第 202 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2012年4月1日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  父母不該說的話(下) ========              

今期繼續談父母不該說的話。

放任自流的話,包括:“我再也不管你了,隨你的便好了。 ” 

別把父母的意願強加給孩子,停止空洞的說教,尊重是最好的辦法,批評孩子時,注意不要傷著孩子,寬容孩子的“不務正業”,不要強迫孩子做他暫時不喜歡的事。

面子至上的話,包括:“你做這種事,真讓我傷心透了。”

允許孩子犯“錯”,失敗後孩子更需要肯定。教育孩子是疏而不是堵,告訴孩子每天做好一件事,每天進步一點就可以了,而不是憑空給孩子製造壓力,讓幸福的童年變得喘不過氣來。

賄賂討好的話,包括:“你若考了一百分,我就給你買……”“求求你別再這樣做好嗎?”“皇帝呀,你要是能考高分,我跪你都得!”

物質刺激也許會起到一定的作用,這樣只會讓孩子變得物質功利,但這絕不能成為孩子長久的學習動力。過分討好孩子了,只會讓家長權威喪失,長此以往,孩子將不會把大人的話放在心上,孩子會更加不服管。

攀比的話,包括:“你看人家XXX……”

每個孩子的特點和學習能力不同,所以不可以用一把尺規衡量。不要拿自己孩子的缺點和別人的優點比。教育孩子不應統一模式,要因材施教 孩子不是一張白紙,不可隨意塗抹。讓孩子學會跟自己比賽,讓孩子以他自己的速度成長。用孩子可以接受的言語,正面積極的去教育孩子。

總之,孩子的心靈是脆弱的,他們希望得到支持和理解,每一句鼓勵的話語,都會使孩子信心百倍,但是一句粗暴的呵斥,足可以使他們的尊嚴受到極大的傷害。輕易地否定自己的孩子,對他們的能力表示懷疑,是非常可怕的。“傻、呆、笨、壞”,在孩子的心中是最嚴厲的判決,無情地將他們變成了一個家庭或學校的“另類”,在與周圍環境格格不入的同時,他們的心靈世界也會變得一片灰暗。

 

《親子閱讀樂趣多》送贈完畢


上期《家長週記》送出的《親子閱讀樂趣多》,已全部派送完畢,多謝支持。

復活節休刊


下期《家長週記》因應復活節公眾假期,將順延至15日出版,敬請讀者垂注。

 

 

2013全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2013全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2012全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

港大生促立法酒樽加警告

 

一群香港大學3年級醫科生在銅鑼灣及旺角行人專用區舉行「『酒徒』無路」活動,向市民宣傳飲酒的禍害,並邀請市民簽署支持立法強制為酒精飲品貼上健康警告標籤,兩天共收集514個簽名,稍後將轉交有關部門。 (3月26日)

   


文憑試求助電話增三成

 

首屆中學文憑試開考,不少考生因考試壓力過大而失眠。青年協會在本學年已接獲逾千宗求助個案,較往年增加最少三成,該會呼籲考生切勿過份緊張,在應考前要有足夠休息。(3月25日)

 

小學生促保護郊野

 

本港首所「鄉師自然學校」的師生,促請新一屆政府保護香港珍貴的大自然和郊外環境,正視本港郊野,如大浪灣和烏溪沙等相繼遭財團肆意破壞及過度開發地產項目的問題。(3月26日)

 

本港吸毒情況持續改善

 

禁毒常務委員會委員表示,二○一一年被呈報的整體吸毒人數比二○一○年減少了8.5%,而二十一歲以下被呈報的吸毒人數則下降了28.6%。(3月28日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

包山嘉年華2012

「包山嘉年華2012」於四月八日至二十九日在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行,歡迎市民參加。壓軸的「搶包山比賽」於四月二十八日晚上舉行 。另外,「攀爬嘉年華」於四月二十二日舉行,內容包括展覽和攤位遊戲、手工藝製作、綜合表演及攀爬同樂等,老少咸宜。場地:長洲北帝廟遊樂場足球場;日期/時間:8/4/2012 (星期日) ─ 29/4/2012 (星期日)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

414日()
  • 下午5:00•免費管風琴音樂會   香港文化中心 (音樂廳)

419日()
  • 下午6:00•香港室內中樂團   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 大埔舊墟公立學校

問﹕ 請問大埔舊墟公立學校(寶湖道)和大埔舊墟公立學校,兩間比較,那間較好?   (Connie)

答﹕  

大埔舊墟公立學校(寶湖道)和大埔舊墟公立學校都是大埔區的著名小學,競爭激烈,論教學質素兩校不相伯仲,我們認為兩校比較,無分高低,以就近入學原則,那間較 近你住處,便選那間就可以了。

(教搜社)

(2) 學券幼稚園

問﹕   快將為女兒選幼稚園,一直煩惱是否選有學券制的幼稚園,因為最近我家的幼稚園都沒有學券,可以給一些意見嗎?    (Derek)

答﹕ 

原則上,學券制的幼稚園須受政府監察及須符合一定辦學水平,辦學質素較有保證,因此我們建議家長選擇有兌現學券資格的幼稚園。當然你不可以單一原則作為選校標準,還須實地考慮幼稚園的辦學理念、課程及師資質素,與及環境設備等等。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

汽車迷宮

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/61910.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

迷宮式的智力遊戲,看似容易,卻非常有難度,考驗智力。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2012 All Rights Reserved