第 171 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2010年6月27日|發行量:7,389份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  孩子踏上幼稚園後(四) ========              

孩子不守規則,怎麼辦?下列是一些建議處理孩子不守規則: 

孩子不肯分享玩具,情緒失控或打人,拒絕跟從指示去做另一件事。     

處理方法:走近孩子,清楚地叫他停止做甚麼及應做甚麼,如「請放下玩具,到下一個小朋友玩了」、「德德,把手放下,別打妹妹」、「節目完了,請關上電視去刷牙」,然後給孩子約五秒時間去合作。 

當孩子合作時,稱讚他的合作,如說「謝謝你守規矩」、「你可以控制自己真好」、「謝謝你合作」

如孩子不合作,執行後果,並說明原因,例如:「你沒有和小朋友分享玩具,我要把它拿走三分鐘」、「你還是打妹妹,現在要去冷靜兩分鐘」、此情況下可重複指示一次。如仍不合作,執行後果:「你仍沒有聽從我的指示,現在要去冷靜一分鐘」

執行後果時限到了,恢復先前的活動,例如「時間到了,這是你的玩具」、「時間到了,你可以再去玩了」、「冷靜時段完了,現在請去刷牙」

父母要留意,事後仍要找機會稱讚孩子,如「跟小朋友一起玩得真好」、「玩得很安靜啊」、「巧兒刷得真落力」

如果孩子的行為問題再現,運用後著,如「你仍然不肯分享,這次要把玩具收起四分鐘」、「你還是打妹妹,現在你要去隔離三分鐘」、「你還是不肯刷牙,現在要去隔離兩分鐘」如仍不合作,再用後著,如「你還是不合作,這次你要去冷靜三分鐘」、「你還是不合作,現在要隔離四分鐘了」、「你還是不
合作,現在要隔離三分鐘了」

若孩子經常在某些情況出現不當的行為,例如在超級市場會興奮地跑來跑去,你便需要預先作好計劃,以減低孩子出現這些「高風險」問題的機會。在事前與孩子協議規則,定下遵守規則的獎勵及不守規的後果。準備一些玩具或活動給他在當場打發時間,例如在超級市場時,讓他幫忙推車或跟他一起講講貨品的顏色、數數通道等。帶備些獎品如貼紙或蓋章,當他表現理想時可以用作即時獎勵,並加上稱讚。逗留時間宜短,孩子有進步時才把時間逐漸加長。事後與孩子一起作出檢討,先稱讚他成功的地方,再商量下次可以如何改善,令他更積極改進。

平日別忘了多點關注和欣賞孩子的適當行為,跟孩子談天和參與他的遊戲。擁有良好的親子關係,運用行為處理策略才會有效,孩子的行為問題亦自然會減少。

 (全文完)

暑假休刊啟示

《家長週記》將於學校暑假期間休刊,休刊日期由7月4至8月29日,9月5日復刊,敬請讀者垂注。

 

2011全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2011全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2011全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

當局冀擴大校園驗毒計劃 

 

為期半年的大埔校園驗毒試驗計劃本月中順利結束,政府委託的顧問公司將在兩、三個月後提交研究報告。政務司司長唐英年出席一個禁毒活動後表示,會根據研究結果,在第三季制定路向,再諮詢公眾。他說,今年首季,整體吸毒人數,以及二十一歲以下青少年吸毒數字,都較去年同期下跌一成,顯示政府的禁毒措施有成效。(6月27日)

   


萬人重考中七學額僅有530個

 

近四萬名高級程度會考生本周三放榜,爭取約一萬二千個資助大學學額。去年有六千人符合大學最低資格仍與大學無緣,因而不少高考生選擇中七重讀或自修。資料顯示,今年有三十八間學校公布取錄中七重讀生,較去年減少近三十間,但學額與去年相若,提供逾五百三十個學額,聖迦利亞書院等四間私校獨佔三百四十五個。(6月26日)

 

三小學獲分配校舍

 

教育局公布二○一○年度三所校舍分配結果。其中,黃大仙的聖公會日修小學及聖公會靜山小學獲批啟德新校舍,待二○一三年落成後將會合併。日修小學校長何亦儀稱,兩校屬同一辦學團體,現時位置相連,合併發展具優勢,預計啟德發展區落成後,不少屋邨與屋苑落成,學生需求甚大,不憂慮收生問題。(6月25日)

 

中大高考獎學金吸優生

 

高考下周三放榜,狀元有望名利雙收。中文大學獎學金金額最多,五優或以上狀元首年可獲逾四萬二全額學費獎學金外,更有望獲八萬元海外交流獎學金。香港大學頒給六優狀元的獎學金每年高達九萬元。科技大學的學費加生活費亦逾八萬元。(6月25日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

國際綜藝合家歡2010 
今年的「國際綜藝合家歡」將於七月九日至八月十五日舉行,為市民呈獻一系列高質素、富娛樂性兼具教育意義的活動。開幕節目是由享負盛名的英國北部芭蕾舞團演出的奇幻芭蕾舞劇《小飛俠》。其他精彩節目包括來自世界各地及本地的出色表演者帶來的多媒體劇場、木偶劇、音樂、戲劇、搞笑形體劇場、音樂劇和兒童電影等,以及一系列演藝工作坊、文化之旅、展覽、大型嘉年華、商場與大堂演出等。門票於五月十四日在城市電腦售票處公開發售。詳見:http://www.hkiac.gov.hk/2010/b5/prog/main.html

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

73日(六)
  • 下午3:00•新天地樂集-中樂演奏   香港文化中心 (大堂)

718日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 小一選校有事請教

問﹕ 小兒現讀 K3,本人住11網中西區,考了幾間直資小學都不成功,最後只得聖類斯私小收了小兒,但在第
一輪政府派位中,他十五分入到聖彼德小學下午校,如兩者選擇,那一間較好呢?    
(陳太)

答﹕  

兩者比較,聖類斯私小會較勝一籌,其英文教學不錯,而且有直屬中學聖類斯中學。正如你所言,聖類斯中學新學年中一由全英文授課,改為其中一班採用母語教學,但其餘班級仍為英文授課,仍是band 1 中學。

(教搜社)

(2) 荃灣小學

問﹕  請問荃灣天佑小學與寶血會伍季明上午校, 哪間好點。   (mandy)

答﹕ 

兩校比較,寶血會伍季明紀念學校較佳,該校師資不俗,畢業生亦多能升讀可風中學、荃灣公立何傳耀紀念中學、荃灣聖芳濟中學等band 1中學。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

雙色配搭

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/58687.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

一個可以訓練邏輯能力的遊戲,非常好玩,用滑鼠把圖中的某個形狀方塊點掉,目的是讓2個綠色球能夠碰在一起。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved