第 173 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2010年9月12日|發行量:7,396份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  小一選校「一加二」 ========              

英文虎報近日就小一入學專題報導,訪問本社首席輔導主任(小一入學) 黃詩敏,暢談家長常見的小一選校問題,以下節錄專訪主要內容 

「本月展開的小一自行報名階段,家長最常見的問題,是報讀過多的直資及私立小學,令孩子為應付面試疲於奔命,增添幼兒不必要的壓力。」

現時規定在小一自行報名階段,家長只可為子女報讀一間官立或津貼小學,官津小學都沒有面見的安排,取錄與否純由計分機制決定,但對於直資及私立小學,家長報讀的數目則沒有限定。 

「我們見過一些家長為買保險,為小朋友一次過報讀達八間直資及私立小學,以為報得越多,越保險,但卻不知道絶大部分直資私小都有面試安排,家長隨時帶著子女一日跑三間不同直資私小面試,大人及幼兒均承受沉重壓力,試想一個只有四歲多的小朋友,若一日要到兩間小學面試,或每續一週日日去面試,是否身心俱疲呢? 」

「其實,家長要明白,現行強迫教育政策,孩子一定會獲派小一學位,因此,不須要報很多間直資私小「打底」,不要有錯誤觀念以為孩子若只報一、兩間小學,萬一全都落選最後會無書讀,這是完全錯誤的想法。 」

「而且,根據現行政策,若家長接納直資私小的學位,即自動放棄官立及資助小學的派位,因此,若報讀太多直資私小,結果獲多間取錄,在取捨時你將會非常費神。 」

「我們建議,在自行報名階段,家長最理想的報讀組合是「一加二」,即除一間官津小學外,再加一至兩間直資及私小,這個「一加二」的報讀組合既符合家長「買保險」的心態,亦不會增加孩子無謂的壓力。家長為孩子報讀直資或私小,要報讀一些辦學質素高的小學,同時又是你心儀小學,所謂「擇精而報」,以免將來放榜時,難作取捨。 」

另一項家長在現階段常見的問題,是過份催谷孩子準備面試,其實只要小朋友有接受常規幼稚園教育,本身沒有特殊的行為問題,根本不須要再花錢上面試補習班,其實,家長可以在家自行為孩子作模擬面試,並視之為親子活動,家長要明白面試成敗取決於很多因素,對面試結果要處之泰然,否則家長的緊張情緒很容易感染小朋友,得不償失。 」

有關小一選校的各項技巧,詳情可參考本社出版的《升小獵校攻略》http://www.hked.org/pri.htm

 

 

2011全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》及《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2011全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2011全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

20中學跨境招生避殺校 

 

教育局即將清點全港官津中學中一學生人數,不少中學「最後衝刺」北上搶學生自保。二十所本港學校一連兩日參加在深圳舉行的「跨境學童香港教育展」,中學參展數目為五屆之冠,且大多來自大埔和屯門等「縮班重災區」。有屯門區中學為中一生提供免費校車及補習班等,以作招徠。(9月12日)

   


七成中學生有補習

 

本港中學生補習成風,明愛調查發現,超過七成受訪學生有補習,學生多選擇有「補習天王」坐鎮的大型補習社,人均每月補習花費超過九百五十元,需參加公開試的中五至中七學生每月花費逾千元,估計全港中學生每月補習總額達三億元。小組建議學生,勿抱著「人補我補」的羊群心理,應多靠自身能力。(9月12日)

 

被迫穿裙女教師獲學校賠償

 

一名前女教師多次被馮堯敬紀念中學要求她改穿裙上班,不堪壓力辭職後,獲平等機會委員會協助入稟法院,指校方涉嫌性別歧視,最終校方願道歉賠償。事主鄺皓凝接受訪問時說,事件令她承受巨大壓力,但意義較代價大,她並不後悔。平機會主席林煥光表示,今次個案有重要意義,值得僱主參考。(9月11日)

 

城大建國家實驗室

 

香港城市大學獲國家天文台撥款五百萬人民幣,成立毫米波國家重點實驗室,為中國區域定位系統(CAPS)開發通信天線及微波集成電路,預期兩至三個月內整個項目完成。(9月11日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

2011小一入學展開 
小一「自行分配學位」階段現正展開,所有在二○○五年十二月三十一日或以前出生的本港兒童,如尚未入讀小學或從未曾獲派小一學位,均可申請參加,家長可向子女就讀的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心索取『小一入學申請表』、『填表須知』及『簡介小冊』。至於未有就讀幼稚園或幼稚園暨幼兒中心的兒童,家長可前往各區民政事務處(諮詢服務中心)或教育局各區域教育服務處及學位分配組,索取有關文件。並於九月二十四日至三十日期間(星期六、日除外)的學校辦公時間內直接將有關文件交回欲報讀的官立及津貼小學。查詢電話:2891 0088

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月16日(四)
  • 下午6:00•中國民歌演唱   香港文化中心 (大堂)

9月19日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) ESF國際小學Year 1

問﹕ 想請問在二○○五年十二月三十一日或以前出生的本港兒童,但已入讀ESF國際小學Year 1,仍可於今年參加「自行分配學位」和/或「統一分配學位」嗎?     (Lily)

答﹕  

可以,英基Year 1相當於幼稚園K3,你的情況,孩子可以報讀今年官津小一申請。

(教搜社)

(2) 幼兒園

問﹕  My Child is around 2.5 years old and are going to start nursery in coming September. We have three choices and would like to consult the professional advice from you. Which school of the following will have better prospect to top preliminary school?
1. 嶺南幼稚園;2.香港靈糧堂幼稚園;3.玫瑰崗  
(Gloria)

答﹕ 

三間都是好的幼稚園,畢業生多能升讀優質小學,但由於香港靈糧堂幼稚園曾獲首屆傑出學校獎項,我們會較為看高一線,所以如一定要三選一, 我們會推薦香港靈糧堂幼稚園。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

高級消消看

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/59722.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

點擊相同的水果即可消掉。技能:狙擊,當水果被沖吃掉之後,普通的點擊是消除不掉的,只有獲得狙擊才能將其擊殺。鐳射:獲得鐳射技能後可以從上往下消滅掉多種水果。炸彈:可以將其周圍的水果或者蟲炸掉。一列消除:可以消除一整列。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved