第 194 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2011年11月27日|發行量:逾7,000份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  你懂育兒嗎?(三) ========              

今期繼續談我們遇到新手父母常犯的育兒錯誤。

錯誤7:認為自己會記得孩子成長的所有過程

你覺得孩子成長的每一個階段你都不會忘記。但遺憾的是隨著時間的流逝,記憶會漸漸淡去。很快,孩子的童年就會過去,一個18個月大孩子的母親看到一個新生兒的時候也會說,她已經忘記了她孩子這個時候是什麼樣子的,因為你關注的是她的現在。

我們的建議:有很多辦法可以保留住孩子的成長紀錄。記日記、拍照片、拍攝一些孩子每天簡單的生活場景。很多年以後,你還可以重新體味今天的生活。

錯誤8:飯前喝水

孩子平時不願多喝水,可一到快吃飯或正吃著飯時就開始要喝水。如果不讓喝,就不好好地吃飯了。媽咪只好讓她喝,時間一久就養成了吃飯時必喝水的習慣。

我們的建議:這是一種非常有害的習慣。消化器官到吃飯時間會分泌出各種消化液,如唾液、胃液等,與食物的碎末混合在一起,使營養成分容易被消化吸收。如果喝了水就會沖淡和稀釋消化液,並減弱胃液的活性,從而影響食物的消化吸收。如果孩子在飯前感到口渴,先給喝一點溫開水或熱湯,但不要很快就去吃飯,最好過一會兒。

錯誤9:乳酸菌飲料代替牛奶

孩子不愛喝奶了,真讓媽咪著急。幸好現在市場上奶品的種類很多,於是媽咪帶著孩子去挑選。沒想到,口味酸酸甜甜的乳酸奶受到了孩子的鍾愛,這總算讓媽咪松了口氣。媽咪認為,乳酸奶和奶的營養都一樣。

營養專家指出,所謂奶通常是指鮮奶、純奶、酸奶及各種奶粉,它們的蛋白質含量很高,每百毫升乳液中不低於2。5克;乳酸奶或乳酸菌飲料中的奶含量卻很少,每百毫升乳液蛋白質含量僅是奶的1/3。研究表明,長期喝乳酸奶或乳酸菌飲料,會使孩子的生長發育受到很大影響。

我們的建議:不能以乳酸奶或乳酸菌飲料完全代替奶。如果孩子很喜歡喝這種口味的飲料,只要保證了他們對奶的足量攝取,可作為零食喝一些,有助於消化。

(下期續)

 

             休刊啟示
因應聖誕節至農曆新年學校假期,《家長週記》將由12月25日至2012年2月26日休刊,2012年3月4日復刊,敬請讀者垂注。

 

2012全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2012全新版《升小獵校攻略:小學排位》、《升小獵校攻略:校網精算》及《升小獵校攻略:嚴選優質小學》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2012全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

聖保羅男女12人爭1位

 

直資名校聖保羅男女中學共接獲1300個入學申請,較去年增約一成。 扣除預留給附屬小學的123個學額,今年共開放110個中一學額,錄取比例
約為12人爭1位,較去年10人爭1位,競爭更激烈。(11月26日)

   


協恩轉直資17人爭一位

 

名女校協恩中學明年起轉為直資,明年入學的中一報名共收到1,404人報讀,爭奪83個公開招生學額,平均17人爭1席,比轉制前8至9人爭一席為多,入讀機會更難。餘下97個學額預留給直屬的協恩小學學生升讀。(11月25日)

 

近兩成預科生不識國家主席

 

香港已回歸祖國逾十年,學校課程亦有加入國情教育,但有調查發現,一成半受訪高中生竟不知道國家主席是誰,超過九成學生不知道中國境內有多少個省份。 (11月25日)

 

津小議會改選

 

津貼小學議會改選主席,結果由保良局田家炳千禧小學校長冼儉偉當選,他表示,未來任期兩年,津小議會將茩姻鰝`國民教育、小班教學及全港性系統評估(TSA)的政策發展。 (11月22日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

百部不可不看的香港電影

香港電影資料館與資深影評人及研究者,以「殿堂作品」為概念,推選一百部1916年至1999年出品的香港電影佳作,當中包括默片時期,具歷史意義的紀錄片及獨立製作的電影等,讓觀眾重新品味香港電影的瑰寶。每張門票30元。詳情可按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月3日()
  • 3:30•德國施達姆海姆音樂協會《銅管樂隊演奏》    香港文化中心 (廣場)

1210日(六)
  • 下午3:00•王國潼二胡音樂賞析   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 升學問題 (小學)

問﹕ 小女明年升讀小一,想請問在以下三所小學,不計學費之差異,以校譽、學術水平、學生成績那一所相對會是較好的選擇? (1)聖瑪加利男女中小學; (2)保良局陳守仁小學; (3)九龍塘學校(小學部);本人因聖瑪加利男女中小學是一條龍學校而對她看高一線,教搜社會否認同呢?   (Louisa)

答﹕  

以你的提出標準,我們的排位依次為:保良局陳守仁小學 → 九龍塘學校(小學部) → 聖瑪加利男女中小學。有直屬聯繫一條龍中學的小學有其優勢,當各項學校辦學質素指標都相同時,我們才會認為有直屬聯繫一條龍的小學可看高一線,絶不能盲目地以為凡有直屬聯繫一條龍的小學都高人一等,還要考慮其他質素指標。

(教搜社)

(2) which is better ? Ming Wai or Victoria

問﹕   I would be grateful to seek yr professional advise for the following question :If compare with (1)MING WAI INTERNATIONAL KINDERGARTEN & (2) VICTORIA INTERNATIONAL KINDERGARTEN , pls advise which is better ?Both school teaching language is English / Mandarin , which school more focus on English ?If K2 second term move to a new kindergarten , is it the correct decision OR too late to change ?    (Catherine)

答﹕ 

以英文教學水平而言,VICTORIA INTERNATIONAL KINDERGARTEN會較高一線。K2轉校並無不可,我們並不反對,關鍵是所轉讀的幼稚園質素水平 ,才是家長應該關注的問題。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

認識方向

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/66194.shtml

適合年級 或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

遊戲很有童趣,能幫助幼兒學習前後左右,又可同時學到有關方向的簡單普通話。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2011 All Rights Reserved