第 183 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2011年1月16日|發行量:7,436份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  升小統一派位選校須知 ========              

二○一一年度小一入學統籌辦法的統一派位階段即將展開,所有在自行分配學位階段未獲分配學位的申請人,將會收到教育局函件,通知家長
於一月二十二日或二十三日,攜同選校通知書及香港身份證,前往指定的統一派位中心,辦理統一派位選校手續。

家長最近曾遷居或快將搬遷,必須盡快通知教育局學位分配組,以便家長可按他們的新住址填選住址所屬學校網內的學校選擇。家長在填報住址時,必須填寫真確的居住地址。教育局設有查核機制,抽查核實家長填報的居住地址。家長請留意,根據現行的刑事條例,製造虛假文書的行為屬刑事罪行。

統一派位結果將於二○一一年六月四日公布。

家長在辦理統一派位選校手續前,可參考以下的選校貼士:

了解統一派位運作、小心填寫「選擇學校表格」:家長填寫「選擇學校表格」時,須留意下列各項:

統一派位學額的10%是不受學校網限制的,家長可填選一至三所位於任何校網(包括兒童住址所屬學校網)的學校;餘下90%的統一派位學額
是受校網限制的,家長應依照其意願,將住址所屬學校網內的學校,填入選擇學校表格內。

電腦在派位過程中,會按次序考慮家長填選的學校,但當所選學校的學額已全部派出時,子女便可能會被分配到未有填選的學校就讀。故此,家長在填寫住址所屬學校網內的學校選擇時,應儘量把所屬學校網內所有的學校,依照意願排列先後次序,填寫在表格上。

以孩子為本,選擇「好」學校:家長選擇學校時,不要單看學校名氣,應該按子女的特質去選擇合適的學校,這樣才能提升他們的學習興趣和自信心。每個孩子都有獨特的個性、能力和潛質,每所學校亦有其特色;事實上,各區均有不少校風優良、教學出色的學校,這些學校都
是上好的選擇。

搜集資料,實地視察:家長不妨實地視察各學校,觀察學校的環境設施,體會學校的校風。

 

本刊休刊啟示

因應農曆新年學校假期,《家長週記》將由1月23日至3月6日休刊,3月13日復刊,敬請讀者垂注。

 

2011全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2011全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2011全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

搏入名校虛報住址3年28宗

 

有家長為子女爭入讀名校而虛報住址,教育局資料顯示,過往三學年(○八至一○年度)有二十八宗虛報住址個案。(1月8日)

   


八優生趕搭拔尖尾班車

 

二○一一年「中六生優先錄取計劃正式展開,逾四百名尖子及家長昨出席香港科技大學舉辦的資訊日,了解各學科與獎學金等詳情。隨中學會考成為歷史,拔尖計劃亦將告終,科大稱,日後學生能否透過「拔尖」提早升大學,仍須跟各院校詳細研究,校方暫未決定如何提早取錄尖子。(1月9日)

 

學童假日玩電腦時間倍增

 

iPad、PSP等電子産品大行其道,不少學童爭分奪秒埋首打機。一項調查發現,受訪學童每日花一點八小時使用電子産品,假日更增至四小時,增幅達一點二倍,更有學童二十一小時「不眠不休」玩電腦。(1月8日)

 

粉嶺皇后山用地接受院校申請

 

為鼓勵發展教育産業,本年度《財政預算案》預留粉嶺皇后山地皮,用作發展私立大學,教育局邀請各院校和其他機構提交意向書。該土地建築面積逾十萬平方米,適合興建附設宿捨得自資專上院校校舍,料可提供約八千個自資學位學額。(1月9日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

小一統一派位快將展開  
二○一一年度小一入學統籌辦法的統一派位階段即將展開,所有在自行分配學位階段未獲分配學位的申請人,須於一月二十二日或二十三日,攜同選校通知書及香港身份證,前往指定的統一派位中心,辦理統一派位選校手續。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

1月22日(六)
  • 下午3:00•Livaboard - 民歌演唱   香港文化中心 (大堂)

1月23日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 啟思與王錦輝幼稚園

問﹕ 小朋友(男,08年11月生)報讀明年的K1,若同時被啟思小學附屬幼稚園、及浸會大學附屬幼稚園錄取,該如何取捨?以小學整體而言,啟思小學好還是浸大王錦輝?   (Connie)

答﹕  

兩 校我們較喜歡啟思小學附屬幼稚園,因其教學法不錯,以學生為中心,提倡學童愉快學習,其附屬小學的師資亦不俗,教學理念以學生為本
,活動教學為主。

(教搜社)

(2) 啟思(帝堡城)幼稚園

問﹕  本人女兒在2009年3月出世, 將於今年就讀N1,本人在沙田居住, 請問啟思(帝堡城)跟康傑(Ma On Shan),哪一間較好,兩文三語較有優勢,方便考小一和承接小一課程; 師資優良及有愛心, 適合女兒就讀?兩間幼兒園如何分析?   (Jennifer Leung)

答﹕ 

兩校比較,啟思(帝堡城)的師資較佳,其英語教學亦不錯。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

宿舍覓食

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/62195.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

小明今天下午睡了一覺,等醒來時發現宿舍房門被反鎖了,一定是朋友出門時粗心大意,肚子好餓啊,小明要去覓食呀!必須趕快,小朋友齊來幫手呀。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2011 All Rights Reserved