第 19 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年3 月19 日|發行量:6,553 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 選校與招聘廣告 ========              

哲學家老子說:「治大國如烹小鮮。」家長為孩子選校,一樣如烹小鮮,不能粗枝大葉,要細眉細眼,見徵知著。

怎樣細眉細眼呢?其中一招是多留意學校刊登在各大報章的招聘廣告,真的!您可以從廣告的用語,管中窺豹,深入了解一間學校。


有一間天水圍的小學,在招聘英文科老師的廣告中細膩地描述學校的發展方向:「我們以回應香港面對的挑戰,培育新一代人才為己任......確立少年人的尊貴、自由、創意、感通相愛與自我超越的生命特質,培養他/她們成為尊重自己、尊重別人、勇於承擔、積極進取、熱切求知、有情有夢的人......」


一間在柴灣的中學聘請普通話科老師,招聘廣告中寫道:「我們的使命,是努力營造溫馨和諧、尊重接納的校園文化......我們深願每一位同學......懂得真誠自重和愛己愛人......」

◎ 一間在銅鑼灣的中學在招聘校長的廣告中表示,「希望校長能夠領導全校師生面對社會變遷......建構優質及高效能之教學環境。」


◎ 一間願意在字字千金的招聘廣告(而非宣傳廣告)中,以寶貴的版位縷述辦學理念、學校願景的學校,是否較那些只在招聘廣告中用呆板地寫道「XX中學誠聘中文科老師,X年X月X日到任,有意者請親繕履歷,寄XXX」的中學,更見創意和熱誠呢?

◎ 今日起,如果您想為子女選一間「有心」的學校,請您開始留意學校的招聘廣告。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

條碼技術防失卷

 

香港考試及評核局為防失卷,今年在會考及高考引入電腦條碼掃瞄技術,一旦失卷,局方可根據條碼找出備份試卷。(3月16日)

   

大學生月薪增加

聯校就業資料庫顯示,0六年大學畢業生月薪倍增,平均介乎一萬六千元至二萬多元。(3月16日)

 

7成市民建議提高子女免稅額

Baby親子雜誌訪問近500人,逾七成建議港府應將子女免稅額由每名十萬元增至五萬元。(3月15日)

 

19中學瀕殺校

教育統籌局顯示,19間中學僅餘1至2班中一,瀕臨殺校邊緣。(3月14日)

 

34%教師不生兒育女

女教師協會訪問1120女教師,三成四受訪教師因忙於工作,不打算生兒育女。 (3月13日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

今日 上午9:30至下午4:30 天文台開放日,免費入場,設模擬的天氣預報室,預報員現身說法,解釋如何製作天氣預報,會場入口在彌敦道正門,鄰近尖沙咀街坊福利會。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

3月19日(日)
  • 上午9:30-下午4:30  天文台開放日  尖沙咀彌敦道134號A

  • 下午3:00 魔術表演  沙田銀禧花園藍球場

3月20日(一)

  • 下午3:30 勞工處勤運動工作醒講座 屯門大會堂文娛廳

3月22日(三)

  •  下午1:15 常見皮膚病講座 大埔廣福h廣仁樓地下19號

3月24日(五)

  • 下午7:30 粵劇欣賞 葵涌大窩口h露天舞台

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 小學查詢

問﹕ 按我個人所知,由於聖保祿書院小學部(銅鑼灣)從小1開始已是全英教學的,相比嘉諾撒聖心小學是中、英及普通話教學的,看來單單以英文科之科目來看聖保祿或略有小許佔優,但請問其他中文、數學及其它科目,聖保祿之成績是否與聖心可看齊呢?亦或所有科目都高一線呢?因本人曾有朋友之女兒在英文學校就讀,所有英文科之科目都很好,但中文科之水平就和一般之學校水平還差很遠。

按現時香港之社會趨勢,中,英,數及其它之電腦科技學科,可說是同等重要,所以本人才產生上述之疑問,請教搜社代為分析提供客觀及專業之意見,不勝銘感! (CARMEN)

答﹕  

您十分關心子女教育,對資料收集及作出決定之準備工夫做到巨細無微。的確,據聞聖保祿因外籍人多,比較注重英文,但其他如中文和數學,則未有優勢,而上到中學,聖心在各方面表面略為佔優。有大學收生主任對教搜社表示:「去年聖心是全港入得著名大學最多學生的學校!」所以,除非你特別希望女兒在小學學好英文,不然聖心應該值得考慮,因為此學校全面發展也! 



IT在聖保祿甚為突出,因為該校成功申請QEF Fund,而且據聞Sister Margaret(聖保祿校長)曾專程去外國讀電腦,見聞甚廣。 
 
(教搜社)

(2) 大埔區幼稚園

問﹕  小女現年三歲半,在本區(大埔)讀幼稚園K1,本家庭並無宗教信仰亦無其它子女, 請問應怎樣部署升讀本區好的小學? (陳太)

答﹕   

大埔舊墟人口老化,對幼稚園需求極低,區內不少幼稚園都是在壑熄}辦。 
大埔區口碑較好的幼稚園有寶兒中英文幼稚園,大部分老師已受訓,師生比例1:18,一般畢業生會升讀孫方中小學、大埔舊墟公立學校。 
第二間為浸信會幼稚園運頭塘壑嶽捸A畢業生一般會升讀該區比較受歡迎的小學,如保良局田家炳及阮鄭夢學校。 
第三間為綠葉幼稚園,師生比例1:20,師資好,有外籍老師教授英文。 
只要孩子能力可以應付,可申請以上任何一間或兩間。

  (教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

記憶大考驗

遊戲網址http://www.bud.org.tw/games/game11.htm

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

只要翻出兩張相同的圖案就得分。在工具列 Game 選單中,可修改遊戲難易度,分為 Simple、Easy、Advanced、Challenging 四等,預設為 Easy 等級。在工具列 Options 選單中,可選擇要不要 Preview (也就是如下圖全部翻開供你記憶),並可修改預視時間的長短,預設為預視三秒鐘。 

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved