第 197 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2011年12月18日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  每天和孩子聊四句話 ========              

教搜社的一位成員有獨特育兒心得,作為父親的他對女兒的教育方式比較獨特,他從來沒有輔導過女兒做功課什麼的,就是每天回來跟女兒聊十分鐘,只聊四個問題,就完成了他的家庭教育。這四個問題是:

今天學校有什麼好事發生?

今天你有什麼好的表現?

今天你有什麼好收穫?

今天你有什麼需要爸爸幫助嗎?

看似簡單的問題背後其實蘊涵著豐富的含義:

第一個問題其實是在了解女兒的價值觀,瞭解她心堶採控o哪些是好的,哪些是不好的;

第二個問題實際上是在激勵女兒,增加她的自信心;

第三個問題是讓她確認一下具體學到了什麼;

第四個問題則有兩層意思,一是我很關心你,二是學習是你自己的事。

就是這簡簡單單的四個問題,包含了很多關愛關懷在堶情A事實上也證明很有效。

在教育理念中,要把孩子教育好,最關鍵的就是親子關係要處理好。如果家長在孩子心中建立起絕對的信任,孩子相信家長無條件地愛著自己,相信家長所有批評、表揚的出發是為了自己好,如果孩子在潛意識媢鵀凳F到完全相信,那麼這種關係是良性的,是相互關愛、相互支援、相互理解的穩定關係。在這種情況下,所有教育孩子的最簡單的事情,用教育家蘇霍姆林斯基的話說就是“伴隨孩子成長”。但是,現實生活大部分人的親子關係是不穩定的,或者說是扭曲的,孩子並不能真正信任家長。

誰家的父母都是愛自己的子女的,但大多數家長錯把「愛的方式」當成了愛本身。比如給孩子最好的東西吃,最好的衣服穿,這只是一種愛的方式,並不是愛本身。而家長們的愛也經常是有條件的,比如會出現只要這次考試得了前三名,就帶你去哪里玩等等。

愛是一個生命喜歡另一個生命的感情,是一種平等的關係,是無條件的,是一種整體接納的,是要讓對方接收到的,要真正做一個好家長並不難,我們認為,要教育好孩子一定要注意下面幾句話:

絕對禁止高壓/打罵孩子的做法,建立平等的關係。

真正地無條件愛孩子,給予孩子精神意義上的愛。

一定要尊重孩子的獨立人格。

用正面的方法教育孩子,時常對其鼓勵表揚。

調正親子關係,這是最重要的一點。

要注意孩子的人格精神。

如果真正理解了以上的六句話,教育好孩子就是易如反掌的事情了。大道至簡,教育孩子簡單到這個程度就是一種境界了!

 

             休刊啟示
因應聖誕節至農曆新年學校假期,《家長週記》將由12月25日至2012年2月26日休刊,2012年3月4日復刊,敬請讀者垂注。

 

2012全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2012全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2012全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

校園驗毒倡續推

 

2010/2011學年大埔區校園驗毒試行計劃,評估研究報告結果公布。參與計劃的大埔區學生吸毒率,較其他區學生低1.5個百分點。報告認為,驗毒計劃能鞏固學生拒絕毒品的決心,以及建立無毒校園文化。(12月17日)

   


浸大研究:借書量多GPA高

 

浸會大學圖書館去年比較了逾八千七百名學生的學業成績和借書量,發現六成半學生的兩組數據有正比關係,即借書量愈高的學生,平均積點(GPA)亦較高。(12月14)

 

英基:若轉私校學費增兩成

 

英基學校協會主席唐家成指,若政府逐步撤回每年對英基近三億元的資助,學校需逐步上調學費兩成七。(12月13日)

 

兒童基金每人儲錢1.2萬

 

兒童發展配對基金副主席蔡元雲表示,基金首批先導計劃的三年運作期已屆滿,而2,000多名參與計劃的兒童已完成儲蓄計劃,連同私人機構的配對供款和政府財政鼓勵,每名兒童兩年內儲得1.2萬多元。(12月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

中一自行分配學位申請即將展開

參加中一自行分配學位階段的家長報名日期為二零一二年一月三日至一月二十日。 家長把「中一自行分配學位申請表」交往屬意的中學前,應先在申請表上填上有關中學的名稱,撕下並保留印有「選校次序」的部分。家長把表格交往申請中學後,應取回已蓋上中學校印、名稱及編號的家長存根,以作確認。申請表一經遞交,不可撤回、取消或更改選校次序。家長不應向多於兩所參加派位的中學遞交申請,否則其子女的自行分配學位申請將被取消。如就中學學位分配辦法有進一步查詢,請致電2832 7740或2832 7700與教育局學位分配組聯絡

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

1217日(六)
  • 下午3:00•「樂器之王」教育系列二零一一《學員結業音樂會》   香港文化中心 (音樂廳)

1218日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 中學

問﹕ 您好。小女就讀九龍塘(41區)英小小六,校內的band3生,大約是41區的band2中學生。若想選校風嚴、讀書開心的男女中學,請問如何排列這四校:協和(鑽石山)、保良局唐乃勤(美孚)、保良局顏保齡(土瓜灣)、播道(將軍澳)。又或,請問有何介紹?謝謝!   (黃太)

答﹕  

你提出的四間學校中,播道(將軍澳)和協和(鑽石山)都符合你的要求,可以考慮。

(教搜社)

(2) 升中學校問題

問﹕   你好! 想問一問香港大坑真光是不是Band 1學校, 可否給我多一點這所學校的口碑?     (張小姐)

答﹕ 

香港真光中學是Band 1中學,口碑不俗,學生在朗誦、美術、音樂及體育等方面表現出色,在學界尤以朗誦成績見長,每年在校際朗誦比賽中獲取不少獎項。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

奇童泡泡堂

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/65705.shtml

適合年級 小五或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

上下鍵控制奇童扔球和接球,左右鍵控制奇童左右移動。兩個以上的泡泡連在就會消掉加分。一個可訓練孩子觀察及推理能力的小遊戲。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2011 All Rights Reserved