第 196 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2011年12月11日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  教仔方式塑造孩子性格 ========              

孩子性格的形成與早期生活習慣有密切關係,這一點尚未引起人們足夠的注意。常聽到有的父母抱怨孩子天性膽小、嬌氣,殊不知,恰恰是自己無意中以錯誤的育兒方式養成了孩子的這種毛病。實際上。培養孩子性格品質要從小做起,從建立良好的生活習慣著手,如飲食、睡眠、排
泄安排、自理能力訓練等,這些先入為主的習慣就是孩子日後的習性。

父母的情感態度對孩子性格的導向作用十分重要。現代父母的情感流露比以往更明顯,頻率和強度更高,這樣會使孩子變得非常脆弱和具依賴性,在嬌寵中變得批評不得,甚至父母的聲音稍高一點,孩子也會因此而大哭不止,顯示出脆弱的性格特徵。

一般情況下,嬌氣脆弱的孩子常缺乏足夠的心理承受力,一旦受到挫折極容易出現心理障礙。

如今獨生子女多,父母的悉心照顧表現在各個方面,如替孩子包辦的事情過多,對孩子的正常活動限制過多等。這些過分“擔心”的心理,不可避免地通過言行舉止顯露出來,對孩子起到暗示作用。不少父母在孩子想參加某項活動之前,總是向孩子列舉種種危險,結果使孩子產生了恐懼的心理,並因此畏縮不前。年齡愈小的孩子愈容易接受暗示,父母的性格特點極易潛移默化地傳導給孩子。

現在的父母還往往把孩子的身體健康寄託在各種食品和藥品上,而不是讓孩子在陽光、新鮮空氣和戶外運動中鍛煉身體。一般說,體弱多病與性格懦弱之間有著一定的內在聯繫,因為病兒會受到父母更加細心的照顧和寵愛,從而成為助長軟弱性格的溫床。這種保護過度的育兒方式,會使孩子的性格具有明顯惰性特徵,表現為好吃懶做,好靜懶動,缺乏靠自身能力解決問題的內在動力。

我們其中一位成員有獨特育兒心得,作為父親的他每天都會和女兒聊十分鐘,只聊四個問題,這四個問題給了女兒很好的家庭教育,是怎樣的四條問題?下期談。

 

             休刊啟示
因應聖誕節至農曆新年學校假期,《家長週記》將由12月25日至2012年2月26日休刊,2012年3月4日復刊,敬請讀者垂注。

 

2012全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2012全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2012全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

科大囊括青年科學家獎

 

香港科技大學生命科學部研究團隊發現,有2個蛋白會加快腦細胞自體吞噬,令細胞死亡,導致柏金遜症。28歲研究員黃兆麟,憑著這項突破性研究,與另外3個研究不同項目的科大博士生,囊括香港科學會物理及數學、生命科學及工程科學3大範疇4個青年科學家獎。 (12月9日)

   


教界6成受訪者重視政綱

 

教育工作者聯會公布有關行政長官選委會的民調顯示,有63.04%的受訪教育工作者表示投票時會視乎候選人的政綱作投票意向,其次有37.68%受訪教育工作者會考慮候選人的個人工作表現,至於考慮候選人的個人名氣及所屬團體,則分別有37.68%和21.01%,另有6.52%表示會考慮其他因素。 (12月9日)

 

逾7成半中學不滿「班師比」太小

 

香港中學議會及十八區中學校長會聯席會議,最近就中學推行新學制面對的困難進行調查和分析。結果顯示,大部分師生對新學制均感沉重壓力。其中,逾7成半學校對「班師比」太小不滿度達最高水平。(12月8日)

 

聖誕聯歡剩餘食物大減

 

環保觸覺連續6年在全港中小學推行環保聖誕活動,今年訪問超過100間中小學及幼稚園,聖誕聯歡會剩餘食物較5年前大減近五成,學校使用即棄餐具用量減少近七成。團體認為,在學校及老師帶動下,可以有效鼓勵學生減少浪費,明白環保的重要。(12月7日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

百部不可不看的香港電影

香港電影資料館與資深影評人及研究者,以「殿堂作品」為概念,推選一百部1916年至1999年出品的香港電影佳作,當中包括默片時期,具歷史意義的紀錄片及獨立製作的電影等,讓觀眾重新品味香港電影的瑰寶。每張門票30元。詳情可按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月15日(四)
  • 下午6:00•創藝爵士樂隊 - 爵士樂   香港文化中心 (大堂)

1217日(六)
  • 下午3:00•「樂器之王」教育系列二零一一《學員結業音樂會》   香港文化中心 (音樂廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 油尖旺區中學

問﹕ 1. 想問油尖旺區英中, 可否推介一下? 2. 本人對以下中學有興趣, 請幫忙排名和分析?i) ST. MARY ii) MARYKNOLL iii) 顏保玲   (盧太)

答﹕  

由於不知道你的選校要求,很難為你度身訂造推薦名單,油尖旺區的英中都很好,可以考慮的有:中華基督教會銘基書院、循道中學、伊利沙伯中學、九龍華仁書院等等。至於三間中學(i)及(ii)不相伯仲,口碑均較(iii)高。

(教搜社)

(2) 小學推薦

問﹕   小學統一派位快開始,家住天水圍,有什麼小學可介紹?    (Donna)

答﹕ 

天水圍有很多不錯的小學,例如:天水圍天主教小學、天水圍循道衞理小學、順德聯誼總會伍冕端小學、宣道會葉紹蔭紀念小學等等,你可以在統一派位階段填選。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

跳線小球

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/65946.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

遊戲規則再簡單不過了,你只要把白色球跳到綠色球位置就行了。但往往越是簡單的遊戲越讓人抓狂,你根本不可能讓白球往你所想的方向飛去,除非你玩上幾十遍!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2011 All Rights Reserved