第 200 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2012年3月18日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  讓孩子敢於發問 ========              

編者按:《家長週記》一連兩期談猶太人的教育觀念,讀者反應熱烈。我們特地請來社員Dora撰文分享她與一位猶太朋友的相處經驗,從中領略猶太人的育兒經驗。Dora是港島一間名校的英文老師。

大約三年前暑假我到美國看望表姐一家,結識了他們的鄰居藍雅。藍雅是以色列人,為人開朗大方,臉上總是帶著微笑;她丈夫是美國一家公司駐以色列的代表,經常在以色列與美國之間往來;藍雅自己帶著只有五歲的兒子拉米爾在美國生活,獨立承擔了撫育孩子的重任。 

都說猶太人非常有智慧,做生意很成功,不知道教育孩子會不會也有一套?我開始不知不覺地觀察藍雅和拉米爾,希望能夠發現猶太人精明的頭腦在幼兒時期家庭教育的秘密。

沒多久,我終於發現了這個秘密。

那天,拉米爾從幼稚園的接送車上回到家,正和我聊天的藍雅馬上迎了出去,陪他一起走進了房間。進門之後,藍雅問拉米爾:“今天你提問了嗎?”拉米爾連連點頭。“那麼,你都問了些什麼呢?”藍雅繼續問他。拉米爾開始復述他今天一天中所提的問題,有的是問幼稚園老師的,有的是問同班小朋友的……問題千奇百怪:為什麼樹葉有紅的也有綠的?為什麼有的螞蟻會有翅膀? 為什麼牛奶不能換你的餅乾……我略數了數,這小傢伙一天問了二三十個問題。藍雅滿意地點了點頭。

“這是怎麼回事?”我好奇地問藍雅。“提問啊,”藍雅笑眯眯地說,“拉米爾就是個“問題兒童”,總是問個不停。”

隨著藍雅的講述,我漸漸明白了。原來,每個猶太人在很小的時候,幾乎都會被長輩提問。藍雅小時候,她爸爸就常問他,為什麼今天與其他日子不同?剛開始時,她認為今天和昨天、明天並沒有什麼不同。爸爸沒有責備她,而是讓她每天都問別人十個她不懂的問題;如果沒有人回答她,就自己去找出答案。從那以後,藍雅覺得日子的確不一樣了,因為每天都是那樣新鮮……

“這沒什麼,”藍雅說,“幾乎每個猶太家庭的孩子,都是在提問中長大的。”

提問!

我忽然發現了我一直在探尋的秘密所在:永遠的探求心境!猶太人崇尚創新,認為學習應該以思考為基礎,要敢於懷疑,並不恥發問,自己所積累的知識自然就越來越多。

我不由得想到一則流傳甚廣的故事。這個故事說的是,幾乎每個猶太人父母都會問孩子一個問題:“如果現在房子失火,你會帶什麼跑出去?”如孩子回答的是金錢或貴重物品,母親就會再問他一句:“有一種無形、無色、無味的寶貝,你知道是什麼嗎?”孩子答不出來,母親就會告訴 他:“孩子,你要帶走的不是錢,也不是鑽石,而是智慧。因為智慧是任何人都搶不走的,只要你活著,智慧就永遠跟著你。”

而智慧,恰恰就來自於提問!

我笑了。藍雅讓我得到了我想要得到的答案。我們後來成了朋友,直到我回香港之後,還不斷地接到她的來信。我感到非常滿足,因為我有著藍雅這樣的猶太朋友,也因為我明曉了猶太人教育孩子的最重要的方法,這種方法很簡單,那就是讓孩子敢於發問。

 

 

2013全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2013全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2012全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

文憑試准學生單方面提覆卷

 

考試及評核局指以往為免中學會考考生濫用覆卷機制,因此規定必須取得學校同意才可申請,但今年首屆中學文憑試,為了簡化覆卷程序,將會容許學生單方面提出覆卷或重閱答卷。(3月13日)

   


賭博青年未成年已沾手

 

政府委託理大科技及顧問進行的「香港人參與賭博活動情況」研究發現,62.3%受訪者過去一年曾參與賭博活動,較過往同類調查結果顯著下調,但仍有約一半受訪年輕人未成年前已首次參與賭博活動。(3月9)

 

皇仁150周年校慶郵票發售

 

香港郵政宣布,以《皇仁書院150周年校慶》為題的郵票小型張和小版張以及相關集郵品將於3月27日推出發售。皇仁書院於1862年創立,是香港政府開辦的第一所官立中學,亦是本港最早開辦師範教育的學府。(3月10日)

 

七成青年不滿民生

 

特首選舉在即,職工盟就青少年對下任特首施政期望進行一項問卷調查,發現超過七成青少年對本港目前的居住、就業、升學和進修情況感到不滿,要求下屆政府提出一系列解困政策,包括回購領匯以降低商場租金、增建公屋、增加學費和生活費津貼等。(3月10日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

包山嘉年華2012

「包山嘉年華2012」於四月八日至二十九日在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行,歡迎市民參加。壓軸的「搶包山比賽」於四月二十八日晚上舉行 。另外,「攀爬嘉年華」於四月二十二日舉行,內容包括展覽和攤位遊戲、手工藝製作、綜合表演及攀爬同樂等,老少咸宜。場地:長洲北帝廟遊樂場足球場;日期/時間:8/4/2012 (星期日) ─ 29/4/2012 (星期日)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

318日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

3月24日(六)
  • 下午3:00•中樂演奏 - 屯門青年國樂團   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Portfolio

問﹕ 想請問報讀小學是否一定要交Portfolio,會不會影響取錄結果。   (李太)

答﹕  

Portfolio不是報校必須的物品。但是,除非報讀的學校明文規定不收Portfolio,否則我們仍建議家長抽時間為子女製作Portfolio,讓學校有更多資料進行甄選,這是利多於弊的舉措。

(教搜社)

(2) 官立小學

問﹕   家住40校網,心儀區內官立小學,包括李鄭屋官立小學、福榮街官立小學及深水埗官立小學,不知那一間較好,請指教。    (心急人)

答﹕ 

三間官小以李鄭屋官立小學的辦學質素較佳,亦較受家長歡迎,該校是目前少數以英文為教學語言的小學,您可以考慮。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

貪吃蛇

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/64771.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ☆ ☆ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

經典的貪吃蛇遊戲,訓練手眼協調能力,相當耐玩及刺激的小遊戲,適合不同年齡的小朋友。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2012 All Rights Reserved