此以後,我與諸同學共同戒煙。”果然,打那以後,他再也不吸煙了。

重要啟示


《家長週記》由今期起以雙週刊形式出版,每隔兩星期的週日出版一次,下期將於4月29日出版,敬請讀者垂注。

 

 

2013全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2013全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2012全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

優教基金「水浸」放寬審批

 

優質教育基金已滾存至超過60億元,「水浸」情況嚴重。為鼓勵更多學校及社福機構提出申請,基金今年推出9個優先資助主題,又重提「校本
創新計劃」,容許學校用舊概念提出申請,以增加申請成功率。(4月12日)

   


澳洲毅進獎學金接受申請

 

首澳洲駐香港總領事館公布2013年度毅進獎學金已開始接受申請,有關獎學金單項金額最高為180萬港元。(4月12日)

 

「多元出路資訊展」下月舉行

 

教育局將於下月舉辦「多元出路資訊SHOW 2012」,為中學畢業生提供不同出路資訊。展覽免費入場,歡迎家長和學生參觀。(4月10日)

 

逾八成基層童缺魚肉五穀

 

聖雅各福群會眾膳坊食物銀行在過去半年,領取食物個案上升17%,達到2,000宗;該會的調查又發現,近七成半受訪家庭月入低於貧窮線水平
,平均每人每餐開支僅11.5元至13元不等,逾八成基層兒童普遍缺乏均衡飲食。(4月10日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

多元出路資訊SHOW 2012

教育局將於五月十二日和十三日在九龍灣國際展貿中心舉辦「多元出路資訊SHOW 2012」,為中學畢業生提供不同出路的資訊。展覽會將設有30多個攤位,介紹本地經評審的專上課程、新毅進文憑課程、職業教育課程、經評審專上課程資料網(iPASS)及專上課程電子預先報名平台(E-APP),以及為畢業同學而設的多元升學出路和就業等講座。


「多元出路資訊SHOW 2012」將於五月十二日和十三日上午十時至下午六時在展貿徑一號九龍灣國際展貿中心二號宴會廳舉行。活動由教育局主辦,香港高等院校持續教育聯盟、香港輔導教師協會及香港教育城協辦。展覽免費入場。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

419日()
  • 下午6:00•香港室內中樂團   香港文化中心 (大堂)

422日()
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 黃大仙45校網

問﹕ 家住黃大仙45校網,可以推薦一些學校嗎?   (Lee Lee)

答﹕  

網內如嘉諾撒小學(新蒲崗)、保良局錦泰小學及嗇色園主辦可立小學都是名氣較大的學校,辦學質素亦不錯,你可以考慮。

(教搜社)

(2) 小學問題

問﹕   想找一些升讀英中機會較高的小學,我住港島東區,煩請指教。    (Luca)

答﹕ 

你可考慮報讀一些與英中有直屬或聯繫的小學,例如愛秩序灣官立小學、北角官立小學、筲箕灣官立小學,該校與一些英文官中有聯繫關係。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

世上最難的遊戲

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/69165.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ☆ ☆ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

號稱世上最難的遊戲,要控制一個紅色方塊,掌握障礙的移動步伐,以順利到達終點,非常考驗玩者的手眼協調及推理能力。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2012 All Rights Reserved