第 20 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年3 月26 日|發行量:6,719 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 父母育兒態度的影響 ========              

台灣學者最近的研究顯示,父母的育兒態度,父母對配偶是否以暴力行為相向,與及家庭的結構(如父母有否離異)等因素皆會導致兒童養成欺凌他人行為或成為受欺凌者。

一般來說,權威專制型和容忍放縱型的母親,她們的子女認知和社會表現能力較低,孩子脆弱不成熟,攻擊性強。父母對配偶或子女常以暴力行為相向,亦被子女模仿學習,以暴力解決問題,容易養成欺凌行為;父母離異也會造成兒童易怒,攻擊行為。


偶然一次欺凌或自己會處理的兒童,很多時會主動向老師或父母投訴。相反,真正有被欺凌問題的兒童未必會向老師或父母提出。他們比較內向,不善溝通,所以父母應該平時多留心子女的舉動,例如遺失或損壞書本或文具,突然表示不想上學,要求零用錢或偷家中的金錢,情緒變得很低沉等,都可能是孩子被欺凌的信號。


家長不可先入為主,加以責備,假定是孩子做錯事,不小心或想躲懶。父母應細心聆聽,若問不出所以然,可與學校老師聯絡,請代為細心觀察孩子在校內情形。若果孩子向父母投訴被人欺負,不可叫他/她反抗,因為若他的能力可以自己處理,他不會成為被欺凌的對象。

◎ 有些父母會掉以輕心,埢漸L沒用,都只會令孩子不敢再向父母傾訴。研究顯示,若表現對孩子的問題或情緒表示輕蔑的態度,認為孩子反應過大,孩子會傾向用逃避策略處理問題。


◎ 著孩子以和為貴,息事寧人,或著孩子避開欺凌者,都會令孩子覺得你不明白他的感受。

◎ 細心聆聽,對孩子的情緒表示認同,永遠都是簡單卻有用的良方。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

陽光專線接460來電

 

教師陽光專線接460來電,近六成與學校行政及人事有關。(3月23日)

   

霍金6月訪港

現代愛因斯坦、國際頂尖物理學權威霍金,今年六月首度訪港,將在科技大學進行一場演講。(3月23日)

 

收生不足幼稚園或搬區

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬表示,當局計劃把生源不足的幼稚園,搬遷到新落成的屋h,以增加學生。(3月22日)

 

大二學額或倍增

教育統籌局計劃在六年內將現時840個資助大學二年級學額,增加一倍,以提高副學士升讀資助學位的機會。(3月22日)

 

82%青年感孤獨

小童群益會的調查發現,82%青年在過去3個月感孤獨,近四分一更經常孤獨。 (3月23日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週並無重要事項。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

3月26日(日)
  • 上午10:00-下午5:00  中國古代兵器展  筲箕灣東喜道海防博物館(至9月20日)

  • 中午12:00 - 下午6:00 澳洲中學展覽  金鐘太古廣場會議中心

  • 下午3:00 民歌及流行音樂會  沙田頌安h排球場

  • 早上9:00 - 晚上7:00 我看香港宣言展覽  中環聖約翰大廈地下大堂

3月31日(五)

  • 晚上7:30 兒童綜合表演 大埔廣h平台

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Which is the best

問﹕ 請問真光,寶血,北角衛理堂和維多利亞幼稚園那一間比較好?何解呢? (Mrs. Ng)

答﹕  

香港真光中學幼稚園部主要以中文教學為主,亦會教授普通話,師資全部都是受過訓練的,幼稚園主要採取活動教學形式,特別是親子學習,是該校積極推行的項目之一。 


北角衛理堂幼稚園亦以中文為主要教學語言,師資全部是合格的幼稚園教師,該校很著重家長參與的活動,包括:家長會及家長觀課日等。一般學生會升讀官立或津貼小學。 


維多利亞幼稚園主要採活動教學形式授課,主要的教學語言包括:中文、英文及普通話。該校十分重視小孩子的心理發展,規家他們每週要交一次週記,增加老師對學生的了解。 


寶血幼稚園,學校十分重視宗教及德育的培養,會強調老師在個人、說話及行為上的德育培養,然後配合不同的活動,培育小孩子有良好的品德,讓他們懂得分享及以禮待人。 


至於如何選擇幼稚園,教搜社認為,學校的師資、環境、人際關係等都是重要的考慮因素,學費昂貴的幼稚園未必一定是最好的,學校的人際關係亦很重要,我們深信一個好的校長,一定有一個樂意為他服務的好班子,教搜社一直提倡家長,最好親身體察,以了解該校的整體情況。 
 
(教搜社)

(2) 小學問題

問﹕  I want to know more about Kowloon Tong Primary School and St. Francis of Assisi's English Primary School. (Stanley Yeung)

答﹕   

聖方濟各英文小學已在數年前轉為全日制,並改名為聖方濟愛德小學,該校經常勇奪多個數學比賽冠軍殊榮。 


至於九龍塘學校(小學部)則分別以普通話及朗誦比賽為最突出的科目及活動。 


兩間學校各有優點,如何選擇,可以參考以下的資料: 
1)聖方濟各英文小學: 
學制:全日制 
教學語言:英文 
教學方法:傳統教學法 
直屬幼稚園及中學:沒有 
學生一般升讀的中學:九龍華仁書院、上智英文書院及拔萃男書院 


2)九龍塘學校(小學部) 
學制:全日制 
教學語言:中、英文 
教學方法:傳統教學法 
直屬幼稚園:九龍塘幼稚園 
直屬中學:沒有 
學生一般升讀的中學:喇沙書院、瑪利諾修院學校(中學部)及英華書院 

  (教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

七巧板

遊戲網址http://kids.yam.com/game/kids_games/flash/yamie-01.swf

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

七巧板是傳統的中國遊戲,可砌出各種形狀,多玩可訓練孩子的空間感,這裡的遊戲會預先設定形狀,玩者只須按圖索驥,便可砌出各類有特色的東西,成功感較高,尤其適合初學七巧板的人士。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved